» » » Хрен

Хрен

28-02-14 • Просмотров:5022 • Комментариев: 0 • Версия для печати Хрен

Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 44 ккал.

 

Хрен имеет принадлежность к семейству Капустных. Это травянистое многолетнее растение. Родина – Юго-Восточная Европа. Сейчас распространён по всему миру. Активно культивируется, хорошо растёт в диком виде. Выкапывать корень можно в течение года, но лучше осенью. Самый приятный вкус и аромат он приобретает после первых заморозков.

 

Полезные свойства хрена

 

По наличию витамина С хрен превосходит апельсин и лимон, также содержит витамины группы В (1,2,3,6), РР, Е. В его составе присутствуют микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, марганец, железо, медь. Также присутствуют: клетчатка, аминокислоты, сахар, белок (лизоцим), эфирные масла, фитонциды

 

Как хрен влияет на организм

 

За способности спасать человека от многих недугов хрен называют «чудо-корень». Широко известны его бактерицидные свойства, помогающие бороться с различными группами болезнетворных бактерий. Используется как природный антибиотик при инфекционных заболеваниях. Является хорошей защитой во время вспышек ОРВИ и гриппа.

 

Положительно влияет на процессы пищеварения, повышает кислотность. Помогает при остеохондрозе, гипертонии, воспалении лёгких, плеврите, умственных и физических перегрузках. Тонизирует иммунные и физические силы, борется с депрессиями, оказывает кроветворное, мочегонное, желчегонное действие. Способствует выведению камней из почек, лечит водянки, цистит и прочие воспалительные процессы в мочевыводящих путях.

 

Этот корень требует аккуратного и осторожного обращения, так как при длительном контакте могут возникать проблемы. Горчично-аллиловое масло, которое в изобилии присутствует в растении, может вызывать боль, гиперемию, ожоги кожных покровов, при длительном воздействии язвы. Если употребить это масло в большой дозе – возникает острый гастроэнтерит.

 

Испарения хрена также представляют опасность: провоцируют кашель, обильное слёзоотделение, могут сильно травмировать слизистую глаз и носовой полости. При малых дозах эти вещества полезны для секреции желудочно-кишечного тракта, хорошо стимулируют аппетит.

 

Применяется, как правило, в свежем виде, в измельчённом состоянии. При термообработке, служит ингредиентом для солений и маринадов – практически не теряет полезных качеств.

 

Как правильно выбирать хрен

 

При покупке нужно отдавать предпочтение неповреждённому и целому корню, имеющему твёрдую структуру. Должны отсутствовать глубокие трещины, пятна и следы повреждения вредителями или гнилью. На запах должен иметь насыщенный аромат. Сухой и мягкий плод – не качественный продукт, утративший большую часть полезных свойств.

 

Способы хранения хрена

 

· Свежий. Для сохранности качества, очищенный от земли и просушенный корень, нужно упаковать в полиэтилен и поместить в холодильник. В таком виде может находиться 3-4 недели.

 

· Мороженый. Для длительного хранения можно заморозить. При этом он не теряет вкусовых и целебных свойств, даже если его уже подготовили для дальнейшего использования: почистили и порезали на кусочки. В морозилке может находиться до 6 месяцев.

 

· Сушёный. Популярен хрен в сушёном виде. Для этого очищенный продукт нарезают на мелкие дольки и сушат до твёрдого состояния (в помещении или в духовке при 60оС). Перед хранением можно размолоть в ступке или кофемолке. В герметичной упаковке остаётся полезным на протяжении нескольких лет.

 

· В виде приправы. Измельчают на мелкой тёрке и помещают в стерилизованные банки. В герметично закрытой таре можно держать в холодильнике 2-3 недели. Для более длительного хранения требуется добавлять уксус или сок лимона.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Как приправу хрен употребляют с мясными, рыбными и овощными продуктами. Улучшает вкус, придаёт пикантность, остроту и аромат. По традициям русской кухни подают к холодцу, горячим блюдам и холодным закускам. Применяют для приготовления кваса, различных соусов и маринадов. Хорошо сочетается со сметаной, свекольным соком, помидорами, растительным маслом, и сахаром.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Калорийность хрена можно не учитывать, потому что для придания вкуса любому блюду его потребуется немного. Стоит помнить, что этот продукт способствует повышению аппетита, поэтому при соблюдении диет для похудения, лучше отказаться от его употребления.

 

Противопоказания

 

Не рекомендуется есть хрен при заболеваниях ЖКТ, при повышенной возбудимости, детям до 12 лет, при бронхиальной астме, острых воспалительных процессах, при заболеваниях лёгочной системы, туберкулёзе, беременным и кормящим матерям.

 

При злоупотреблении может провоцировать вздутие живота, приступы гастроэнтерита, расстройство кишечника, повышение давления, внутренние кровотечения.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Бактерицидные свойства корня хрена используют в медицине при лечении коклюша, ангины, туберкулёза, обморожении, нагноении, а также для снятия суставных болей и невралгии лицевого нерва.

 

Сок хрена применяется для лечения гастрита, атонии кишечника, дисфункции желчных путей, для повышения аппетита. Настойка из сока и лимона эффективна, как мочегонное средство при водянке и отёчности, также при астме, насморке. Измельчённый корень и сок в сочетании с кефиром или простоквашей помогает при диабете приводить уровень сахара в норму.

 

Компрессы из тёртого хрена и яблока используют при суставных болях. При гипертонии эффективна настойка этого корня с морковью и свёклой. В сочетании с мёдом выводит отложение солей. От радикулита используется в измельчённом виде, как горчичник.

 

Медики рекомендуют употреблять приправу из хрена для профилактики авитаминоза, и укрепления иммунитета. Успешно используется при лечении импотенции и для повышения сексуальной активности.

Для желающих похудеть, хрен полезен тем, что стимулирует обменные процессы, устраняет запоры, блокирует образование жировых клеток, усиливает секреторную функцию желудка. Для «сбрасывания» лишних килограммов готовится специальный бальзам: 100 г хрена, 3 десертных ложки мёда, выжатый сок половинки лимона. Принимая перед едой 2 раза в день, за месяц можно избавиться от 2-4 кг.

 

Активно применяется хрен и в косметологии. Он стимулирует кровообращение, обеспечивает приток крови к клеткам кожного покрова, помогает в уходе за волосами (блеск и объём).

 

Маски с применением корневища или его сока устраняют юношескую угреватость, отбеливают, удаляют пигментные проявления и веснушки, сужают поры, стимулируют обновление и рост клеток, омолаживают, устраняют вялость, дряблость и бледность кожи, повышают тонус.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2020