» » » Шампиньон

Шампиньон

23-03-14 • Просмотров:2674 • Комментариев: 0 • Версия для печати

ШампиньонГликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 27 ккал.

 

Шампиньон – самый популярный на планете гриб семейства Агариковых (Шампиньоновых). Насчитывается около 200 видов (белый, коренастый, садовый, двукольцевой, крупноспоровый, темно-красный, крапчатый и пр.). В диком виде растёт повсеместно (Евразия, Австралия, Африка и т. д.). В обустроенных теплицах урожай собирается круглый год.

 

Начали культивировать во Франции в XVIIвеке. В России стали выращивать монахи с 1780 года. Крупные поставщики: Польша, Нидерланды, Франция, США, Великобритания, Германия, Корея.

 

Полезные свойства шампиньона

 

По содержанию полезных веществ и витаминов шампиньон превосходит большинство подобных культур. Имеет статус низкокалорийного продукта. На 88-90% состоит из воды. Полезные элементы представлены набором макро- и микроэлементов: цинк, железо, хром, йод, молибден, фтор, рубидий, кобальт, магний, кальций, хлор, натрий. Большое содержание калия, по наличию фосфора превосходит некоторые виды рыб.

 

По витаминному составу шампиньон приближен к сливочному маслу и зерновым культурам: РР, А (каротин, ретинол), В1, В2, В5, В6, В9, С, Е. Показатели аминокислот насчитывают более 20 наименований, которые усваиваются на 80% (цистиновая, метиониновая, цестеиновая, фолиевая, триптовановая, фенилаланиновая и др.). Белок занимает малую часть – 4,3 мг, жиры – 1 мг.

 

Как шампиньон влияет на организм

 

Шампиньон обладает антибиотическими свойствами, подавляет ряд кишечных бактерий, оказывает противоопухолевую активность. Благотворно влияет на мозговые процессы, нервную систему, улучшает память и состояние кожи, способствует выведению шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов. Способствует укреплению мышечной массы, обогащает организм белком. Наличие клетчатки способствует активизации пищеварительных процессов.

 

Понижает уровень сахара, нормализует давление. В шампиньоне обнаружены вещества, способные чистить сосуды и растворять холестериновые отложения. Снижает развитие атеросклероза и возникновение инфарктных состояний.

 

Молодой гриб превосходит старый по содержанию веществ и представляет большую ценность. Полезен не только свежий гриб. В сушёном состоянии не теряет своих качеств, причём возрастает концентрация белка (20-30%, 70% из которого полностью усваивается организмом).

 

Можно использовать в сыром виде – имеет ореховый привкус и сохраняет все свои целебные свойства.

 

Как правильно выбирать шампиньоны

 

Качественный гриб обладает белым или розовым оттенком и матовой поверхностью. На ощупь должен иметь упругую структуру и грибной запах.

 

Тёмные пятна или нарушенная плёнка под шляпкой, запах с оттенками плесени – признак несвежего продукта.

 

Размеры выбираете в зависимости от намеченного блюда. Маленькие и не раскрытые подходят для быстрого приготовления. Среднего размера – для начинок и пиццы, крупные – самые ароматные идеальная форма для запекания с начинкой и приготовления на гриле.

 

Способы хранения

 

Для хранения нужно сухие немытые грибы поместить в пластиковый контейнер или завернуть в бумагу и положить на полку холодильника. В таком виде они отлично сохраняться на протяжении 4 дней.

 

Можно шампиньоны заморозить. Для этого нужно при помощи сухой салфетки удалить с каждого гриба мусор и грязь, порезать на части и в полиэтиленовом пакете поместить в морозильную камеру. На протяжении 6 месяцев продукт не потеряет полезных качеств. Такой же срок хранения при заморозке у отварных или жареных шампиньонов.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Для кулинаров шампиньон самый благодарный гриб, потому, что прекрасно сочетается со всеми продуктами. Применяется в любых блюдах, исключением являются только десерты.

 

Его используют для приготовления  салатов, для чего добавляют различные овощи, при желании и белковые продукты. Также хорош шампиньон в супах. Нужно знать, что если сварить бульон из сушёных шампиньонов, то по питательности он превосходит мясной.

 

Гриб прекрасно гармонирует с птицей, морепродуктами, всеми видами мяса, рыбы. На его основе производятся соусы, подливы, суфле. Классическое сочетание: шампиньон-сыр-сливки – основа жульена. Все блюда с участием этого продукта получаются питательными, вкусными, разнообразными и изысканными.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Низкая калорийность, отсутствие жиров, углеводов, огромный спектр полезных веществ делают шампиньон идеальным продуктом для вегетарианцев, диабетиков и для тех, кто следит за своим весом. Наличие небольшого количества натрия делают его хорошей составляющей бессолевых диет. Включается в диеты для похудения, так как хорошо насыщает, подавляет чувство голода.

 

Полезно употреблять в сыром виде с овощами, предварительно сбрызнув лимонным соком. Нужно знать, что шампиньон приносит больше пользы, когда его мелко шинкуют. Хорошо сочетается с помидорами, сладким перцем, огурцом, пряными травами, салатными листьями, оливками, фасолью, чечевицей, гречкой и рисом.

 

В Британии проводилось исследование, которое показало: если за неделю 4 мясных блюда заменять шампиньонами, то за 5 недель человек худеет на 5-9 кг.

 

Противопоказания

 

С осторожностью при проблемах с поджелудочной железой и органами ЖКТ. При злоупотреблении может привести к хроническому панкреатиту. Не рекомендуется кормящим матерям, детям до 5 лет. Грибы, собранные на открытых почвах и в лесу, нельзя есть сырыми, требуется обязательная термическая обработка.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Шампиньон – незаменимый продукт для женской красоты и продления молодости. Применяется для регенерации клеток кожи. Диетологи советуют включать в рацион для борьбы с лишним весом. Входит в рацион питания при диабете. Рекомендуется для очистки сосудов, снижения холестерина, для борьбы с различными опухолевыми образованиями, при снижении концентрации внимания, ухудшении памяти, зрения, при пониженном иммунитете. Служит профилактикой инфаркта и атеросклероза. Сушёный продукт эффективен при язвах желудка, гепатите и как мягкое мочегонное средство.

 

Сок молодого шампиньона является антибактерицидным веществом (антибиотик «кампестрин»). Применяется для производства лекарственных препаратов для лечения брюшного тифа и угнетения золотистого стафилококка. В народной медицине используется микстура из шампиньона и оливкового масла, которая лечит псориаз.

 

Свойства шампиньона применяются в косметологии для укрепления волос, ногтей, для борьбы с морщинами. Маски из кашицы этого гриба (2 штуки+1 ст. л. сметаны) улучшают состояние кожного покрова, тонизируют, омолаживают клетки, замедляют увядание и появление морщин. Вытяжка из шампиньона входит в состав косметических препаратов антивозрастного направления. Австралийские учёные доказали, что 500 г шампиньонов в недельном рационе поддерживают тонус кожи и являются профилактикой целлюлита.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2020