» » » Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

31-01-14 • Просмотров:4301 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 38 ккал.

 

В дикой природе растет в лесах средней полосы России – на деревьях (дуб, берёза, осина). Плодоношение с сентября по ноябрь. Основная продукция производится искусственным образом в специализирующихся хозяйствах во всех ведущих европейских державах.

 

Полезные свойства

 

Для человека является ценным источником полезных веществ, так имеет в составе не только белок и жиры, но и значительное количество витаминов и минеральных солей. По наличию аминокислот и белка вешенка сравнима с овощами, а по количеству жиров и углеводов намного превосходит многие овощные культуры. По витаминному составу этот гриб имеет сходство с говядиной и телятиной, так как присутствует весь спектр группы В, также А, Е, D2 и С. Большая концентрация витамина РР делает его лидером среди всех грибов. Минеральные вещества составляют 8% - это йод, железо, калий, фосфор, цинк, марганец и кальций.

 

Как влияет на организм

 

Употребление вешенок помогает понизить уровень холестерина, нормализовать давление, бактерицидные свойства помогают бороться с воспалительными явлениями, также эффективно способствует выходу радиоактивных веществ. Повышенное содержание цинка приводит к улучшению углеводного обмена. Доказано, что сок вешенки хорошо борется с кишечной палочкой.

 

Вешенка является источником питательной пищи. Полезен этот гриб для людей, которые страдают избыточным весом тем, что имеет пониженную калорийность, и маленькие порции этого продукта надолго утоляют голод. При соблюдении правил приготовления вешенка является ценным компонентом многочисленных диетических программ. При низкой калорийности даёт сытость – этот факт уберегает от срывов во время соблюдения диет.

 

Проведённый учёными эксперимент показал, что люди, которые в течение 5 недель употребляли вместо мясных блюд грибы (4 раза в неделю) – худели в среднем на 6 кг. Объясняется этот факт значительным снижением калорийности. Также учёные утверждают пользу вешенки для мужского организма в плане повышения потенции.

При применении этого продукта, правильное питание отрицает приготовление гриба с помощью жарки в масле. При правильном приготовлении допускается съедать до 400 г вешенки в день. Вешенка требует обязательной термической обработки. Этот гриб содержит хитин, который не приносит пользы для организма. При варке он быстро удаляется (10-15 минут), для этого нужно порезать шляпку гриба на мелкие части.

 

Как правильно выбирать

 

Вешенка очень популярна и продаётся повсеместно. Желательно приобретать молодые грибы, так как они обладают более ценными качествами, а в «старых» витаминный уровень понижен.

 

Отдавайте предпочтение упругим и плотным, нежели сухим, вялым и жёстким (явный признак просроченного продукта). Шляпка качественного гриба должна быть мясистой и сочной. Сухие и растрескивающиеся края говорят о его длительном хранении.

 

Молодой гриб имеет тёмно-серый или буроватый оттенок, на среднюю зрелость показывает фиолетовый или тёмно-пепельный цвет. Нежелательно приобретать вешенку белую или желтоватую – это явно старый гриб. Ножка всегда должна быть маловыраженной и плотной.

 

При самостоятельном сборе не рекомендуется собирать вблизи дорог и автомагистралей, также как и в населённых пунктах – такие грибы опасны для здоровья.

 

Способы хранения

 

На полке холодильника сохраняется до 4-5 дней. Для этого поместите продукт в стеклянную или пластиковую ёмкость в немытом и целостном виде. В морозильной камере срок вырастает до 5 месяцев. Помните, что при заморозке утрачиваются витамины и биологически активные вещества.

 

Можно хранить в высушенном виде в течение года. Вы должны знать, что в высушенных грибах калорийность увеличивается с 38 до 275 ккал.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Вешенка имеет приятный привкус ржаного хлеба с анисом. Прекрасно сочетается с овощами, мясом и дичью. Противоестественное сочетание с рыбными продуктами. Высушенные грибы в перетёртом состоянии служат оригинальной сладковатой приправой ко многим блюдам и гарнирам. Классикой вкуса считается композиция с морковью, луком и петрушкой.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Диетологи утверждают, что вешенка гармонична со сложными углеводами (гречка, дикий рис, макаронные изделия, произведённые из твёрдых сортов пшеницы) – объясняется тем, что при взаимодействии этих продуктов улучшается углеводный обмен. Если это самостоятельное блюдо, то на гарнир идеально подойдёт любой  овощной салат.

 

Противопоказания

 

Вешенка – это гриб, который не содержит вредных соединений и веществ (пестициды, нитраты, тяжёлые металлы). Опасность может возникать, если при сборе не соблюдали норм санитарной безопасности или в пищу использовался просроченный продукт. Разрешается включать в меню для всех категорий. Не рекомендуется детям до 10 лет.

При самостоятельном сборе поры этого гриба, попадая в дыхательную систему, могут вызывать раздражение слизистой и аллергию.

 

Применение в медицине и косметологии

 

В медицине активно применяется сухой порошок, полученный из вешенки специальным методом. Он включается в различные медпрепараты, которые используются не только как бактерицидные средства. Спектр чудодейственных свойств этого гриба помогает эффективно лечить различные виды язвенных проявлений желудочно-кишечного тракта, помогает при гипертонии и гипотонии, используется при лечении гепатита и холецистита.

 

Производят в промышленных масштабах экстракты для расщепления жиров и нормализации липидного обмена, включается в состав лекарств для аллергиков, а также применяется для вывода из организма радиоактивных элементов.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2020