Подсолнечный мёд

Подсолнечный мёдГликемический
индекс (ГИ)
– 30.

Калорийность – 314 ккал.

Подсолнечный
мёд – рекордсмен по наличию цветочной пыльцы, один из популярных и доступных. Называется
по-разному: подсолнуховый,
подсолнечниковый мёд. Обладает всеми
полезными свойствами медовой продукции. Имеет широкое распространение в южных
регионах России. Большой популярностью пользуется в Китае, Японии, Южной Корее,
включён в обязательное меню детских учреждений. Основные страны-производители:
Россия, Болгария, Украина, Испания, Италия, Франция, США.

Полезные свойства мёда

Натуральный подсолнечный
мёд лидирует по спектру фитогормонов, содержит не менее 51% пыльцы медоносного
подсолнуха. Среди светлых медов занимает первое место по ферментативной активности.
В наличии богатый спектр минеральных веществ, флавоноидов, органических кислот,
азотистых соединений.

К полезным свойствам
подсолнечного мёда относятся высокие показатели витаминов РР, Е, С, минимальные
пропорции сахарозы (3%) и большое количество редуцирующих сахаров.
Сбалансированный состав способствует быстрому усвоению глюкозы, количество
которой достигает рекордных показателей (48%). В составе мёда жиры отсутствуют,
белки занимают 1%, углеводы 99%.

Как мёд влияет на организм

Подсолнечный мёд обладает
высокой биологической активностью, антиоксидантным, укрепляющим,
антибактериальным и тонизирующим действием. Особо ценится людьми страдающими
анемией, остеопорозом, атеросклерозом, невралгиями.

При регулярном
употреблении мёда улучшается состав крови, восстанавливается нормальное
давление, очищаются дыхательные пути, бронхи, снимаются проблемы в ЖКТ, вылечиваются
гастрит и язва. Мёд подсолнечника полезен для укрепления сердечной мышцы,
сосудов, нервной системы. Улучшает кровообращение, выводит токсины, повышает
гемоглобин. Помогает снять симптомы простуды, ОРЗ, гриппа.

Мёд оказывает целебное
действие на работу печени, щитовидной железы, почек, устраняет проблемы с
нарушением сна и пищеварения. Снижает вероятность отёчности, оказывает
мочегонное действие. Лечит на начальных стадиях онкологические болезни. Даёт
энергию, бодрость, помогает в борьбе с вирусными инфекциями, повышает
иммунитет. Является полезным продуктом для растущего организма, спортсменов,
людей преклонного возраста.

Как правильно выбирать

Мёд подсолнечника имеет
светлый цвет чаще всего светло-янтарный, золотисто-жёлтый, иногда может иметь
густой горчично-зеленоватый оттенок. Вкус не обладает насыщенностью аромата,
присутствует слабокислая горчинка, лёгкая терпкость и фруктовое послевкусие. В
продажу поступает чаще всего в кристаллообразной массе с мелким зерном,
напоминает топлёное масло. Всегда выгодно отличается ценовыми характеристиками
от элитных сортов, при этом не уступает им по лечебно-питательным качествам.

Способы хранения

Контакт с воздухом
приводит к стремительной кристаллизации. В жидко-тягучем виде сохраняется после
откачки в течение 2-3 недель. Идеальный способ выдержки – нераспечатанные соты.

Подсолнечный мёд лучше
хранить в темноте, прохладе или в помещении с температурой не выше +30, ёмкость
– стекло, керамика с крышкой. Во избежание щелочных реакций, окисления
запрещается оцинкованная, медная тара. При соответствующих условиях несколько
лет не теряет лечебных качеств.

С чем сочетается в кулинарии

Подсолнечный мёд
раскрывает свои гастрономические характеристики в выпечке. При добавлении в
тесто для хлеба, пирогов, пирожных насыщает готовые изделия пикантным ароматом.
Используется в блюдах из мяса, птицы, в десертах. Служит натуральным
подсластителем любых напитков (травяные, фруктовые чаи, ягодный морс, компот).

Мёд подсолнечника сочетается
с молоком, творогом, простоквашей, йогуртом. Гармонично соединяется с орехами,
сухофруктами, овощами, особо популярен с пряностями: корицей и кардамоном.
Применяется в соусах для свинины и говядины с использованием бальзамического
уксуса, хрена, горчицы, тыквенного масла.

Полезное сочетание продуктов

Подсолнечный мёд в
дозированных пропорциях применяется для похудения. Оказывает
лечебно-оздоровительный эффект, ускоряет обмен веществ, очищает кишечник,
выводит лишнюю жидкость. Семидневные медовые диеты помогают похудеть на 2-4 кг.
Для коррекции веса популярен напиток с корицей и лимонным соком.

Для сохранности целебных
свойств не рекомендуется добавлять в напитки с температурой выше +35. Полезно
знать, что 1 ст. л. мёда содержит 109 ккал, 1 ч. л. = 38 ккал. Терапевтический
эффект – 2 ч. л. ежедневного приёма.

Противопоказания

Повышенное содержание
пыльцы может вызывать аллергию. Ограничена дозировка при сахарном диабете, ожирении.
Детям дошкольного возраста вводится в рацион осторожно, начиная с минимальных
доз.

Применение в медицине и косметологии

Подсолнечниковый мёд
используют при простуде, для борьбы с вирусными инфекциями. Им лечат
малокровие, сердечнососудистые заболевания, органы дыхания, мочеполовую
систему. Назначают с тёплым молоком при бессоннице. Рекомендуют включать в
рацион для усиления кровотока, стабилизации артериального давления, для вывода
шлаков и нормализации водно-щелочного баланса. Включают в комплексную терапию
неврозов, атеросклероза, невралгий, онкологических заболеваний. Для повышения
иммунитета курсами пьют медовый раствор с яблочным уксусом.

В современной медицине
применяют для лечения цирроза печени, гепатита, простатита. На его основе
делают тёплые компрессы на область почек и печени. Теплые напитки с
подсолнечным мёдом помогают при ангине, насморке. Водный раствор снимает
воспаление слизистой, способствует заживлению кровоточащих дёсен, помогает
справиться со стоматитом, пародонтозом. Тёплый медовый напиток снимает нервное
напряжение, устраняет повышенную возбудимость.

В косметологии
подсолнечный мёд популярен в процедурах по уходу за ногтями и лицом. Применяют
с эфирными маслами для принятия ванн, используют в скрабах, антицеллюлитных
программах (массаж, обёртывания).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector