» » » Гречишный мёд

Гречишный мёд

08-03-14 • Просмотров:10719 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Гречишный мёдГликемический индекс (ГИ) – 50.

Калорийность – 304 ккал.

 

Один из высокосортных продуктов пчеловодства. В июле-августе собирается нектар на цветущих полях гречихи. В сентябре мёд поступает в продажу. Лидеры по производству: Украина, Австралия, Франция, Казахстан, Китай, Греция.

 

Полезные свойства гречишного мёда

 

Отличие этого продукта от других сортов в том, что все элементы наилучшим образом сбалансированы для здоровья человека. Свежий мёд на 52% состоит из фруктозы, 46% - глюкоза, 0,3% - сахароза. Также содержит микро- и макроэлементы: железо, магний, цинк, калий, марганец, алюминий, фосфор, медь. Витамины: РР, С, В1, В2, К, Е.

 

Как влияет гречишный мёд на организм

 

По сравнению со светлыми сортами мёда гречишный более богат полезными минеральными веществами. Большое содержание железа благотворно влияет на больных малокровием и анемией. Этот продукт облегчает состояние при повышенном давлении, улучшает пищеварение, обогащает организм полезными микроэлементами, витаминами, является эффективным антиоксидантом и антибактериальным средством.

 

Тонизирует нервную систему, защищает от простуды, поднимает иммунитет (достаточно 1 ст. ложки в день). Является мягким мочегонным средством при этом, в отличие от таблеток, не раздражает мочевыделительную систему. Помогает при бессоннице.

 

Известно, что для костной ткани и функциональности костно-мышечной системы организму нужно получать 24 микроэлемента – гречишный мёд содержит 22 из них. Также является незаменимым продуктом при авитаминозе, проблемах со зрением, лучевой болезни. Помогает восстанавливать сосуды при кровоизлияниях, облегчает состояние при ревматизме, коре, скарлатине. Вещество «числерутозид» препятствует окислению витамина С.

 

Рутин и флавоноиды, находящиеся в составе гречишного мёда положительно влияют на состояние сердечной мышцы (миокард), а также улучшают проницательность стенок капиллярных нитей и повышают эластичность сосудов.

 

Наиболее эффективным применением считается медленное растворение во рту, не запивая и не заедая другими продуктами.

 

Как правильно выбирать гречишный мёд

 

Этот продукт называется – «Король мёда». Он всегда густой, имеет насыщенный цвет от тёмно-коричневого до чёрного. Только свежесобранный продукт обладает светло-коричневым или красноватым оттенком. По запаху: интенсивный аромат цветков гречихи с нотками сладкой пряности.

 

Если вам предлагается жидкий мёд, возможно, это подделка, так как густеет очень быстро (через месяц после сбора). Натуральность можно определить легко: посмотреть на стекание с ложки. Настоящий продукт ложится непрерывными волнистыми пластами. Тонкий слой на бумаге не должен оставлять влажное пятно.

 

В домашних условиях разведите небольшое количество в алкоголе. Если не осталось осадка, значит продукт высокого качества.

 

Способы хранения

 

При хранении нужно учитывать свойство мёда впитывать посторонние запахи, поэтому тара должны быть плотно закрыта. Предпочтение отдаётся стеклу, алюминию, керамике и нержавеющей стали. Можно держать в пластике, но при условии, что он не имеет посторонних запахов. Помещение должно быть прохладным, проветриваемым и сухим. Нежелательно хранить при отрицательных температурах.

 

Кристаллизация гречишного мёда – нормальное явление. Считается свежим на протяжении 6 месяцев. По ГОСТу определён срок хранения – 1 год, но на самом деле не меняет качества несколько лет.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

До XVI века, пока в Европе не появился сахар, этим продуктом подслащивали блюда и напитки. Сейчас на основе гречишного мёда делают заправку для салатов, добавляя бальзамический уксус, горчицу, оливковое масло. Используют в приготовлении мясных продуктов. В русской кухне активно применяют для создания многообразных напитков: морсы, сбитни, различные чаи, взвары, добавляют в пунш и грог, делают медовуху.

 

Популярностью пользуется медовый соус к вяленому мясу, сырам и колбасам. Идеально сочетается с сухофруктами, орехами, фруктами и ягодами. Применяется для запекания фруктов в духовке. Добавляется в каши и пудинги. Используется кондитерами для приготовления пирожных, тортов, печений, и различной выпечки.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Единственная сладость, которая разрешается при диетах – мёд. Полезно добавлять в творог, кефир, использовать для приготовления запеканок, салатов. Йогурт с этим продуктом служит самостоятельным питательным блюдом. Калорийность гречишного мёда немного ниже, чем у сахара, а пользу приносит огромную, помогает легче переносить любые диеты для похудения и ограничения в питании. Нужно знать, что 1 ч.л. мёда по калориям больше 1 ч.л. сахара.

 

Если нужно похудеть, существует несколько вариантов применения этого продукта.

 

1. Мёд с водой для выведения накопившихся жиров. В 100 г воды разводится 1 ст. л. продукта, принимать натощак.

 

2. Медовая вода с лимоном помогает поддерживать вес в норме. Приготовление: 100 г воды, 1 ст. л. мёда, 10-12 капель лимона.

 

3. Напиток с корицей: 200 г тёплой воды, 1 ч.л. мёда, корица. Блокирует образование жировой прослойки. Пить натощак.

 

Эти напитки можно принимать не только утром, но и вечером на голодный желудок, за час до еды. Такой процесс похудения считается медленным, но зато надолго сохраняется результат.

 

Противопоказания

 

Нельзя, если появляются аллергические реакции. Осторожно при сахарном диабете. Детям до 7 лет в небольших дозах, с разрешения доктора.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Врачи рекомендуют при авитаминозе, болезнях ЖКТ, гипертонии, ревматизме, лучевой болезни, скарлатине. Для восстановительного лечения после инсульта, при нервных расстройствах, при пониженном гемоглобине, для улучшения зрения.

 

Как антисептик применяется при кожных заболеваниях (гнойные раны, язвы, фурункулез). Назначается для профилактики атеросклероза, для очищения печени, при повышенных физических нагрузках, как эффективный антиоксидант.

 

В виде лекарства назначается при простуде и повышенной температуре, особенно при заболевании дыхательной системы.

 

Для похудения делают обёртывания: медово-масляные, -уксусные, -молочные, -спиртовые. Альтернативой служат медовые ванны, в которые добавляется молоко и эфирные масла. Также используется в чистом виде для антицеллюлитного массажа, в процессе которого увлажняет, питает, активизирует дренажные процессы, способствует выведению токсинов из подкожного слоя.

 

Гречишный мёд широко применяется в косметологии. С его помощью очищают кожу, снимают воспаление, питают. Входит в состав бальзамов, кремов для лица и тела. В масках хорошо сочетается с белком и желтком яйца, с эфирными маслами, сливками и другими натуральными продуктами.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2020