» » » Артишок

Артишок

19-02-14 • Просмотров:1733 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Артишок

Гликемический индекс (ГИ) – 20.

Калорийность – 47 ккал.

 

Многолетнее травянистое растение. Родина – побережье Средиземноморья. Сейчас активно культивируется в странах с тёплым климатом, как овощная культура (Краснодар, Южная и Северная Америка, Южная Европа и др.). Сезон сбора: июль-декабрь.

 

Полезные свойства

 

На 85% этот овощ состоит из воды. Остальные 15% это углеводы, клетчатка, белки, витамины. В артишоке полностью отсутствуют жиры. Витаминный состав: РР, В1, В2, В3, К, С, Е. Имеются минеральные соединения в виде калия, фосфора, натрия, кальция, марганца, железа, цинка. Также в наличии ценные органические кислоты: кофеиновая, хинная, глицериновая, гликолевая, аскорбиновая, хлоргеновая (помогает снижать вес). В наружных лепестках присутствуют эфирные масла, придающие артишокам изысканный вкус.

 

Как влияет на организм


Этот овощ считается диетическим продуктом. Для диабетиков служит заменителем крахмала, снижает уровень сахара. Артишок легко усваивается, оказывает на организм желчегонное и мочегонное действие, очищает почки и печень, снижает холестерин, улучшает перистальтику кишечника, нормализует обменные процессы, оказывает помощь при желании сбросить лишний вес.

 

Несёт пользу, как в сыром виде, так и при различных способах кулинарной обработки. В любом случае понижает кислотность желудка и оказывает эффективное щелочное действие.

 

Как правильно выбирать

 

При покупке артишоков выбирайте растения без тёмных образований и крапинок, оно должно иметь стебель равномерного зелёного цвета. Независимо от размера должны отсутствовать признаки увядания.

 

Предпочтение отдавайте плотным и тяжёлым соцветиям, которые при лёгком нажатии издают скрип. Самые полезные артишоки – купленные, в период сбора урожая (июль-декабрь)

 

Способы хранения

 

Купленный овощ благополучно сохранится в холодильнике на протяжении 3-4 дней. Для этого поместите его в полиэтиленовый мешок или фольгу. Можно поставить в ёмкость с водой и держать в помещении, но не больше 2-3 дней.

 

Отварные артишоки сохранятся в холоде 24 часа, при более длительном периоде они чернеют и приобретают горьковатый вкус. Варёный овощ можно заморозить – так он сохранит свои полезные качества на протяжении 10-12 месяцев.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Пользуются спросом, как молодые соцветия, так и большие зрелые шишки. Мелкие применяются для консервации и служат как закусочные варианты, а крупные больше подходят для тушения и жарки, в сыром виде – для приготовления салатов.

 

Хорошо сочетается со шпинатом, картофелем, луком. Используется в виде начинок для выпечки. Артишок, поджаренный на растительном или сливочном масле, популярен как самостоятельный гарнир. Отварной овощ подаётся со сливочными соусами.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Для правильного питания лучше подходят нежные бутоны или молодые плоды, так как их можно употреблять, не применяя термической обработки. Сырой артишок сделает вкусным любой овощной салат, так как имеет изысканный вкус и аромат грецкого ореха.

 

Хорошо сочетается с рисом, пряными травами, чесноком. Полезно добавлять несколько семян тыквы, подсолнечника, кунжута. Запеченный артишок служит отличным гарниром – быстро насыщает и не несёт калорий.

 

Противопоказания

 

Противопоказан: при гастрите, проблемах с печенью, почками, гипотонии, пониженной кислотности, при индивидуальной непереносимости.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Наличие в артишоке полезных кислот и фенола в виде цинарина, даёт возможность использовать его как желчегонное средство. На основе этого овоща фармацевты создали препарат для вывода мочи и солей.

 

Лекарства из артишока не имеют ограничения по возрасту и применяются при аллергиях, холецистите, гепатите, ревматизме, цистите, проблемах с желчевыводящими путями и при мочекаменной болезни. Врачи назначают артишок в любом виде для профилактики и лечения атеросклероза.

 

При импотенции рекомендуется свежий сок этого овоща. Добавление мёда создаёт эффективное средство для полоскания рта (детская молочница, стоматит). Втирание отвара хорошо укрепляет волосяную луковицу и лечит облысение на ранних стадиях. Протирания соком рекомендуют при псориазе и экземе.

 

На основе артишока выпускаются гели для душа и крема для тела. Они придают свежесть, приятный аромат, эластичность, нейтрализуют запах пота. Также используется свойство артишока освежать дыхание, поэтому популярны на его основе экстракты для полоскания рта.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2020