» » » Сыр

Сыр

14-04-14 • Просмотров:1995 • Комментариев: 0 • Версия для печати

СырГликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 232-380 ккал (зависит от сорта).

 

Сыр – пищевой натуральный продукт, получаемый из молока с помощью деятельности молочно-кислых бактерий и процесса плавления. Известен с древних времён. Родиной считается Ближний Восток. Производится из коровьего, буйволиного, козьего, овечьего молока. Создано огромное количество разновидностей и сортов. Только во Франции насчитывается более 400. Крупнейшие экспортёры: США, Германия, Франция, Италия, Великобритания.

 

Полезные свойства сыра

 

Сыр содержит молочные жиры – до 60%, белка – 25%, минералы – 3,5%. Витамины: РР, А, В1, В2, В12, С, Е, пантотеновая кислота и др. Аминокислоты: лизин, метионин, триптофан.

 

Особую питательную ценность представляет наличие высокой концентрации кальция и фосфора. Белок сыра перерабатывается лучше, чем белок молока. Все питательные вещества усваиваются организмом на 99%.

 

Как сыр влияет на организм

 

Каждый сорт сыра по-своему воздействует на человека. Неизменным остаётся положительное влияние на пищеварение, улучшение обмена веществ, состояние кожи, структуры волос и ногтей. Благотворно влияет на зрение. Регулярное употребление обогащает организм полезными веществами и заряжает энергией. Улучшает состав крови, повышает остроту зрения, укрепляет сердечную мышцу, служит профилактикой рака.

 

Учёными доказано, что сыр полезен для здоровья и красоты. Признан самым диетическим продуктом. По сравнению с молоком 100 г сыра приравниваются по ценности к 1,5 литрам молока.

 

Как правильно выбирать сыр

 

Перед покупкой следует определиться с целью, приобретения. Сыры делятся на твёрдые, мягкие, рассольные, плавленые, варёные, прессованные, голубые с плесенью и пр. Каждый сорт имеет своё назначение и применение. В любом случае нужно обратить внимание на внешний вид.

 

Хороший продукт не имеет трещин и разрезов. Должен быть однородной структуры и окраски. Хаотичный рисунок или белёсость свидетельствуют о низком качестве. Правильный сыр при надавливании чуть пружинит, а края серединки – мягкие.

 

Способы хранения

 

Многие сорта сыра не могут долго храниться. Оптимальные условия – это верхняя полка холодильника и температура +5-8оС. Мягкие сорта – 1-3 дня. Твёрдые – от 5 до 7 дней.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Сыр употребляется в чистом виде, как самостоятельное блюдо, либо служит закуской к винам. Гармонично сочетается с различными продуктами: мясо, птица, макаронные изделия, овощи, и пр. Используется для приготовления, вторых блюд, супов и десертов. Популярен салат с сыром и выпечка: печенье, рулеты, крекер, хачапури с сыром.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Придерживаясь правильного питания, не следует соединять этот продукт с мясом и употреблять запеченный сыр. Хорошо сочетается с грецким орехом, виноградом, свёклой, помидором, болгарским перцем, сельдереем, грушей, клубникой, маслинами, красной рыбой, творогом. А также со всеми видами пряных трав и зелени.

 

Эффективно работают многочисленные сырные диеты. Они сытные и легко переносятся. Рацион зависит от сорта сыра, на котором будет выстраиваться питание. Как правило, выбираются твёрдые несолёные сорта или лёгкие (брынза, моцарелла и пр.).

 

Самые популярные диеты выстраиваются на сырах с пониженной жирностью – 12%. Для этого нужно есть каждые 2,5 часа не только сыр, а чередовать с яйцом, мясом, творогом, йогуртом. Суточное потребление калорий не должно превышать 1100 ккал. За неделю уходит около 5 кг.

 

Противопоказания

 

С осторожностью при гастрите, заболевании почек и проблемах с ЖКТ. Не злоупотреблять при ожирении, из-за высокой калорийности продукта.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Медики советуют употреблять сыр при пониженном иммунитете, анемии, после тяжёлых заболеваний. Полезно при желудочно-кишечных расстройствах, нарушении обмена веществ. Назначается для включения в рацион людям при повышенных физических нагрузках, беременным и кормящим женщинам.

 

В косметологии сыр применяется в масках со сметаной, сливками, лимоном, мёдом и др. Они смягчают, питают, омолаживают, помогают избавиться от мелких морщин.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2020