» » » Слива

Слива

25-02-14 • Просмотров:2427 • Комментариев: 0 • Версия для печати

СливаГликемический индекс (ГИ) – 22.

Калорийность – 42-43 ккал (в сушёном виде – 250 ккал).

 

Родина – территория Малой Азии и Восточного Кавказа. Сейчас успешно возделывается в регионах с умеренным климатом. Время созревания зависит от сорта слив, начиная с июля и заканчивая сентябрём.

 

Полезные свойства

 

Спелые ягоды содержат много полезных веществ. Витамины: РР, А,В1, В2, В6. Органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная, щавельная. Минеральные соединения: хрома, кальция, натрия, фосфора, калия, магния, меди, цинка, йода, фтора и др.

 

Мякоть фрукта богата пектинами, антиоксидантами, дубильными веществами и клетчаткой.

 

Как влияет на организм

 

Слива – незаменимый продукт при проблемах с весом, с помощью этого продукта выстраиваются многочисленные диеты и проводятся разгрузочные дни. Этот низкокалорийный фрукт обогащает организм всеми необходимыми полезными веществами. Действует как лёгкое слабительное средство, очищает от токсинов, шлаков, выводит лишнюю жидкость, стабилизирует процессы пищеварения и обмен веществ.

 

Большое наличие кальция и натрия полезны для укрепления сосудов, работы сердца, при повышенном давлении. Оказывают профилактическое действие на функциональность органов пищевого тракта и помогают при кишечных заболеваниях.

 

По 1-2 сливы в обед и ужин устраняют запоры. Сливовая диета подразумевает ежедневное употребление этого фрукта (200 г на полдник) на протяжении 10-15 дней. Позволяет похудеть за это время на несколько кило и очистить организм. Пользуются популярностью и фруктовые разгрузки «сливовые дни» (съедать 1-2 кг в день).

 

Нужно знать, что плоды при кулинарной обработке не теряют своих полезных свойств. Вкусовые качества свежего фрукта повышаются, если немного подержать в холоде.

 

Как правильно выбирать

 

Чтобы купить сливы, нужно обратить внимание на поверхность плодов. Выбирайте без повреждений и вмятин, кожица должна быть целой, чистой и сухой. Треснутый фрукт, подвержен быстрому распространению плесени и гнили. Если на плодах имеется белый налёт – это говорит о правильном сборе, хранении и транспортировке.

 

Способы хранения


Толстая кожица даёт возможность сохранить в холодильнике до 5-7 дней. Сорт с более тонкой поверхностью – не больше суток. Качественный продукт, без признаков повреждений, можно положить в полиэтиленовые пакеты с отверстиями и благополучно хранить в холоде до двух недель.

 

Недозрелый фрукт «доходит» при пониженных температурах и продлевает возможность употребления до 20 дней. При желании сливу можно успешно заморозить, только для этого нужно удалить косточку. В таком виде не теряет полезных свойств на протяжении года.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Сорта с высокими вкусовыми характеристиками употребляют в сыром виде. Слива, в качестве варенья, повидла, джема и желе, отлично подходит для приготовления десертных блюд и служит в виде начинок для выпечки.

 

Этот фрукт хорошо сочетается с жирным мясом, является отличным компонентом для фаршировки индейки, гуся и утки, незаменим для приготовления соусов и приправ, которые подходят к любым видам мясной и рыбной продукции. Слива придаёт неповторимый кисло-сладкий аромат компотам, киселям и морсам.

 

Пользуются популярностью вареники и пирожки со сливами, так же как и сок с мякотью, сливовая водка, ликёр (на основе этого продукта в Восточной Европе готовится много алкогольных напитков).

 

Полезное сочетание продуктов

 

Обилие клетчатки, низкая калорийность и приятный вкус делают сливу идеальным продуктом при составлении диет для похудения. Этот фрукт хорошо сочетается с творогом и кисломолочными продуктами, с белым мясом. Идеально исполняет роль «подсластителя» в создании пудингов, десертов и запеканок. Придает пикантный вкус лёгким салатам и отварным овощам.

 

Рационально сочетать сливу с белковыми продуктами, так как в результате нормализуется баланс калорий и снижается гликемический индекс. Сливовый коктейль на ужин эффективно способствует для снижения веса: стакан обезжиренного кефира с измельчёнными фруктами (8 штук).

 

Противопоказания


Не рекомендуется при повышенной кислотности, язвенных проявлениях в желудочно-кишечном тракте, беременным. У детей может вызывать повышенное образование газов и понос.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Полезные свойства сливы положительно воздействуют на организм. В медицине и косметологии эффективно применяется не только сам плод, но и косточки, листья, кора и камедь (смола) дерева.

 

Рекомендуют для очищения сосудов, снижения холестерина, артериального давления, при пониженном аппетите, при проблемах с почками и мочевым пузырём. Также применяется как желчегонное средство, для профилактики тромбоза и улучшения кровоснабжения, при анемии. При простудных заболеваниях используется как жаропонижающее средство.

 

Фармацевтами выпускается много препаратов, основанных на этом фрукте, как правило, они направлены на стимуляцию моторики кишечника и работают как слабительное. Также пользуются спросом экстракты, эликсиры, капсулы, саше, чаи для очищения и сбавления веса, сделанные на основе этого «фрукта красоты».

 

Хорошо «работают» отвары из коры, веток, цветков. Смолу и листья дерева используют для обеззараживания ран и в борьбе с гнойничковыми инфекциями. Настойка из листьев помогает при лечении ангины, стоматите и кровоточивости дёсен.

 

В косметологии используется в виде скрабов. Масло косточек входит в состав блесков для губ и помад. Экстракты на основе сливы добавляются в различные крема, тоники и лосьоны по уходу за лицом, так как отлично омолаживают и подтягивают контур лица.

 

Их сока спелых плодов делают маски и компрессы для увлажнения, питания кожи, а также для защиты от ультрафиолета.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2020