» » » Лимон

Лимон

11-11-14 • Просмотров:898 • Комментариев: 0 • Версия для печати

ЛимонГликемический индекс (ГИ) – 20.

Калорийность – 33 ккал.

 

Лимон широко применяются в кулинарии, а также является сырьём для производства лимонной кислоты, сока и эфирного масла.

 

Лимон – это плод вечнозелёного гибридного растения рода Цитрус, семейства Рутовые. В дикорастущем виде не встречается. Родиной считают Индию, Китай. В России фрукт стал известен в XVII веке. Сегодня активно культивируется в регионах с тропическим климатом. Основные поставки в Россию производят Азербайджан, Средняя Азия, Таджикистан.

 

Полезные свойства

 

Лимон является источником полезных веществ. Мякоть плодов обогащена органическими кислотами, среди которых преобладают яблочная и лимонная. В состав входят белки – 0,9 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 3,5 г, пищевые волокна – 2 г. Моно- и дисахариды занимают 3 г. Также имеются пектиновые вещества и фитонциды. Витаминный состав: Р, РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е. Минеральные соединения насчитывают 14 элементов: калий, магний, хлор, кальций, железо, цинк, сера, фосфор и др.

 

Наличие большого количества эфирного масла придаёт характерный запах. Основными компонентами масла являются лимонен – 90%, тепрен, цитраль – 6%, геранилацетат. В семенах и кожуре преобладают жирные масла. В цедре сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ.

 

Сок одного лимона на 34% удовлетворяет суточную потребность организма в витамине «С», а 1 ст. л. лимонной цедры на 13%.

 

Как лимон влияет на организм

 

Употребление лимона улучшает обменные процессы, укрепляет стенки сосудов. Положительно сказывается на состоянии сердечнососудистой, костно-мышечной и иммунной систем. Активизирует окислительно-восстановительные процессы, стимулирует работу кишечника. Является профилактическим средством простудных и вирусных заболеваний.

 

Лимон обладает бактерицидным, жаропонижающим, мочегонным, болеутоляющим, антисептическим, противогрибковым действием. Помогает избавиться от изжоги, понизить кислотность, улучшить состав крови. Снимает воспалительные процессы в полости рта, на слизистой горла. Способствует выводу шлаков и токсинов.

 

Диетологами ценятся такие качества лимона, как снижение уровня сахара, расщепление жиров, а также способность притуплять чувство голода и улучшать пищеварение.

 

Важно отметить, что витамин «С» находится в особо устойчивой форме и не утрачивает своего полезного действия даже при длительной термообработке. Поэтому горячий чай с лимоном также полезен, как и свежий плод.

 

Как правильно выбирать

 

Чтобы купить хороший лимон, нужно уделить внимание внешнему виду фрукта. Качественный экземпляр должен быть плотным, с гладкой и блестящей кожицей. Если вас интересует цедра, то выбирайте плоды с бугристой поверхностью – у них кожура будет толстой и составит 30-40% от общей массы.

 

Не следует покупать мягкие и рыхлые лимоны – это признак переспелого продукта, который утратил часть своих полезных свойств. Наличие тёмных вкраплений на поверхности свидетельствует о переохлаждении во время хранения, от покупки такого товара лучше отказаться.

 

Способы хранения

 

Лимоны могут храниться долго. В холодильнике не теряют полезных свойств и свежести 1-2 месяца. Помимо этого метода существуют и другие способы, связанные с переработкой. Например: плоды можно порезать на ломтики и засыпать сахаром (1:1). В таком виде не теряет качества при комнатной температуре около 2-3 недель.

 

Цедру, предназначенную для кулинарных целей, можно сохранить до 6 месяцев. Для этого её нарезают на полоски и укладывают в банки, чередуя со слоями сахара, после выделения сока помещают в прохладное место.

 

Лимонный сок не подлежит длительному хранению. Полезные свойства лимона полностью содержатся только в свежевыжатом соке несколько часов.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Диапазон применения лимона достаточно широк. Цедра и сочная мякоть используются для приготовления напитков, салатов, десертов, в выпечке. Лимон является ярким компонентом кондитерских кремов, соусов, заправок мясных и рыбных блюд. Применяется в виде начинки для тортов и пирогов.

 

Для придания хорошей структуры рыбе и мясу, для ускорения процесса приготовления соком лимона сбрызгивают продукты или применяют в маринадах. С лимоном получается изумительное варенье из кабачков, черешни, крыжовника. Этот цитрус – великолепный ароматизатор напитков и основа лимонада, который можно легко приготовить в домашних условиях.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Лимон способствует похудению, так как снижает аппетит, угнетает чувство голода и подавляет желание есть. Доказано, что для снижения веса не обязательно применять специальные диеты. Достаточно по утрам выпивать свежевыжатый сок 0,5 лимона, разбавленный в стакане воды. А в течение дня пить чай с долькой этого цитруса. Существуют лимонные диеты, когда ежедневное количество доводится до 6-8 штук, в таких случаях нужна консультация медиков.

 

Снижению веса способствуют овощные и фруктовые салаты, заправленные лимонным соком, а также блюда из морепродуктов и рыбы. При таком использовании можно обходиться без поваренной соли.

 

Противопоказания

 

Лимоны противопоказаны при панкреатите, энтероколите, повышенной кислотности, язве желудка, гастрите.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Лечебные свойства лимона используются в официальной медицине. Назначается при авитаминозе, слабом иммунитете, бессоннице, для снижения давления и уровня сахара. Употребление лимона рекомендуется для профилактики атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний. Применяется для лечения почек, печени, пародонтоза, кариесы. Эфирное масло эффективно при ревматизме, простуде, головных болях, практикуется для расслабляющих ванн.

 

В народной медицине лимон используют для лечения простуды, гайморита, ангины. В этих целях сочетают с мёдом, горячим чаем. Существует рецепт приготовления лимонного масла, которое поднимает иммунитет и помогает бороться с вирусной инфекцией. Масло делается из одного лимона, 100 г сливочного масла, 2 ст. л. изюма и 100 г кураги. Все ингредиенты пропускают через мясорубку.

 

В косметологии сок лимона популярен для ополаскивания волос, его включают в состав лосьонов, кремов, бальзамов, масок, применяют в домашних рецептах. Маски с лимоном подходят для различных типов кожи они хорошо тонизируют, сужают поры, очищают. Сок используется для прижигания прыщей, отбеливания, укрепления ногтей, избавления от пигментных пятен и веснушек. Ванны с эфирным маслом лимона способствуют похудению и избавлению от целлюлита. Компрессы на основе водного раствора снимают отёчность и усталость. Притирание цедрой заменяет дезодорант и уменьшает потоотделение.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2020