» » » Миндаль

Миндаль

27-03-14 • Просмотров:3426 • Комментариев: 0 • Версия для печати

МиндальГликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 576 ккал.

 

Кустарник семейства Миндаль, рода Слив, достигает в высоту 4-6 метров. Растёт в горах 800-2500 метров над уровнем моря до 130 лет, период плодоношения 30-50 лет. Родина: Средиземноморье, Средняя Азия. Созревает в июне-июле. Культивируется в тёплом климате: Кавказ, Крым, Тянь-Шань, Китай. Самые крупные поставщики: Калифорния (США), Испания, Иран.

 

Миндаль обычно относят к орехам, но на самом деле это косточка несъедобного плода, имеющая сходство со сливовой косточкой.

 

Полезные свойства миндаля

 

Ядро миндаля содержит от 40 до 60% жиров, около 30% белка, 0,5-0,8% эфирного масла, пищевые волокна, крахмал, ненасыщенные жирные кислоты (глицериды, олеиновая, миристиновая, линолевая). Витамины: РР, А, В (1, 2, 5, 6, 9), С, Е, бета-каротин, холин. Микро- и макроэлементы: кальций (243 мг), калий (748 мг), натрий (243 мг), фосфор (473 мг), сера, хлор. Что примечательно, в миндальном масле имеется высокое содержание таких веществ, которые идентичны составляющим мышечных волокон кожи человека.

 

Как миндаль влияет на организм

 

Среди других видов орехов, миндаль считается самым полезным для здоровья. Ядра этого продукта считаются сильным антиоксидантом. Они снижают действие окислительных процессов в клетках, предохраняют от негативного воздействия клетки ДНК, блокируют злокачественные образования. Защищают от сердечнососудистых заболеваний, холестериновых отложений, развития склероза. Обладают обезболивающим и противосудорожным эффектом.

 

Употребление миндаля успокаивает нервную систему, улучшает сон, деятельность головного мозга, способствует выведению камней, усиливает потенцию. Оказывает полезное воздействие на зрение, облегчает проявления язвенной болезни желудка, нормализует кислотность желудочного сока, улучшает состав крови, снижает холестерин.

 

Несмотря на свою высокую энергетическую ценность, миндаль способствует похудению. Жиры этого продукта состоят из полезных жирных кислот, которые выводятся из организма, не успевая переработаться, и усвоится организмом – лишние калории не наносят вреда. Зато активируются обменные процессы, очищаются внутренние органы.

 

Нужно знать, что миндаль приносит пользу только в сыром виде. При термообработке теряет большую часть своих целебных качеств. Солёные ядра вредны.

 

Как правильно выбирать миндаль

 

При покупке миндаля на развес нужно оценить внешний вид продукта – однородность по цвету и форме, мясистость и целостность. Если приобретаете в скорлупе, то без дырок и трещин. Свежие плоды имеют приятный ореховый запах.

 

Более качественный товар находится – в герметичной упаковке, так как он не подвергается воздействию влажности и воздуха. Если есть желание купить жареный миндаль, нужно отдать предпочтение сухой обжарке. Отсутствие примесей масла, можно прочитать в составе. Наличие кукурузного или сахарного сиропа, масла, консервантов и других дополнительных компонентов – повод для отказа от такого приобретения.

 

Способы хранения

 

При комнатной температуре, в герметичной таре полезные вещества миндаля сохранятся на протяжении месяца. В холодильнике без потери качества может находиться 4 месяца. В морозильной камере – 6 месяцев.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Миндаль употребляется в свежем, солёном, обжаренном виде. Широко применяется для производства кондитерских изделий: печенье, пирожные, торты, десерты, кексы, конфеты, шоколад. Применяется для настаивания спиртных напитков. Путём прессования из него делают миндальное масло.

 

Дроблёный обжаренный плод служит ароматной добавкой в джемы, кетчупы, пасты, мороженое, творожные массы. Миндальная мука служит для приготовления ароматного теста выпечки. Паста из этого ореха прекрасно сочетается с йогуртами, сливочным маслом, творогом, хлебобулочными изделиями.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Миндаль прекрасно утоляет голод, поэтому идеально подходит как для добавки в пищу, так и для перекусов. Используется во многих диетах для похудения.

 

Диетологи советуют включать этот продукт в рацион питания разными способами, например: добавлять в йогурты, каши, тушёные овощи, макароны, салаты, супы, в творог. Это позволяет насытиться и хорошо выдерживать режим питания. Полезное сочетание молотых ядрышек с цедрой цитрусов, подходит для заправки риса и паровых блюд. Также можно соединять с кунжутом, корицей, ванилью.

 

Для обогащения организма кальцием и другими полезными веществами пользуется популярностью миндальное молоко. Рецепт: на ночь замочить 200 г продукта в воде. Затем измельчить в блендере, залить 3 стаканами воды, настоять 1 час, процедить, добавить мёд, корицу, кардамон.

 

Чтобы выдерживать калорийность рациона, не следует увлекаться миндалём. Дневная норма – не более 23-25 штук. Нужно знать, что 23 орешка содержат 170 ккал.

 

Противопоказания

 

Не рекомендуется при ишемической болезни, аллергических дерматитах и индивидуальной непереносимости. Опасен недозрелый миндаль, так как содержит ядовитые вещества, что приводит к серьёзным отравлениям.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Употребление миндаля применяется в лечении гастритов, повышенной кислотности, язвенных болезней желудка и 12-перстной кишки, малокровии, бессонницы, проблем с мочеполовой системой. Назначается детям с задержкой роста. Фармацевтами разработаны препараты на основе миндальной эмульсии и масла.

 

В народной медицине используется при метеоризме, пневмонии, ангине, при судорогах, мигренях, бронхиальной астме, анемии. Наружно при кожных воспалениях, пролежней.

 

В косметологии популярны «миндальные отруби» - это жмых из ядрышек, который эффективно помогает бороться с целлюлитом, оказывает смягчающее, увлажняющее, питающее, очищающее и омолаживающее воздействие на кожу. Используется для получения «миндальной воды», и также для принятия ванн, массажа, обертываний. Помогает в борьбе с растяжками.

 

Миндальная эмульсия входит в состав масок для лица, помогает в уходе за волосами, бровями, ресницами. Парфюмерное молочко хорошо удаляет косметику и ухаживает за кожей лица.

 

Кашица из толчёного ореха в паре с молоком стимулирует и восстанавливает рост волос при облысении, помогает избавиться от фурункулёза. С геркулесом и белком яйца, измельчённый орех считается эффективным скрабом для лица и тела. Со сливками – нежная маска для чувствительной кожи.

 

Миндаль – сырьё для масла, которое входит в состав парфюмерных средств, мазей, кремов. Служит растворителем для инъекций. Для детей применяется, как мягкое слабительное.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2020