Пальмовое масло

Пальмовое маслоГликемический
индекс (ГИ)
– 0.

Калорийность– 889 ккал.

Пальмовое
масло – это растительный жир, который вырабатывается из околоплодий масличной африканской
пальмы. Не имеет ничего общего с кокосовым маслом, так как это производное
разных деревьев, продукты отличаются характеристиками и свойствами.

Исторические
исследования говорят об использовании пальмового масла около 5 тысяч лет, им
торговали уже во времена фараонов. Сегодня активно применяется в пищевой
промышленности, является добавкой или основой множества продуктов питания. Высокая
степень плавления даёт возможность использовать пальмовое масло в парфюмерной
промышленности и как смазочный материал для технических нужд.

Основной
производитель: Малайзия, Африка, Индонезия. Гектар земли с пальмами продуцирует
масла в 8 раз больше, чем такая же площадь с подсолнечником. По потреблению
стоит на четвертом месте после сои, подсолнечника и рапса.

Полезные свойства

В пальмовом масле
находится колоссальная масса полинасыщенных жиров, также доля незаменимых
Омега-3, -6, -9. В составе 99,9 % занимают жиры и 0,1 % вода. Имеется небольшое
количество минералов: натрий, калий, железо, цинк, кальций. Витамины: А, К, по
наличию витамина «Е» (33,1 мг) пальмовое масло превосходит многие продукты.

Жиры имеют сложные
комбинации триглицеридов, каротиноидов, олеиновая кислота составляет 38-52%,
линолевая – 5%, пальмитиновая – 32-45%. Насыщенным жирам принадлежит 48%. Присутствие
стеарина (твердая фракция) повышает степень плавления до 47—54 °C.

Химический состав
пальмового масла имеет сходство с нашей кожей – со слоем липидов. Этот факт
делает продукт идеальным решением для ухода за кожей.

Как влияет на организм

В наше время активно
изучается воздействие этого растительного жира на человека. Результаты неоднозначны,
выявлены полезные и вредные свойства
пальмового масла
.

К достоинствам натурального
качественного масла относятся регенерирующее,
противовоспалительное, ранозаживляющее, положительное влияние на зрение, кожу,
волосы, функцию половых желёз. Оно обладает мощным антиоксидантным действием,
оптимизирует гормонально-липидный обмен. Нерафинированное масло улучшает
состояние костно-мышечной системы, выводит шлаки, тонизирует умственную
деятельность, нервную систему, способствует выработке коллагена, нормализует
баланс эстрогенов. Помогает при бессоннице и переутомлении, даёт энергию,
нормализует давление, снижает сахар, ускоряет обмен веществ.

Вредные качества
пальмового масла могут возникать при неправильных промышленных технологиях и в
основном зависят от вида обработки, сорта. Дешёвое масло имеет низкое качество,
но, как правило, именно оно присутствует в составе продуктов.

Если не применялись
методы рафинации, гидрогенерации, разделения жиров на отдельные фракции, то
такое масло имеет свойства тугоплавкого жира. При поступлении в организм трудно
переваривается, откладывается на внутренних органах, блокирует всасывание и
усвоение ряда полезных элементов, включая кальций. Низкокачественное пальмовое
масло при использовании в пищевой промышленности нарушает молекулярную
структуру липидов, может образовывать транс-жиры и оказывать канцерогенную
активность. Затрудняет пищеварение, приводит к запорам.

В сочетании с солью,
консервантами, глутаматом натрия отрицательно действует на сосуды,
мочевыводящую систему, печень, сердце, желудочно-кишечный тракт. В совокупности
с углеводами приводит к ожирению и повышению холестерина.

Как правильно выбирать

Пальмовое масло не
поступает в розничную сеть, а продается только оптом или через интернет. В
аптеке и в специализированных магазинах можно купить красное пальмовое масло.
Фасовка различная от 50 до 500 мл. Упаковка – стеклянная тара, качественное
масло представляет оранжево-красную маслянистую жидкость с приятным запахом и ореховым
вкусом. В России установлен ГОСТ на пальмовое масло: Р 53776-2010.

Способы хранения

Пальмовое масло
чувствительно к температурным перепадам. Ниже +18 твердеет, но это не
сказывается на свойствах и качестве. Хранится в помещении 1 год.

С чем сочетается в кулинарии

Пищевое пальмовое масло
используется для создания множества продуктов: маргарин, сгущенное молоко,
детские смеси, плавленые сырки, кондитерские изделия, мороженое и др. Популярно
в виде фритюрного жира. Входит в состав майонеза, суповых смесей, топлёного
масла. В творожных продуктах заменяет молочный жир. В блюдах и продуктах усиливает
вкус, продлевает годность.

Полезное сочетание продуктов

В правильном питании не
применяется.

Противопоказания

Высокая концентрация
насыщенных жиров способствует увеличению холестерина в крови и опасно для
здоровья. В 2005 г Всемирная Организация Здравоохранения создано положение о
использовании жиров и для снижения риска заболеваний сердца вынесла
рекомендацию по уменьшению потребления пальмового масла. Чрезмерное
употребление вызывает боли в кишечнике, тошноту, изжогу, проблемы со стулом. В
продуктах наличие пальмового масла обозначается как растительный жир.

Применение в медицине и косметологии

Полезные свойства
пальмового масла применялись народными лекарями тысячелетиями. В настоящее
время оно актуально в современной медицине для изготовления смазочных
материалов, мазей, свечей. Красное пальмовое масло рекомендуют при нарушении
липидного обмена, для заживления ран, при кожных заболеваниях. Используют в
гинекологии, назначают для профилактики запоров, устранения геморроя.

Особую
ценность имеет пальмовое масло в косметологии. Популярно в виде аппликаций,
смазываний, используется как база для вариаций с эфирными маслами. Активно применяется
в массажных смесях, кремах, масках, бальзамах. Косметические средства с
пальмовым маслом устраняю зуд, шелушение,
омолаживают, восстанавливают эпидермис. При введении в шампунь или кондиционер
для волос укрепляет корни, устраняет перхоть, восстанавливает структуру,
подходит для сухих и повреждённых волос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector