» » » Говядина

Говядина

03-02-14 • Просмотров:3232 • Комментариев: 0 • Версия для печати

ГовядинаГликемический индекс (ГИ) – 0 (может меняться от кулинарной обработки).

Калорийность зависит от сорта и способа приготовления:

 

 

  • нежирные сорта говядины: 168 ккал,
  • мозги: 124 ккал,
  • жирные сорта: от 170 до 400 ккал.
  • язык: 173 ккал (отварной 231),
  • фарш: 220 ккал,
  • телятина отварная: 134 ккал,
  • печень: 121 ккал (жаренная ГИ – 50, ккал - 199)
  • бефстроганов: ГИ – 50, ккал – 228 ккал,
  • грудинка: 400 ккал.

 

Полезные свойства

 

Говядина считается самым лучшим источником белка. Также в её состав входят полезные жиры, белки, витамины (А, Е, С, РР, группы В: 1,2,6,12), многочисленные минеральные соли, обогащенные железом, калием, марганцем, натрием, цинком, фосфором, кобальтом, медью и др. Говяжья печень имеет небольшое количество железа.

 

Как влияет на организм

 

Для людей следящим за своим весом говядина является источником не только белка, но и других полезных элементов. Не повышает уровень сахара в крови, снижает отрицательный холестерин, поддерживает в норме кислотность, повышает гемоглобин, активизирует защитные свойства организма, помогает в борьбе с хронической усталостью, при переутомлениях. Благотворно влияет на память, зрение и нервную систему.

 

С применением говядины выстраиваются многочисленные белковые диеты. Небольшая порция этого продукта хорошо насыщает организм, поэтому в промежутках между приёмами пищи долго не возникает потребность в еде. Особую роль в диетах отводится говяжьему бульону (имеют нулевой  гликемический индекс), способствуют активизации иммунной системы, является действенным методом против авитаминоза, часто вызываемого жёсткими мерами по ограничению в питании.

 

При термической обработке имеет свойство увеличивать изначальную калорийность. Особенно это относится к жареным блюдам. Поэтому для снижения веса лучше употреблять в вареном виде. В процессе приготовления бульонов, чтобы снизить калорийность, следует снимать пену и жир.

 

Как правильно выбрать

 

При выборе говядины учитываются три фактора: цвет, консистенция и запах. Цвет мяса имеет связь с возрастом животного (чем старше, тем темнее), запах не должен иметь гнилостных ноток. Некачественным продуктом считается говядина, которую неоднократно замораживали – отличается неравномерной окраской. Жировая прослойка, имеющая серовато-зеленоватый оттенок – признак несвежести. Консистенция говядины должна иметь упругую и плотную поверхность, быстро восстанавливаться после надавливания.

 

Способы хранения

 

В охлаждённом виде (до 2-40С) сохраняется в холодильнике 3-4 дня. Чтобы увеличить этот срок ещё на 3 дня нужно отделить от костей и переложить куски пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Нормативы хранения для общепита гласят: отварной продукт 24 ч., жаренный 48 ч., готовые полуфабрикаты 14 ч. В замороженном виде говядину можете держать почти 10 месяцев (телятину 8). Размораживать следует постепенно (в холодильнике), так лучше сохраняются полезные вещества.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Говядина  не «любит» соседства с продуктами, имеющими резкий запах и кислый вкус. Идеальным вкусовым сочетанием является картофель, овощи, сыр, грибы, хрен, горчица, сливочное и растительные масла, соевый соус, красное вино, коньяк и пряные травы (петрушка, тимьян, кориандр и пр.).

 

Полезное сочетание продуктов

 

Для тех, кто следит за своей фигурой и заинтересован в правильном питании говядину рекомендуется употреблять только с овощами и зеленью. Если вы не соблюдаете белковую диету, то советуем придерживаться «порции ладошки» (не более 100-120 г в сутки) и есть говядину не чаще 3 раз в неделю.

 

Противопоказания

 

Учитывая многие положительные качества говядины, не следует злоупотреблять этим продуктом. Диетологи советуют употреблять его не чаще 2-3 раза в неделю, а белковые диеты не продолжать более 14 дней. Чрезмерное увлечение блюдами из говядины приводят к снижению иммунитета, повышению наличия холестерина в крови, появляется негативная реакция со стороны сердечной системы, печени, суставов. Мясоеды, предпочитающие безмерные порции, страдают быстрой утомляемостью.

 

В составе говядины большое количество пуриновых соединений. Передозировка пурином отрицательно сказывается на состоянии суставов и провоцирует такие заболевания, как артрит, подагра, артроз, также приводит к заболеваниям почек и мочекаменной болезни.

 

Применение в косметологии

 

Витамины, содержащиеся в составе говядины, благотворным образом сказываются на состоянии кожного покрова, волос, зубов и ногтей. Производящийся из говядины желатин входит в состав многих масок для рук и лица. Существует целый спектр масок и бальзамов для ослабленных и тонких волос.

 

В косметологии успешно используются говяжьи кости. Из них вырабатывается натуральный краситель, применяющийся в составе туши для ресниц. С применением коллагена (белок говядины) готовятся препараты для подкожного введения. Такие медикаментозные действия помогают разглаживать морщины, корректировать форму губ. Пользуются большой популярностью своей эффективностью и безвредностью, также природное происхождение не вызывает аллергии на эти препараты.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2019