Чеснок

ЧеснокГликемический
индекс (ГИ)
– 30.

Калорийность – 46 ккал.

Чеснок
– древнейшее культурное растение рода Лук, родиной которого считается Средняя
Азия. Исторические факты свидетельствуют о том, что возделывали чеснок ещё в
античные времена египтяне, римляне, арабы, евреи. Сегодня эта овощная культура,
благодаря своему неповторимому острому вкусу, характерному аромату и полезным
свойствам, пользуется большой популярностью во всём мире. Применяется не только
в кулинарии, но и в медицине и фармакологии. В настоящий момент выведено около
30 сортов. Сбор урожая: июль-август. Лидер по производству чеснока – Китай,
далее следует Индия, Корея, Россия, США, Египет.

Полезные свойства чеснока

Состав чеснока хорошо
сбалансирован: белки – 8,9%, углеводы – 0,5%, полисахариды – 20-28%, эфирное
масло – 0,3-0,8% (аллицин, фитонциды), именно они придают «чесночный» запах.
Имеется незначительное количество клетчатки. Особую ценность придаёт вещество
аллицин – сильнейший антиоксидант с противомикробным эффектом, угнетающий
клетки свободных радикалов.

В химическом составе чеснока
насчитывается более 20 компонентов, например: салицин, кварцетин, рутин,
ситостерол, сапонины и др. Имеется большое количество полезных кислот: пировиноградная,
феруловая, кофейная, хлорогеновая, фитиновая, кумариновая и др. Витамины: РР,
А, В1, В2, В5, В6, В9, С, бета-каротин. Минеральный состав представлен из 17
элементов (натрий, цинк, кальций, марганец, калий и др.). В листьях и стрелках
чеснока содержание витамина «С» увеличивается почти в 4 раза.

Как чеснок влияет на организм

Чеснок оказывает
комплексное оздоровительное и омолаживающее воздействие на организм. Спектр лечебных
свойств достаточно велик: противомикробное, противовирусное, противопротозойное,
противовоспалительное, противоглистное, антибактериальное, жаропонижающее,
антиоксидантное.

Установлено, что употребление
чеснока положительно сказывается на состоянии сосудов, сердца и нервной
системы. Способствует повышению иммунитета,
улучшает кишечную флору, снижает давление, усиливает секреторную функцию
и деятельность ЖКТ. Расширяет сосуды, нормализует гормональный обмен, кровообращение,
снимает спазмы и колики, предотвращает отравления, устраняет метеоризм и процессы гниения в кишечнике, угнетает
патогенные организмы. Чеснок оказывает противораковое воздействие, выводит
продукты распада свободных радикалов.

Доказано, что при
регулярном употреблении чеснока на 50% снижается риск возникновения рака
желудка, на 30% рака прямой кишки и толстого кишечника, на 20% рака простаты и
молочной железы.

Как правильно выбирать чеснок

Покупая чеснок, следует
обратить внимание, чтобы головки были сухими, без признаков повреждения, гнили
и плесени. Важно чтобы зубчики не были вялыми и усохшими. Если качественную
головку чеснока взять в руку, то чувствуется твёрдость и плотность.

В магазинах можно
приобрести сушёный чеснок в различных вариантах: молотый, кусочками, дроблёный,
хлопья, а также в составе комбинированных приправ. Желательно выбирать упаковки,
на которых указан состав и дата изготовления. Хорошим выбором будет отсутствие искусственных
добавок.

Способы хранения чеснока

Важно чтобы во время
хранения чеснок не утратил полезных качеств. Для этого нужно хорошо просушенный
продукт поместить его в сухое тёмное помещение и хранить при комнатной
температуре. Важный момент – не ограничивать доступ воздуха. Для более
длительного хранения существуют другие способы:

  1. Пересыпание
    солью. В ящик или коробку укладывают головки, и промежутки заполняют крупной
    солью.
  2. В закрытых
    банках. Стеклянные банки стерилизуют,
    заполняют чесноком, пересыпают мукой и плотно закрывают полиэтиленовыми крышками.
  3. Обработка
    головок маслом и йодом (10 капель на 0,5 л).
  4. Сушка.
    Очищенные от оболочки зубчики разрезаются на дольки и высушиваются в духовке
    или электросушилке.

