Масло кедрового ореха

Масло кедрового орехаГликемический
индекс (ГИ)
– 0.

Калорийность – 898 ккал.

Масло
кедрового ореха – продукт с уникальным составом, не имеющий аналогов. По
вкусовым качествам и пищевой ценности превосходит лучшие сорта оливкового
масла, обладает целебными свойствами, чрезвычайно богато минералами и
витаминами. Среди всех растительных масел выделяется своей экологичностью.
Производится в российских регионах Урала и Сибири. Экспортируется, как особо ценный
деликатесный и лекарственный продукт в Англию, Германию, Францию и другие
европейские страны.

Полезные свойства

Кедровое масло обладает широким
набором полезных биологически активных веществ. Основная доля принадлежит
полезным жирным кислотам: олеиновая – 15%, линоленовая – 21-28%, линолевая –
57-72%. Витамины: РР, В1 (0,4-0,7%), В2 (0,15-0,17%), В3 (1,06-1,42%), Е
(9-12%), D, F. По наличию витамина Е превосходит оливковое масло в 5 раз и в 3
раза кокосовое. Витамина F в 3 раза больше, чем рыбьем жире.

Макро- и микроэлементы
насчитывают 25 наименований: калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк,
медь, титан, бор, алюминий, барий, ванадий, кобальт и др. В том числе
фитостеролы, полифенолы, фосфолипиды, эфирные масла, лецитин.

Как влияет на организм

Масло кедрового ореха
легко усваивается и оказывает положительное воздействие при атеросклерозе, авитаминозе,
диатезе, экземе, псориазе, простудных и вирусных заболеваниях. Устраняет
аллергические реакции, интоксикации, нарушения в обмене веществ. При
употреблении наблюдается положительная динамика язвенных образований в желудке
и 12-перстной кишке.

Кедровое масло устраняет
проблемы со зрением, снимает раздражение и усталость, нормализует сон, психоэмоциональное
состояние, повышает умственную и физическую работоспособность, укрепляет
нервную систему. Обладает мочегонным, отхаркивающим, обезболивающим и
противовоспалительным действием. Стимулирует гормональный обмен и
кровообращение. Способствует регенерации кожи, восстанавливает водно-жировой
баланс, укрепляет волосяную луковицу, помогает бороться с перхотью и
облысением.

Наличие большого содержания
витаминов F и Е благотворно сказывается на состоянии сосудов, способствуют
понижению уровня холестерина, сахара, разжижают кровь. Масло кедрового ореха
нормализует давление, оказывает профилактическое и лечебное действие при таких
заболеваниях, как инфаркт, анемия, инсульт, варикоз, стенокардия и пр.

Полиненасыщенные кислоты регулируют жировой
обмен, способствуют снижению веса, омолаживают клетки, предотвращают
тромбообразования, замедляют процессы старения, блокируют образование раковых
клеток.

Как правильно выбирать

Масло кедровых орехов
отличается прозрачностью изумрудно-жёлтого оттенка. Обладает сочным ароматом.
При покупке следует обращать внимание на дату производства. Самым полезным
продуктом считается масло, выработанное во время сбора орехов – с июля по
август.

Способы хранения

Для сохранности полезных
свойств лучше масло держать в холодильнике, с плотно закрытой крышкой. С момента
изготовления не теряет качество один год.

С чем сочетается в кулинарии

Кедровое масло придаёт
пикантный аромат блюдам, они получаются вкусными и питательными. Оно
добавляется в салаты, супы, гарниры, каши, холодные и горячие закуски.
Используется для приготовления майонеза, десертов, сдобного теста, маринования
рыбы и мяса.

Масло сочетается с
яйцами, лимоном, всеми видами овощей, кочанными салатом, луком, чесноком,
грейпфрутом, апельсином, мясом, рыбой.

Полезное сочетание продуктов

Благодаря своим
уникальным качествам масло кедровых орехов широко применяется в диетическом и вегетарианском
питании. Для оказания лечебно-профилактического эффекта следует применять трёхнедельными
курсами 2 раза в год. Ежедневно по 1 ч. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

В диетах для похудения
используется для заправки овощных и комбинированных салатов. Добавляется в
каши, гарниры, соусы. Для большего эффекта можно сочетать с различными
растительными маслами. В ароматических композициях гармонирует с розмарином,
бергамотом, кипарисом, жасмином, неролой, мимозой, иланг-илангой, мускатным шалфеем,
кассией, аиром, брионией.

Противопоказания

Отсутствуют.

Применение в медицине и косметологии

Благодаря полезным
свойствам масло кедровых орехов имеет высокую терапевтическую эффективность. Применяется
для лечения атеросклероза, туберкулеза, трахеита, ОРЗ, ларингита, гипертонии,
панкреатита, гастрита, язвы желудка и других заболеваний ЖКТ. Его используют
при аллергических реакциях, заболеваниях лимфы и крови.

Народные целители им
смазывали кожу при дерматозах, экземах, нейродермитах, псориазе, крапивнице,
диатезе. Им обрабатывали пролежни и накладывали повязки на трофические язвы.
Наружно и внутрь применяли при варикозном расширении вен, подагре, артрите,
ожогах, обморожениях.

Медики советуют употреблять
кедровое масло для поднятия иммунитета, укрепления нервной и эндокринной системы,
при бессоннице, облысении, повышенной хрупкости ногтей. Назначают для вывода
токсинов, особенно полезно тем, кто работает на вредном производстве, при
повышенных умственных и физических нагрузках, быстрой утомляемости и стрессах.
Педиатры рекомендуют детям для полноценного развития растущего организма.

Врачи используют в целях
профилактики инсультов, малокровия, инфарктов, стенокардии. При лечении диабета,
ожирения, холецистита, желчнокаменной болезни, полиартрита, ревматизма, рахита,
подагры, женского и мужского бесплодия. Эффективно при гормональных сбоях,
йододефицитных состояниях, для повышения потенции и стимуляции выработки материнского
молока.

Масло кедрового ореха
входит в состав основных парфюмерных продуктов: одеколоны, духи, кремы,
лосьоны, туалетная вода, скрабы, массажные масла, бальзамы, шампуни,
декоративную косметику, средства для защиты от ультрафиолетовых лучей.

На его основе готовятся
маски для лица, которые питают, омолаживают, снимают воспаления, раздражения,
устраняют шелушение и сухость, препятствуют преждевременному старению. Кедровое
масло незаменимо при обветренности рук, чрезмерном нарастании кутикулы и
ломкости ногтей, с этой целью достаточно просто смазать руки перед сном. Этот
продукт добавляют его в различные шампуни и крема, делают с ним массаж и
принимают ванны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector