Абрикосовое масло

Абрикосовое маслоГликемический
индекс (ГИ)
– 0.

Калорийность – 884 ккал.

Абрикосовое
масло имеет широкую популярность в кулинарии, косметологии, парфюмерии, дерматологии,
востребовано в SPA процедурах. Производится из косточек абрикоса масленичных
сортов с большой костянкой, повышенным содержанием жиров (70 %).

Полезные свойства

Абрикосовое масло полезно
для здоровья, так как на 60 % обогащено мононенасыщенными жирами, полиненасыщенные
составляют 29,3 %. Среди растительных масел продукт выделяется минимальным
количеством насыщенных жирных кислот –
всего 6,3 %. Наличие витамина Е (ТЭ) в 100 г составляет 84 мг, что
удовлетворяет суточную потребность на 567 %. Белки и углеводы отсутствуют.

Абрикосовое масло занимает
лидирующие позиции по наличию полезных кислот: олеиновая (Омега 9) – 59 %,
линолевая (Омега 6) – 28 %, пальмитолеиновая – 1,5 %.

Как влияет на организм

Абрикосовое масло
благодаря высокой биологической активности эффективно помогает замедлять
процессы старения. Обладает лечебными
свойствами, снимает воспалительные процессы, смягчает, оказывает
антисептическое, регенерирующее действие. Способствует снижению холестерина,
нормализации артериального давления. Положительно сказывается на состоянии
пищеварительной, мочевыделительной, сосудистой, нервной системы.

Употребление масла из
абрикосовых косточек помогает укрепить сердечную мышцу, улучшить структуру
сосудов. Помогает восстанавливать функции щитовидной железы, почек. Стимулирует
кровообращение, работу желудка, гормональный обмен. Снимает аллергические
реакции, очищает организм от вредных веществ, усиливает перистальтику кишечника,
способствует рубцеванию язвенных образований. Обеспечивает отток излишков
жидкости, избавляет от запоров. Снимает приступы кашля, астмы, повышает тонус,
работоспособность, устраняет признаки перенапряжения, последствия стрессов.
Блокирует рост злокачественных клеток.

Абрикосовое масло
приносит большую пользу для кожного покрова, волос и ногтей. Тонизирует,
стимулирует обновление клеток, разглаживает морщины, повышает защитные функции.
Помогает заживлению ожогов, мелких ран, снимает воспалительные процессы,
блокирует негативное воздействие ультрафиолета. Помогает бороться с перхотью и
ранним облысением.

Как правильно выбирать

При выборе абрикосового
масла нужно определиться с целью использования. В продажу продукт поступает
двух видов: пищевое и косметическое. В любом случает, имеет светло-жёлтый цвет.
Съедобное масло обладает сладковатым орехово-миндальным вкусом, нейтральным
запахом. Косметическое масло содержит стабилизаторы и другие вещества, которые
делают его не пригодным для употребления.

Способы хранения

С момента изготовления
продукт не теряет качества один год. Вскрытую ёмкость рекомендуется поместить в
холодильник. По истечению указанного производителем срока масло употреблять не
рекомендуется.

С чем сочетается в кулинарии

Своеобразный миндальный сладковатый
привкус абрикосового масла дают возможность придавать холодным блюдам
оригинальный оттенок. Продукт востребован у кондитеров, его используют в
приготовлении мороженого, десертов, тортов, кремов. Классический рецепт
приготовления марципанов предусматривает включение этого масла.

Масло из абрикосовых
косточек является ингредиентом соусов для жареной говядины, оно смягчает вкус
водки, применяется в наливках, ликёрах. В рыбных блюдах используется в
соединении с лимонным соком, является основой для домашнего майонеза.
Добавляется в молочные каши, кисели, овощные коктейли. Неповторимый аромат
получается в сочетании с ванилью, корицей. В блюдах из баранины, свинины
абрикосовое масло применяют с цедрой лимона, кориандром, розмарином, имбирём.

Полезное сочетание продуктов

Масло из косточек
абрикоса отлично восполняет недостаток полезных веществ в период диет для
похудения. Его полезно сочетать с квашеной капустой, лимоном, морепродуктами и
сухофруктами. При нарушении липидного обмена назначается по 1 ч. л. натощак.

С этим продуктом
получаются изумительные салаты из свежих овощей, блюда из телятины, кролика. Идеальные сочетания с сыром,
брокколи, зелёным луком, петрушкой, кресс-салатом, пекинской капустой, листьями
салата, авокадо, рукколой. Норма использования в суточном рационе 2-3 ч. л.

Противопоказания

В ограниченном количестве
при тромбофлебите, ожирении, повышенной свертываемости крови, варикозе.

Применение в медицине и косметологии

Старинные рецепты
целителей дальнего Востока в своём составе содержат абрикосовое масло. Подобными
«лекарствами» лечили раны, опухоли, язвы, рахит. Сегодня продукт используют при
бронхиальной астме, ларингите, бронхите. Рекомендуют при аллергии, авитаминозе,
гастрите, заболеваниях почек, кишечника, щитовидной железы.

Масло из абрикосовых
косточек является незаменимым средством по уходу за кожей. При наличии морщин,
дряблости, сухости, признаках увядания помогают тёплые компрессы из масла. Поддерживать в идеальном состоянии руки можно
с помощью растирания тёплым маслом. При преждевременном облысении, сухости и
ломкости волос рекомендуется добавлять в шампунь или бальзам. В результате
волосы приобретают здоровый блеск, хорошо расчёсываются, устраняется сальность.

Подобно миндальному маслу
абрикосовое снимает отёчность вокруг глаз, убирает тёмные круги, сокращает
количество морщин. Масло из абрикосовых косточек относится к элитным средствам для
массажа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector