Анчоус (хамса)

Анчоус (хамса)Гликемический
индекс (ГИ)
– 0.

Калорийность – 131 ккал.

Анчоус
– небольшая рыбка отряда Сельдевых, имеет важное промысловое значение. В
семействе Анчоусовых существует 8 видов, среди которых основная роль на мировом
рынке принадлежит двум: японскому и европейскому. Европейский анчоус,
поступающий на рынки России из Средиземного и Чёрного моря, называется «хамса».

Благодаря
питательным качествам и полезному составу используется в кулинарии, фармакологии,
диетическом питании. В промышленных масштабах применяется для производства костной
муки, консервов, а также пряной, вяленой, солёной продукции. Служит сырьём для
получения рыбьего жира и коллагена.

Полезные свойства анчоусов

Белок анчоусов по
качеству приравнивается к говядине, эти небольшие рыбки хорошо насыщают, имеют
меньшую калорийность, чем мясо. Пищевая ценность хамсы состоит из жиров (6,1 г),
белrов (20,4
г), зольных веществ (1,4 г). Холестерина содержится 60 мг, углеводы
отсутствуют. Наблюдается богатый спектр витаминов группы В (1,2,6,5,9,12), А
(РЭ), А, РР, D (Омега-3), К, Е.

Минеральный состав
представлен 10 элементами. Значительное количество составляет калий, фосфор,
натрий, кальций. При употреблении 100 г продукта удовлетворяется суточная норма
йодом на 33%, кобальтом – 200%, хромом – 110%, фосфором – 28%, магнием – 15%. К
полезным свойствам анчоуса относится большая концентрация пептидов коллагена,
способствующих омоложению.

Как влияет на организм

Анчоусы имеют в составе
биологически активные вещества, оказывающие полезное действие на состояние
кожного покрова, нервной, эндокринной, сердечнососудистой системы. Наличие
полезных жиров, антиоксидантов замедляют деградацию тканей, старение,
мутацию клеток, улучшают состояние
сосудов, предупреждают развитие многих заболеваний.

При употреблении хамсы тонизируется
деятельность кишечника, нормализуется жировой обмен, стабилизируется давление, уровень сахара,
устраняются сбои иммунной системы, выводится холестерин. Улучшается зрение, функциональность
опорно-двигательного аппарата, повышается умственная деятельность, физическая
активность, потенция.

Особая ценность анчоусов – это предотвращение развития онкологии,
образование тромбов, восстановление сердечного ритма. Сбалансированный
витаминно-минеральный состав полезен для детского питания (с 12 месяцев). Филе
анчоуса включается в меню ребёнка для пополнения запасов фосфора и кальция,
необходимых для растущего организма.

Как правильно выбирать

Свежая рыба имеет блестящую
серебристую поверхность, без наличия слизи. Жабры красного цвета, глаза светлые
без поволоки, запах соответствующий сырой рыбе. Размер экземпляров 10-12 см,
тело продолговатое, узкое. Мякоть маслянистая специфического вкуса,
напоминающая сардины.

Выбирая консервированную
продукцию, лучше приобретать неразделанные рыбки – они более вкусные. Если покупаете
филе, то выбирайте в стеклянных банках в маринаде, с добавлением масла.
Соответственно важным фактором является дата изготовления.

Способы хранения

До 7 дней можно сохранить
свежих анчоусов в холодильнике в вакуумной упаковке, для этого предварительно
следует промыть рыбу и высушить. В солёном маринаде при низких температурах –
до 10 дней, 4 месяца не теряет качества в морозильной камере. Для консервированной
и сушёной рыбы нужно соблюдать условия хранения и сроки, указанные на упаковке.

С чем сочетается в кулинарии

Анчоусы употребляют в
разных видах: солёном, жареном, копчёном, сушёном. Популярный способ применения
– это порошок из вяленой рыбы, являющийся добавкой в приправы, соусы, пасты.
Такой вариант предусматривает сочетание с оливковым маслом, чёрным перцем,
чабрецом, розмарином, белым вином, мускатным орехом, кардамоном.

Анчоус популярен в виде
ингредиента для фаршировки оливок, маслин, используется при выпечке пиццы.
Солёный, вяленый, обжаренный подаётся к пиву, является деликатесной закуской.
Из свежей хамсы получается отменный фарш для рыбных котлет. Гарниром служит картофельное
пюре, рис, овощи.

Полезное сочетание продуктов

При соблюдении
калорийности рациона целесообразно отдавать предпочтение рыбе. Анчоусы в полной
мере подходят для замены мяса, они дают энергию, обогащают организм полезными
веществами. Для похудения следует употреблять отварную рыбу, приготовленную на
пару, запеченную.

При снижении
энергетической ценности меню используется вариант низкокалорийного блюда –
рыбно-овощные котлеты. В фарш хамсы добавляется тёртая морковь, нашинкованная
белокочанная капуста. Для гарнира: фасоль,
чечевица, свежие помидоры, болгарский перец, салат из огурца с пряными травами
(петрушка, сельдерей, укроп, базилик, мята). При рациональном использовании
перечисленных продуктов вес постепенно уходит (до 3 кг за неделю) и стабилизируется.

Противопоказания

Отварной, запеченный
анчоус полезен всем, если нет аллергии на рыбу. Вред может быть от копчёного,
солёного продукта, особенно при проблемах с почками, гипертонии. В жареном виде
ограничен приём при ожирении, сахарном диабете.

Применение в медицине и косметологии

Анчоус используется в
комплексных лечебно-профилактических программах. Эффективно помогает снижать
уровень холестерина, восстанавливать функциональность щитовидной железы,
повышать либидо, нормализовать состояние сердечной мышцы и сосудов. