Арахисовое масло

Арахисовое маслоГликемический
индекс (ГИ)
– 32.

Калорийность – 899 ккал.

Появился
этот продукт в США в начале XIX
века. Теперь производится во многих государствах: США, Англия, Канада, Китай,
Австралия, Нигерия, ЮАР.

Полезные свойства

Все полезные свойства,
присутствующие в земляном орехе в полной мере имеются в арахисовом масле. Оно содержит
много полезных жиров, аминокислот, макро- и микроэлементов (магний, калий,
фосфор, кальций, цинк, железо, йод, кобальт, медь). Витамины представлены обширной
группой В (8,9,1,2,3,4,5), Е, А, также имеются вещества: бетаин, фосфолипиды, фитостеролы,
полифенолы и др. Полиненасыщенная кислота Омега-9 составляет 50-60%, а Омега-6
от 20 до 30%. В состав входит клетчатка и полностью отсутствует холестерин.

Как влияет на организм

Благотворное действие
оказывает на кровеносные сосуды и кожный покров, улучшает зрение, обладает
ранозаживляющим и противовоспалительным действием, является мощным
иммуностимулятором.

Улучшает функциональность
нервной и половой систем, нормализует гормональный баланс, снижает уровень
сахара, положительно влияет на зрение, слух, внимание, память, полезно при
переутомлении, бессоннице. Высокая концентрация полифенола способствует работе печени, нормализует у женщин баланс
эстрогенов и помогает естественной выработке коллагена.

Исследования учёных показывают,
что арахисовое масло помогает эффективно бороться с лишним весом и является
отличным источником энергии.

При нагревании не
образует неблагоприятных соединений и не теряет своих полезных качеств.
Обладает высокой стойкостью к высоким температурным режимам. В отличие от
других растительных масел, арахисовое в процессе жарки, не чадит и не выгорает,
поэтому его требуется для готовки в 2-3 раза меньше.

Как правильно выбирать

Нерафинированное масло
отличается характерным красно-коричневым цветом, тогда как рафинированное имеет
жёлто-соломенный оттенок. Дезодорированное масло обладает приятным насыщенным
мягким вкусом земляного ореха. Для приготовления салатов выбирайте нерафинированное
дезодорированное, а для жарки и тушения продуктов лучше покупать рафинированное
с менее насыщенным ароматом.

Способы хранения

Успешно сохраняет свои
качества в течение 6 месяцев. Для этого нужно выбирать места без прямого
попадания солнечного света, а температура не должна превышать +25оС.

С чем сочетается в кулинарии

Отличный продукт для
приготовления овощных и различных мясных блюд, сладких десертов, соусов, теста,
начинок для пирогов и блинов. Нерафинированное масло придаёт изысканный вкус
кашам, крупяным гарнирам, картофельному пюре, выпечке, прекрасно подходит для заправки
салатов. Рафинированное – для гриля, фритюров картофеля, креветок, рыбы,
тропических фруктов, куриного мяса. Удачно используется в приготовлении
ванильного мороженого, шоколада и других кондитерских изысков. Хорошо
сочетается с пряностями, шампиньонами и беконом.

Полезное сочетание продуктов

Арахисовое масло
считается идеальным диетическим продуктом. Активно применяется в вегетарианстве
и диетологии. Большую роль играет в выстраивании диет для похудения, так как
помимо огромного спектра полезных составляющих – быстро заряжает энергией и
«гасит» чувство голода.

Удачно сочетается со
всеми овощными, зелёными культурами и пряностями. Блюда с имбирём, чесноком,
луком и корневым сельдереем приобретают более яркий аромат. При любой диете
арахисовое масло сделает ваши салаты, каши, крупяные гарниры и другие блюда
полезными и приятными на вкус.

Противопоказания

Не следует употреблять
при артрите, подагре, артрозе, бронхиальной астме и аллергии на орех. С
осторожностью при повышенной свёртываемости крови. При избыточном весе нужно
следить за количеством калорий.

Применение в медицине и косметологии

Масло из арахиса является
компонентом для производства нитроглицерина и глицерина. При употреблении
внутрь используется для лечения гнойных ран, экзем, диатеза, герпеса (ежедневно
по 1 ч л – 3 раза). Наружно при сосудистых заболеваниях, гематомах.

Врачи рекомендуют это
масло при ишемической болезни, нарушении обмена веществ, проблемах с кровообращением,
для снижения уровня холестерина, для лечения зрительного аппарата (глаукома,
катаракта, конъюнктивит и др.). Также показано для профилактики злокачественных
образований, повышения иммунитета, при проблемах с почками и потенцией у
мужчин. В небольших дозах эффективно для коррекции веса при ожирении.

В косметологии арахисовое
масло – ценный продукт. Популярно в виде аппликаций, смазываний, косметических
и массажных смесей. В паре с другими эфирными и растительными маслами
усиливается его полезное действие. Используется для производства бальзамов,
шампуней, масок, кремов, лосьонов, эмульсий.

Кремы и маски на основе
этого масла хорошо питают, увлажняют, оказывают омолаживающее и антиоксидантное
воздействие, способствуют восстановлению функций эпидермиса. Особенно ценны
маски и бальзамы для сухих, ломких и повреждённых волос. На основе масла
выпускаются многочисленные средства по уходу за чувствительной нежной детской
кожей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector