» » » Баранина

Баранина

11-03-14 • Просмотров:3790 • Комментариев: 0 • Версия для печати

БаранинаГликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 209 ккал.

 

Полезные свойства баранины

 

Молодая баранина считается диетическим мясом. По сравнению со свининой жира содержит в три раза меньше. Холестерин в 2,5 раза ниже, чем у говядины и в 4 раза, чем показатели свинины.

 

Мясо баранов и овец обогащено такими микроэлементами, как медь, калий, железо, натрий, магний, кальций, йод, фтор и др. Витамины: РР, Е, D, К, В 1,2,5,6,12. Содержит белок (16,5 мг), жиры (23,4 мг), золу (0,88), насыщенные жирные кислоты (8 мг), углеводы отсутствуют.

 

Как влияет баранина на организм

 

Трудно переоценить пользу баранины. Она содержит мало холестерина, что важно для людей с проблемами сердечнососудистой системы и с нарушениями обмена веществ. По содержанию меди и железа превосходит все виды мяса больше чем на 30%, уступая лишь оленине.

 

Оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, улучшает состав крови, лечит анемию, нормализует уровень сахара, холестерина и обмен веществ. Активизирует деятельность поджелудочной и щитовидной железы, является антисклеротическим средством, улучшает состояние сосудов.

 

Считается «лёгким» мясом, не несёт большую нагрузку на пищевой тракт, часто включается в диеты для похудения. Бараний жир облегчает состояние при вирусных инфекциях и простудных заболеваниях, является стимулятором иммунной системы.

 

В кулинарии для полной готовности продукта требуется варка на протяжении 1,5-2 часов. Для приготовления бульонов жир не используется.

 

Как правильно выбирать баранину

 

Основной признак качественного мяса – это его цвет. Чем темнее баранина, тем старше возраст животного, соответственно мясо будет жилистым, сухим, волокнистым и подойдёт только для приготовления фарша. Светло-красный оттенок – показатель молодого и качественного мяса, которое можно жарить, тушить, варить.

 

Если присутствует неприятный затхлый запах – нужно отказаться от приобретения такого товара. Кусок мяса должен быть сухим и без слизи. Проверенный способ – поджечь кусочек, если пахнет палёным, то берите. Запах хлева и аммиака – покупать не стоит.

 

В магазинах смело можно брать баранину от проверенных поставщиков – это Новая Зеландия и Австралия. Также в торговых сетях вам не продадут подделку – козлятину, как это часто случается на рынках.

 

Способы хранения

 

Свежая баранина сохранится в холодильнике в течение 4 дней. В морозильной камере не потеряет своих качеств 6-9 месяцев.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Баранина идеально подходит для супов, бульонов, тушенных и жареных блюд. Народы Востока используют для приготовления плова, шашлыка, мантов, шурпы, бешбармака. Сочетается с острыми приправами, кисло-сладкими соусами, фруктами и сухофруктами. Подчёркивают вкусовые достоинства этого мяса специи: чабрец, зира, майоран, орегано. Гарниром служат, как правило, овощи, бобовые и корнеплоды (картофель, фасоль, кабачки). Удачно подчёркивает вкус мяса красное вино.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Исходя из принципов правильного питания, баранину нужно использовать в пищу без жировых прослоек и желательно брать мясо молодого животного. Хорошим сочетанием будут пряные травы, листовая зелень и овощи. Внесут полезный штрих лимон, мёд и гранат. Полезно употреблять бульон из баранины, приготовленный на постном мясе.

 

Противопоказания

 

Ограничения в употреблении этого продукта распространяются на людей с заболеваниями почек, желчного пузыря, со слабым пищеварением, при повышенном давлении, пониженной кислотности, а также при язве желудка и гастрите. Бараний жир противопоказан детям и пожилым людям.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Исходя из полезных веществ, которые находятся в баранине, она рекомендуется для профилактики многих заболеваний: атеросклероз, кариес, диабет, инсульт, инфаркт, стенокардия. Применение этого мяса способствует укреплению стенок сосудов, сердечной мышцы, стимулирует работу поджелудочной и щитовидной железы.

 

Бараний жир применяется при простудных и вирусных заболеваниях для прогревания. Из него делается горячий напиток: 1 ст.л. мёда, 200 мл молока, 1 ст. л. топлёного жира.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2020