С чем сочетается в кулинарии

Чеснок используют в
свежем и сушёном виде, а также его маринуют, солят, квасят. Из чеснока делается
приправа для мясных и рыбных блюд. Стрелки и листву тушат, поджаривают,
добавляют в салаты.

Сушёный чеснок
применяется в виде приправы для различных блюд, добавляется в первые блюда,
гарниры, в фарши, соусы, подливы, используется для маринования, засолки овощей
и грибов. Его используют для ароматизации растительного масла.

Полезное сочетание продуктов

Диетологи советуют
регулярно включать чеснок в рацион. Способность этого продукта нормализовать
обмен веществ применяется в диетах для похудения. Учитывая факт разрушения
некоторых полезных веществ (аллицин) при термообработке, чеснок предпочтительно
использовать в сыром виде. Продукт применяется в свежих листовых и овощных
салатах, комбинируется с отварными овощами. Сочетается с корнеплодами: свёкла,
морковь, брюква.

Все низкокалорийные
диеты, как правило, содержат чеснок, который употребляется по 1-2 зубчика
ежедневно. В диеты часто включают разные вариации на основе чеснока.

  • Чесночный
    напиток, который улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы. Для этого
    берутся зубчики одной головки, измельчаются два лимона и вместе провариваются
    на протяжении 15 минут в одном литре воды. Пить этот состав нужно перед едой.
  • Чесночный чай
    для снижения аппетита. Готовится из пяти измельчённых долек, которые заливают 1
    л воды и доводят до кипения. Настоять в 10 минут, процедить и пить в течение
    дня.

Противопоказания

Не рекомендуется при
жёлчнокаменной болезни, язве желудка, астме. При наличии кожных заболеваний
могут быть обострения. С осторожностью при склонности к аллергии. Чеснок способен
провоцировать сильные аллергические реакции. Сок чеснока может вызывать
раздражение на коже и слизистой.

Применение в медицине и косметологии

Чеснок активно
используется в фармакологии и медицине. Препаратами на основе этого продукта
лечат гипертонию, атеросклероз, туберкулёз, колиты, желчный пузырь, печень,
стафилококковые и стрептококковые инфекции. Таблетки «Аллохола» назначают при
гастрите, холецистите, холангите, хронических запорах.

В народной медицине чеснок
применяют при гриппе, воспалении лёгких, ангине. Кашицу из свежего чеснока используют при
насморке и для заживления ран. Экстракт принимают при тромбозе и сердечной
недостаточности. Вытяжку для повышения иммунитета, при отравлениях, для
улучшения пищеварения. Клизмы на основе чеснока действуют, как антигельментик. Для
очищения сосудов и улучшения кровообращения делается настойка: 5 головок, 0,5 л
водки. Выдержать неделю и пить по 0,5 ч. л. 3 раза в день. Существует множество
рецептов, например:

  • Для поднятия
    иммунитета: кашица из 5-6 зубчиков и 1 ст. л. мёда. По 1 ч.л. после еды или
    каждые 4 часа.
  • При
    заболеваниях ЖКТ, гриппе: измельчить на мелкой тёрке 2-3 головки, залить
    бутылкой водки, настоять 2 недели. Принимать с молоком (на 1 ст. л. 30 капель).
  • При
    атеросклерозе, больных сосудах, пониженном тонусе: 6-8 долек, 1 лимон, 1 ст. л.
    мёда. Полученную смесь употреблять по 1 ст. л. после каждого приёма пища (3
    раза в день).

В косметологии выдающиеся
свойства чеснока помогают избавиться от угревой сыпи, повышенной секреции
сальных желёз, применяют для сужения пор. Тонкости методики состоят в том, что
перед чесночными процедурами, во избежание ожогов, кожа смазывается растительным маслом. Для
укрепления ногтей сок чеснока добавляется в маски для рук. Есть оригинальный и
эффективный рецепт с чесноком для
избавления от перхоти: 5 протёртых долек, подогретое сухое красное вино, 1 ст. л.
оливкового масла. Тёплая смесь втирается в кожу головы и выдерживается 1 час.
Применять 2 раза в неделю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector