Рапсовое масло

Рапсовое маслоГликемический
индекс (ГИ)
– 0.

Калорийность – 899 ккал.

Рапсовое
масло называют «северным оливковым», так как оно обладает такими же биохимическими
качествами, а по некоторым показателям превосходит оливковое. Производится из
семян растения «рапс», которое принадлежит к масленичным сортам семейства
Крестоцветных. Применяется в кулинарии, фармакологии, дерматологии,
косметологии.

Родиной
считается Индия и Средиземноморье. В XV
веке рапс стали выращивать в Голландии и Бельгии. С XVII века рапсовое масло производилось в России.
Сегодня в европейских странах этот продукт относится к числу самых
востребованных растительных масел. Лидеры производства – Канада, Китай. В
Европе – Чехия, Польша, Дания, Франция, Финляндия.

Полезные свойства

В составе рапсового масла
идеальное соотношение жирных кислот. Полиненасыщенные: линолевая – 23%,
линоленовая – 12%, олеиновая – 59% (соответственно Омега 6, Омега 3, Омега 9). Значительное
количество имеет пальмитиновая (4,6%), стеариновая (1,7%). Витамины: А, Е
(токоферолы), D, К. Из минеральных соединений выделяется фосфор. Присутствуют дубильные
вещества, природный инсулин, протеин. Превосходит оливковое масло по наличию
особо важных для организма эссециальных жиров.

Как влияет на организм

Рапсовое масло оказывает
полезное действие на сосуды: укрепляет, придаёт эластичность, очищает,
усиливает кровоток. Эффективно снижает холестерин, предотвращает появление
тромбов, атеросклероза, инфаркта. Обладает противовоспалительным,
болеутоляющим, противомикробным, антиоксидантным, сосудорасширяющим,
регенерирующим действием. Помогает похудеть: приводит в норму обменные
процессы, способствует переработке и выводу жиров, тонизирует работу желудочно-кишечного
тракта.

Рапсовое масло имеет в
составе вещество, подобное женскому гормону «эстрадиол», стимулирующее функцию
матки и отвечающее за готовность к деторождению. В период беременности потребление
масла положительно сказывается на развитии эмбриона. Также польза для женщин –
это предотвращение рака груди, способность оказывать благотворное действие на
кожу: смягчает, питает, восстанавливает структуру. Регулярное включение в
рацион способствует омоложению, регенерации тканей, обогащению клеток
кислородом.

Систематическое
применение повышает иммунитет, улучшает сопротивляемость, тонизирует нервную,
эндокринную систему, повышает устойчивость к вирусным инфекциям, предупреждает
кожные заболевания. Доказано, что польза рапсового масла на сердечнососудистую
систему довольно высока. По лечебным свойствам занимает третье место, уступая
оливковому и подсолнечному.

Как правильно выбирать

Рапсовое масло лучше
приобретать недезодорированное, с содержанием эруковой кислоты не больше 5 %,
тиоглюкозидов – до 3 %. Лучший вариант
упаковки – это стекло или жестяная банка. Качественный продукт имеет ореховый
аромат, цвет может варьироваться от жёлтого до насыщенного золотисто-коричневого
тона. Мутное масло или с осадком покупать нельзя. Не следует брать
гидрогенизированное. Дезодорированное масло обезличено и не имеет вкуса.

Способы хранения

Производитель указывает
обычно годность 6 месяцев, но на самом деле рапсовое масло медленно окисляется
и если его хранить в тёмном месте, то не меняет своих качеств до 18 месяцев.
Открытую упаковку лучше держать в холодильнике.

С чем сочетается в кулинарии

Рапсовое масло используют
для создания соусов, майонеза. Идеально подходит для рыбных и мясных блюд,
маринадов и выпечки. Популярно для заправки овощных салатов. Применяется в
домашнем консервировании, первых блюдах, солянках, рагу.

Не рекомендуется для
жарки, так как при термообработке (выше +1600С) разрушаются все
полезные вещества и соединения, преобразовываясь в канцерогены.

Полезное сочетание продуктов

Диетологи рекомендуют
рапсовым маслом заменять животные жиры и включать в диеты для похудения. Для
снижения веса используется в виде заправок салатов, каш, овощей, крупяных
гарниров. Применяется в рыбных блюдах.

Противопоказания

Не использовать при диарее,
в период обострения гепатита, желчнокаменной болезни. При ожирении в
ограниченном количестве.

Применение в медицине и косметологии

Рапсовое масло является основой
различных мазей и масляных инъекций. Активно применяется дерматологами для
лечения воспалительных образований, стрептодермии, фолликулита, дерматита, для
снятия аллергических реакций. Рекомендуется употреблять женщинам в период
менопаузы и во время беременности. Маслом обрабатывают опрелости неглубокие
раны, ожоги. Тёплые ванночки и компрессы назначаются при болевом синдроме,
заболеваниях суставов, отложении солей.

Рапсовое масло
используется для нормализации пищеварения, снижения кислотности, включают в
терапию язвы, гастрита. Вводят в рацион при нестабильной работе кишечника,
воспалительных процессах в ЖКТ. В косметологии рапсовое масло входит в состав
омолаживающих процедур, масок, кремов для чувствительной и увядающей кожи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector