» » » Свинина

Свинина

31-01-14 • Просмотров:4009 • Комментариев: 0 • Версия для печати

СвининаГликемический индекс (ГИ) свинины – 0 (может меняться от кулинарной обработки).

Калорийность зависит от сорта:

 

  • Свинина – 332 ккал.

  • Свинина нежирных сортов – от 142 до 226 ккал.

  • Сало свиное – 841 ккал.

 

Полезные свойства

 

Свинина считается самым лёгким продуктом для усваивания организмом человека (занимает второе место после баранины), имеет высокую биологическую ценность.

 

Это мясо полезно тем, что содержит большое количество минеральных солей, обогащённых железом, калием, марганцем, натрием, цинком, фосфором, кобальтом, медью и др. В составе присутствуют витамины группы В (1,2,3,6,12), РР, Е, С. 100г свиного мяса содержит 2,98 жира (куриное – 3,03 г). Содержание большого количества белка полезно для поддержания энергетического уровня жизнедеятельности.

 

Как влияет на организм

 

Ценность свинины велика благодаря сбалансированному комплексу микро- и макроэлементов, витаминов. Свиное сердце содержит много калия, фосфора, железа и йода. Медики рекомендуют употреблять это мясо для повышения гемоглобина, при малокровии, заболевании почек и нервных расстройствах, для восстановления жизненных сил.

 

Жир этого продукта считается менее вредным, чем говяжий.

 

  • Свиные ножки имеют ингредиенты, способствующие образованию грудного молока, поэтому их рекомендуют кормящим женщинам.

  • Порция из100 г свиной печени удовлетворяет потребность организма в витамине В12 на месяц!

  • Свиное сало – великолепный антидепрессант, также способствует производству важных гормонов в организме.

 

При соблюдении диет полезно употреблять постные сорта, которые содержат арахидоновую кислоту, оказывающую действие на восстановительные процессы и укрепляющую нервную систему. Блюда из этого мяса питательны и сытны, поэтому основные приёмы пищи надолго заглушат чувство голода.

 

В составе диет применяется в виде нежирных отбивных, мясо отваривают, готовят на пару или жарят без использования масла. Кусок отварной или паровой свинины должен соответствовать размеру вашей ладошки. В правильном питании применяется, как составная часть салатов из овощей. Отлично подходит для паровых котлет в виде фарша, в сочетании свинина-говядина.

 

Все блюда из свинины дают человеку энергию и активируют жизненные силы. Знайте, что это только свойства молодого постного мяса!

 

Свинина нуждается в обязательной длительной термической обработке, так как в мышечных волокнах имеются паразиты, представляющие большую опасность для людей (трихинеллы – паразитические черви, активно размножающиеся в сердечной мышце человека). При воздействии температуры +720 свинина становится полностью безопасной, но при условии полного прогревания обрабатываемого куска.

 

Как правильно выбирать

 

Выбрать «правильную» свинину несложно. Цвет качественного мяса – ненасыщенный бледно-розовый или кремовато-беловатый. Поверхность упругая с глянцем (показатель сочности и свежести). Структура без крупных прожилок и плёнок (учитывать при выборе для диетического питания). Свежий кусок имеет запах свежести и сладковатый вкус. По качеству различается на I и II сорт. Для стройности фигуры отлично подойдут кусочки I сорта (спинная и лопаточная части, поясничная и части окорока).

 

Способы хранения

 

Исследования показывают, что все положительные качества свинина сохраняет в свежем виде. Поэтому лучше использовать охлаждённое мясо. Свежее мясо в обычном холодильнике (с доступом воздуха – на тарелке, закрытой крышкой) хранится не больше 3-4 дней, при 00С – до 7 дней, фарш 1-2 дня.

 

Готовые блюда не больше 5-7 дней. Сырокопчёные изделия – около месяца. В замороженном состоянии сроки хранения доходят до 6 месяцев, бекон и окорок не больше 4 месяцев.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Имея сладковатый привкус, свинина отлично сочетается с любыми продуктами, в том числе с сыром, орехами, мёдом, ягодами и фруктами (чернослив, кислое яблоко, курага и др.). Классическое сочетание: чернослив, сыр и курага. К готовым блюдам обычно подаются острые, кисло-сладкие соусы и горчица. Для гарнира используют картофель, бобовые, тушёную капусту. Свинина не употребляется с рыбой, десертами и сладостями.

 

Полезные сочетания

 

Чтобы не нанести урон фигуре свинина идеально будет гармонировать с различными крупами, отварной цветной или кочанной капустой, брокколи, спаржей. Для гарнира хорошо подойдёт любой овощной салат.

 

Рекомендуется включать в недельный рацион не чаще 2 раз, порция не должна превышать размер вашей ладони.

 

Противопоказания

 

Сорта жирной свинины при чрезмерном употреблении несут вред для человека. Большое количество липидов и холестерина, приводят к образованию жировых отложений на стенках сосудов, так называемые холестериновые бляшки и приводят к развитию атеросклероза, сердечным заболеваниям и к ожирению.

 

Если мясо выращивалось по ускоренной схеме, то в нём обязательно есть неблагоприятные элементы, антитела и гормон роста, который способен провоцировать опухолевые образования, включая и раковые.

 

Все сорта свинины содержат большое количество гистамина. Это вещество способствует обострению хронических заболеваний и образованию воспалительных процессов (фурункулёз, аппендицит, тромбофлебит, дерматиты, экземы, заболевания желчного пузыря, печени и пр.).

 

Применение в косметологии

 

Большой интерес представляет свиной жир. Эта ничем не пахнущая масса обогащена смесью триглициридов и содержит полезные кислоты: пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и линолевую.

 

Свиной жир имеет свойство легко вступать в соединение с другими жирами, восками, смолами и жирными кислотами, хорошо сочетается с цинком, медью, щелочными веществами. Является идеальным сырьём для приготовления мыла, косметических кремов и мазей.

 

Кремы на основе свиного жира не вызывают аллергии, хорошо питают кожу и легко удаляются при умывании. Лечебные мази эффективны при ожогах, суставных болях и экземе.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2020