» » » Абрикос

Абрикос

03-02-14 • Просмотров:2058 • Комментариев: 0 • Версия для печати Абрикос

Гликемический индекс (ГИ) – 20.

Калорийность – 40 ккал.

 

Листопадное дерево, растёт в странах с тёплым и умеренным климатом, где наблюдается большое количество солнечных дней: Россия (Краснодар), Армения, Азербайджан, Абхазия, Молдова, Украина. Культивируется в Китае, Индии, Иране, в Африке, Южной Европе, Австралии и др. Созревание: июнь-июль.

 

Полезные свойства

 

Абрикос лидирует среди фруктов по содержанию таких витаминов, как А (16 мг %), С и В, также содержит РР, Н, Е. Мякоть  обогащена калием (305 мг), магнием, железом, фосфором, бором и йодом. В зависимости от сорта имеет от 4 до 20% сахаров, лимонную и яблочную, винную и другие кислоты.

 

В косточках находится много жирного масла (29-59%), олеиновой и линоленовой кислот. Мякоть фрукта по наличию железа приравнивается к говяжьей печени. 100 г абрикоса соответствует 250 г печени.

 

Как влияет на организм

 

Употреблять абрикосы полезно при желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушении обмена веществ с сопутствующим ожирением. Благотворно действует при малокровии, гиповитаминозе, интоксикации при восстановительном лечении онкологических заболеваний. Активно стимулирует иммунную систему и работу кишечника, борется с излишним газообразованием. Сок этого фрукта угнетает действие гнилостных бактерий в кишечнике.

 

Для желающих похудеть, популярны диеты на свежих абрикосах, которые помогают сбавлять вес без ущерба для здоровья – кожа, ногти и волосы всегда остаются в отличном состоянии. Ежедневно следует употреблять не больше 2 кг. В течение 4-5 дней вам удастся сбросить до 4-5 кг.

 

Абрикос используется и в сушёном виде (урюк, курага, кайса – цельный плод с выжатой косточкой), в компотах, популярен как сок. Косточки приравниваются к миндалю. Нужно помнить, что в сушёном состоянии значительно повышается калорийность!

 

Как правильно выбирать

 

Качественный фрукт должен быть средней упругости и не иметь повреждений на кожице. Окраска от светло-жёлтого до сочного оранжевого цвета. Допускается наличие красных вкраплений, если пятнышки коричневые – это несвежий продукт и лучше отказаться от его покупки. Не стоит брать мятые и перезревшие плоды – они утратили многие полезные качества. Не представляют интереса для здоровья недозрелые жесткие абрикосы зеленоватого оттенка.

 

Запах каждого «правильного» экземпляра отличается приятным, душистым, сладковатым оттенком. Поверхность всегда должна быть чистой и не иметь следов какой-либо обработки.

 

Если выбирать абрикос в сушёном виде, то предпочтение отдавайте не самым красивым плодам, а темноватым и имеющим неправильную, чуть помятую форму это признак естественного продукта без химических добавок.

 

Способы хранения

 

Абрикос хорошо сохранится при комнатной температуре 3-4 дня. Плоды без повреждений и признаков переспелости благополучно полежат в холодильнике от 2 до 3 недель. В сушёном виде до 1 года (в помещении и плотно закрытой таре). При желании можно воспользоваться морозильной камерой, поместив в полиэтиленовый пакет. Такой способ предохранит от пересыхания и продлит срок хранения.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Чаще всего используется в свежем виде, как блюдо, не требующее дополнений. При желании может гармонично сочетаться с молочными продуктами, запеканками, пудингами. Является хорошей добавкой для кондитерских изделий, соусов. В кулинарии предпочтение отдаётся сушёным плодам.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Если вы желаете похудеть, то отличным применением абрикоса будет использование его плодов для приготовления различных салатов. Идеально в комбинации с салатными листьями и зеленью, морковью, капустой, репой и другими овощами. Для заправки используется мёд, сметана, соевый соус, сок граната.

 

Противопоказания

 

Единственным противопоказанием является сахарный диабет. Рекомендуется ограничивать порции из-за присутствия сахаров, особенно при употреблении в сушёном виде.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Существует множество препаратов, включающих в свой состав плоды абрикоса. Их действие направлено на лечение авитаминоза, для стимуляции щитовидной железы, сердца, почек и печени, способствуют выводу токсинов и холестерина. Ими лечат запоры и повышают гемоглобин.

 

Настойка из листьев абрикоса способна исцелять экзему, чесотку, солнечные ожоги и кожный зуд аллергического происхождения. Масло семян идёт на приготовления камфоры, многих инъекционных растворов, является основой для мазей. Из камеди (смола на абрикосовом дереве) делаются масляные эмульсии.

 

Косметологи выбирают абрикос для изготовления кремов, лосьонов и масок. Активно используют ядра орешка. Измельченные косточки являются незаменимым компонентом скрабов. Экстракты из абрикоса входят в состав кремов, лосьонов, молочка. Из косточек абрикоса, при специальной обработке, создаётся тушь для ресниц.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2020