Редис

РедисГликемический
индекс (ГИ)
– 15.

Калорийность – 14-20 ккал.

Редис
– низкокалорийный продукт, востребованный в диетическом питании. Этот корнеплод
популярен в рационе людей, желающих похудеть.

Редис
– однолетнее скороспелое растение рода Редька. Родиной считается Средняя Азия,
где его культивировали уже в средневековье. В конце XII века редис появился во
Франции и быстро распространился по Европе. С XVI века культивируется в России.
Сбор урожая с конца мая до середины сентября.

Полезные свойства

Ботва и корнеплоды редиса
богаты микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами. Редис
содержит: 94,9% воды, 0,1% жиров, 0,7% белков, 1,5% пищевых волокон, 2,3%
углеводов, 0,5% золы. Витамины: РР, А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, К. Макро-
и микроэлементы: калий – 233 мг, кальций, натрий, магний, марганец, цинк, йод,
медь, селен, кобальт, фтор.

Кроме этого имеется
большое количество горчичного масла, фитонцидов и антоцианов. Редис лидирует
среди корнеплодов по наличию калия. По количеству клетчатки занимает одну нишу
с томатами, чесноком, белокочанной капустой, свёклой.

Как влияет на организм

Главным достоинством
редиса является свойство сжигать жиры и улучшать обмен веществ. Эти качества делают
его ценным продуктом в целях снижения веса. Ботва и корнеплоды обладают
антибактериальным, противовирусным свойством.

Горчичное масло оказывает
желчегонное и антисептическое действие. Включение в рацион способствует выводу
плохого холестерина, снижает риск развития атеросклероза и различных
заболеваний сердечнососудистой системы. Предотвращает прогрессию раковых клеток.
Способствует укреплению стенок сосудов. Снимает боль и воспалительные процессы
в суставах и мышцах.

Регулярное употребление редиса
повышает иммунитет, гемоглобин, стабилизирует уровень сахара, тонизирует работу
кишечника, устраняет запоры, стимулирует работу поджелудочной железы, устраняет
симптомы метаболизма. Помогает бороться с простудными явлениями и бронхитом. Способствует
оттоку желчи, очистке желчного пузыря и печени, препятствует образованию
каменистых отложений.

Как правильно выбирать

Качественный редис имеет
равномерную окраску, гладкую и твёрдую поверхность, сочную мякоть. Если при
нажатии чувствуется мягкость, это свидетельствует о волокнистости и сухости
плода. Кожица не должна иметь повреждений и трещин. Мякоть как правило белого
цвета, хотя есть много сортов с розовой и фиолетовой окраской. Вкус пряно-острый.

Способы хранения

Редис с ботвой невозможно
сохранить больше одного дня. С обрезанной зеленью может без потери качества
находиться в холодильнике 5-7 дней. Сохранить свежесть продукта можно при
комнатной температуре, если поместить пучок в воду, но не больше чем на два
дня.

С чем сочетается в кулинарии

Редис популярен в
салатах. Используется для приготовления окрошки, свекольника, холодных супов.
Сочетается с капустой, огурцами, помидорами, листовым сельдереем, пряной
зеленью, растительным маслом и майонезом. Служит гарниром для жирных сортов
мяса.

Полезное сочетание продуктов

Редис сжигает жиры – это
свойство делает его востребованным в диетологии. Он занимает достойное место
среди продуктов для похудения. Правильное питание предусматривает употребление
в пищу не только плодов редиса, но и его листьев. Измельчённая молодая ботва
используется как витаминная добавка в салатах, гарнирах, супах. Она придаёт
остро-терпкий привкус и насыщает блюда полезными веществами.

Для похудания применяют
сок редиса, но только не в чистом виде. Для предупреждения негативной реакции
слизистой желудка рекомендуется разбавлять 1:1 морковным соком. Этот коктейль
не только сжигает жиры, но и является эффективным мочегонным средством.

Во время низкокалорийных
диет в обязательном порядке участвует редис, его употребляют как самостоятельное
блюдо, включают в салаты, в которых сочетают с укропом, петрушкой, базиликом,
листьями зелёного салата. Для заправки используют кефир, лимонный сок,
оливковое масло. Такие салаты рекомендуется включать в меню два-три раза в
неделю, порции не ограничиваются. За месяц гарантированно уходит 2-3 кг.

Рецепт салатов для похудения

  1. 1.
    Редис,
    яблоко, семена чиа, лимонный сок или оливковое масло.
  2. Редис, свежий
    огурец, морская соль, молотый перец, кунжут, оливковое масло.
  3. Зелень
    редиса, помидоры, пряные травы.

Противопоказания

В ограниченном количестве
при гастрите, воспалительных процессах в желудке и обострениях хронических
заболеваний ЖКТ.

Применение в медицине и косметологии

Редис, благодаря наличию
фитонцидов является природным антибиотиком. Применяется для лечения бактериоза,
гиповитаминоза. Назначается для очистки печени и оттока желчи, при мочекаменной
болезни, для повышения иммунитета. Употребление редиса рекомендуется для
снижения уровня холестерина, сахара. Используется как профилактическое средство
от развития атеросклероза, онкологических заболеваний.

В народной медицине
кашица из плодов свежего редиса используется для обезболивающих компрессов при
радикулите, остеопорозе, растяжениях, подагре. Отвар корнеплода (1:30) –
эффективное отхаркивающее и мочегонное средство. Сок редиса – отличное средство
для лечения бронхита, астмы. По 1 ч. л. принимают после еды для снижения уровня
сахара, холестерина, как желчегонный препарат.

Сок листьев назначают для
стимулирования пищеварения, устранения метаболизма. Настой ботвы рекомендуют
для очищения кишечника, а также при запорах. Рецепт настоя: 1 ст. л. измельчённых листьев, 200 г крутого
кипятка. Выдержать один час в тёплом месте. Принимать через 20 минут после еды.

В косметологии на основе сока
редиса готовят лосьон, который очищает, увлажняет, смягчает, устраняет
воспалительные процессы, снимает раздражение.

Редис применяют для создания
многочисленных масок для лица:

  • Для сухой
    кожи. Кашица из свежего редиса, растительное масло, в пропорции 1:1.
  • Отбеливающая
    маска (для комбинированной и нормальной кожи). По 1 ст. л. измельчённого
    редиса, огурца, 2 ст. л. сметаны. Выдерживать на коже 10-15 минут.
  • Омолаживающая
    маска. Кашица из тёртого редиса – 2 ст. л, оливковое масло – 1 ст. л, густые
    сливки, морская соль. Применяется на протяжении 15 минут для устранения морщин
    в области лица, декольте и шеи.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector