Сало свиное. Шпик свиной
28-07-14 • Просмотров:6780 • Комментариев: 0 • Версия для печатиГликемический
индекс (ГИ) – 0.
Калорийность – 841 ккал.
Сало – это жир, который откладывается в брюшной полости под кожей животного. Его назначение – запас питательных веществ для организма, содержащий огромное количество жирных кислот и триглицеридов.
Первое упоминание о сале появилось в VII веке. Россия с XV века являлась основным поставщиком в Европу. Сало лучшего качества производили в Городецкой, Улицкой, Новгородской и Ярославской губернии. В зависимости от способа приготовления продукт именуют по-разному: солёное – «шпик». Сало с большим количеством прожилок «подчеревина», а подсоленное подкопчённое называется «грудинка» или «бекон», топлёное – «смалец», жаренное – «шкварки».
Сало является традиционным продуктом не только в России, Украине и Беларуси, но и во многих европейских странах: Чехии, Польше, Венгрии, Словакии, странах Балтии, Германии и Швейцарии.
Полезные свойства
Сало один из немногих продуктов, которые содержат все незаменимые жирные кислоты. По наличию олеиновой и полиненасыщенных кислот стоит на первом месте, второе место занимает сливочное масло. Лидирует по наличию арахидоновый кислоты, незаменимой для жирового обмена.
В химический состав сала входит селен, витамины : РР, А, D, Е, F, каротин. Белки занимают 1,5 г, жиры – 93 г, вода – 5 г, зола 0,1 г, углеводы отсутствуют. Жирные кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и др.
Как влияет на организм
В XX веке медики постоянно спорили о вреде сала. Сейчас отношение изменилось и считается, что свиное сало – полезный продукт, если его употреблять в меру. Сало хорошо усваивается и не создаёт повышение нагрузки на печень, наоборот, очищает её и выводит желчь.
Оно способствует синтезу гормонов, входит в составную часть мембран, улучшает сердечную деятельность. Нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, общий тонус, защищает печень и стимулирует её функциональность. Сало является профилактикой инфаркта, инсульта, атеросклероза. Нормализует холестериновый обмен, очищает сосуды от бляшек, выводит токсины и тяжёлые металлы.
Регулярное употребление подавляет развитие раковых клеток, замедляет процессы старения, способствует омоложению, тонизирует нервную и лёгочную систему. Селен находится в доступной форме и хорошо усваивается. Этот микроэлемент необходим кормящим матерям, беременным и людям с повышенными физическими нагрузками.
В отличие от свиного мяса сало считается чистым продуктом – в нём не живут гельминты
Как правильно выбирать
- Покупая сало на рынке, проверьте наличие ветеринарного штампа.
- Хорошее сало имеет запах свежего мяса.
- Срез должен быть белым с лёгким розоватым оттенком. Недопустима желтизна.
Способы хранения
Чтобы сохранить все полезные свойства сала лучше всего применять засолку. Для этого полоски около 10 см шириной натереть солью и специями и плотно уложить в стеклянную банку. Все пустоты обильно засыпаются солью до самого верха и закрываются герметичной крышкой. Сало даст сок и получится естественный консервант. В таком виде продукт остаётся свежим 1 год.
В холодильнике солёное сало может храниться около трёх месяцев, а в морозильной камере до одного года.
С чем сочетается в кулинарии
Чаще всего свиное сало едят в солёном виде как натуральное блюдо с хлебом грубого помола. Хорошо сочетается со свежими овощами, чесноком, острыми приправами и специями. Часто из сала делают поджарку с луком и морковью, которой заправляют отварной картофель, гречку, кукурузу, а в странах Балтии национальное блюдо «серый горох». Для того чтобы сделать мясной или рыбный фарш мягче и сочнее в него добавляют сало.
Интересно знать, что сало блокирует действие алкоголя, в замороженном виде тяжело усваивается. Жареное, запечённое, варёное и копчёное сало по сравнению со свежим продуктом имеет намного меньше полезных свойств.
Полезное сочетание продуктов
Сало, несмотря на его энергетическую ценность, применяется в диетологии и в программах по снижению веса. Идеальное сочетание – сало с зерновым хлебом, из муки грубого помола и с добавлением отрубей. Следует помнить, что такой бутерброд можно употреблять только людям не подверженным ожирению. Но при похудении о сале тоже не следует забывать, так как это основной источник энергии. Диетическим вариантом может служить кусочек сала с овощами или солянка с салом.
Парадокс, но сало помогает худеть. Оно катализирует процесс расщепления жиров. Существуют различные диеты для похудения с применением сала, в которых для лучшего переваривания рекомендуется сочетать продукт с салатом из свежих овощей, с добавлением виноградного, яблочного уксуса и нерафинированного подсолнечного масла. Небольшое количество сала даёт силы и сохраняет сытость на долгое время. Чтобы похудеть рекомендуется ежедневно перед каждой трапезой (необильной и низкокалорийной) съедать небольшой ломтик сала.
Для худеющих разрешённая норма до 30 г сала, которые можно добавить в тушёную морковь, капусту, брюкву, корневой сельдерей, турнепс или свёклу. Полезное сочетание это сало – чеснок.
Противопоказания
Не рекомендуется в больших дозах. Сало нельзя слишком долго жарить, так как в нём образуются вредные канцерогенные вещества. В ограниченном количестве при ожирении. Полезная дневная норма для взрослого человека 50-80 г.
Применение в медицине и косметологии
Сало имеет широкое применение в народной медицине. Существует много эффективных рецептов на основе этого продукта. Вот некоторые популярные рецепты:
- Раны. Готовится мазь из расплавленного свиного жира, пчелиного воска и хвойной смолы.
- Варикоз. На сутки прикладывается кусочек сала на воспалённые узелки вен.
- Боль в суставах. Делают компресс из смальца (топлёное сало) и мёда.
- Геморрой. Пожелтевшее старое сало растирают с луком и вводят в прямую кишку.
- Бородавки. 1 ч. л. измельчённого продукта, 2 ч. л. рубленого чеснока. Наносится на сутки.
- Экзема. Смолец – 1 ст. л., белок одного яйца, 500 мл сока чистотела. Настоять 3 дня.
- Зубная боль. Приложить кусочек к десне около больного зуба.
- Ушибы, растяжения. Из холодного солёного сала делать повязки на проблемное место.
В косметологии сало является прекрасным проводником для обогащения кожи полезными веществами, находящимися в косметических средствах. Оно эффективней парафина, птичьего и норкового жира, поэтому часто производители средств для ухода за кожей используют свиное сало как натуральную основу в косметических препаратах. Оно способствует разглаживанию морщин, обогащает витаминами и способствует проникновению питательных веществ глубоко в кожу. На его основе можно приготовить крема в домашних условиях, которые эффективны в зимнее время. Например:
- Для питания и снятия раздражения. Отвар петрушки смешивать со смальцем. Наносить на лицо (10-15 минут).
- Для сухой и проблемной кожи. Делается смесь из отвара петрушки, шалфея и розы, смешивается с топлёным салом.
- Для стареющей и дряблой кожи. Смалец, отвар из семян укропа, дубовой коры и липового цвета.
- При обветривании рук. Смазывать кожу кусочком сала.
- Маска для отбеливания и омоложения. Измельчённая смесь из сала и капустных листьев. Выдерживается на лице 10 минут.
Автор: Антон Веселов