» » » Мандарин

Мандарин

22-03-14 • Просмотров:2403 • Комментариев: 0 • Версия для печати

МандаринГликемический индекс (ГИ) – 40.

Калорийность – 38-53 ккал.

 

Мандарин – вечнозеленый кустарник, не превышающий 4-5 метров. Род Цитрус, семейство Рутовые. Древняя культура, родиной которой считается Вьетнам и Китай. В Европу завезён в начале XIX веке, к середине столетия активно выращивался по всему Средиземноморью. В России возделывается с начала XX века.

 

Цветёт в мае, сбор урожая: сентябрь-ноябрь.

 

Полезные свойства мандарина

 

На 88% этот фрукт состоит из воды, 9% занимают углеводы, 1% жиры и белки, 2% эфирные масла. Имеется богатый витаминный состав: РР, А, В (1,2,3,4,5,6,8,9), С (26,8 мг), Е, бета-каротин, холин (10 мг). Минеральные вещества: марганец, селен, медь, железо, цинк, калий (167 мг), фосфор (20 мг), магний (12 мг), натрий, кальций (37 мг). В эфирное масло входят α-пинен, d-лимонен, мирцен, цитраль, терпинолен и другие альдегиды. Также присутствуют органические кислоты. Наличие лимонной кислоты полностью исключает содержание нитратов.

 

Как мандарин влияет на организм

 

Как ценный диетический продукт, мандарин способствует усилению обменных процессов, улучшению аппетита, является источником витаминов. Повышает иммунитет, обладает антимикробным действием, угнетает патогенные грибы, провоцирующие кожные заболевания. Укрепляет костно-мышечную систему, придаёт эластичность суставным тканям, замедляет процессы старения.

 

Оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему. Эфирные масла тонизируют нервную систему. Помогает в лечении вирусных и воспалительных заболеваний. Снижает уровень сахара, способствует расщеплению жиров и снижению веса. Феноловая кислота борется с отёчностью, эффективна при бронхите и астме.

 

Как правильно выбирать мандарины

 

Спелые мандарины имеют одинаковый яркий окрас, крупные «поры». На поверхности не должно быть вмятин или мягких мест – возможно, подморожен или начал подгнивать. Лёгкий плод – кислый, более тяжелый и среднего размера всегда слаще. Не стоит брать с зелёными бочками – признак не спелости.

 

Вкусовые качества сильно отличаются в зависимости от сорта. Абхазские – имеют косточки, толстую внутреннюю кожицу и вкус с заметной кислинкой. Марокканские – небольшого размера, приплюснутой формы, без косточек и всегда сочные и сладкие. Испанские – самые крупные, с толстой кожурой, сочные и сладкие. Турецкие с оттенками жёлтого цвета, много косточек, кислые. Гибриды: танжело (привкус апельсина), минеола (грушевидной формы, напоминает грейпфрут), клементин (сочные, умеренно кислые).

 

Способы хранения мандарин

 

Никогда нельзя оставлять мандарины в полиэтиленовом пакете – быстро начинаются процессы гниения. Оптимальный способ: в холодильнике, в отделении для овощей – сохранятся до 1 месяца. При комнатной температуре – быстро сохнут и вянут. Не теряют качества 5-7 дней.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Достойное место в кулинарии отводится мандарину. Без этого фрукта не обходятся многие рецепты фруктовых салатов и десертов. Используется в виде прослоек тортов и начинок для пирогов. Из него получаются вкусные муссы, джемы, компоты, варенье.

 

Цедра мандарина применяется во многих кондитерских изделиях: добавляется в тесто для выпечки кексов, оладий, блинов. Сок мандарина идеально сочетается со свининой. Входит в состав соусов для баранины, говядины и птицы.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Чтобы не вызывать процессы брожения в кишечнике, мандарины используют как отдельное блюдо, после 2-3 часов после приёма пищи. Хорошо сочетаются с малиной, клубникой, персиками, абрикосами, грушами, яблоками, виноградом, сливами, ананасами, апельсинами.

 

Полезно готовить фруктовые салаты, применять в виде соуса для рыбы и различных видов мяса. Сок мандарина может служить заправкой для овощных салатов. Гармоничен со свежим огурцом и пряной зеленью.

 

Сушёные корки полезно заваривать с чаем, раскрываются полезные свойства эфирных масел. Такой напиток хорошо тонизирует.

 

Противопоказания

 

Не рекомендуется употреблять при аллергии, энтерите, гастрите, язвенной болезни, повышенной кислотности, заболевании почек, при воспалительных процессах ЖКТ.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Кожура мандарина используется в медицине для приготовления сиропов, улучшающих вкус лекарств. Для улучшения пищеварительного процесса и аппетита применяется спиртовая настойка, также «работает» как отхаркивающее средство при бронхите. Отвар кожуры назначают при мастите, токсикозе, для снижения уровня сахара.

 

Сок мандарина входит в лекарственные препараты для лечения подагры, выведения жидкости, рекомендуется при пониженном иммунитете и авитаминозе. Втирание сока в проблемные участки лечит кожные заболевания (трихофитию и микроспорию). Сок помогает избавиться от гельминтов, симптомов молочницы, дизентерии. Действует как кровоостанавливающее средство при климактерических кровотечениях.

 

Мандарины идеальны в диетическом питании, направленном на похудение. Пектин, клетчатка, кальций, фенольные соединения способствуют снижению веса. Мандариновая диета длится неделю. Рекомендуется ежедневно 5 мандаринов и 100 г творога или сыра, отварного мяса или рыбы, овощные салаты – за эти дни уходит 7 кг.

 

Для производства косметики используется кожура и мякоть фрукта. Это продукция направлена, как правило, на уход за сухой кожей – восстанавливает защитные функции, наполняет витаминами кожный покров. Мандариновый экстракт тонизирует, улучшает структуру, предотвращает дряблость. Наличие бета-каротина и лимонной кислоты делают мандарин популярным для изготовления масок, кремов, скрабов, лосьонов, губных помад.

 

Популярно эфирное масло, которое готовится из кожуры мандарина. Основные производители Италия, Бразилия, Испания. Применяется в ароматерапии, парфюмерии, косметологии, в народной медицине. Поддерживает тонус кожи, борется с целлюлитом, сужает поры, лечит гнойную и угревую сыпь. Обладает антисептическими, спазмолитическими, противовоспалительными свойствами. Действует как антидепрессант, помогает при бессоннице и перевозбуждении, повышает жизненные силы, снимает нервное напряжение, расслабляет. Хорошо сочетается с маслами: гвоздики, шалфея, нероли, мускатного ореха.

 

На основе мандаринового масла готовятся массажные масла, которые тонизируют, снимают болевой синдром, борются с растяжками на теле при беременности и ожирении.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2020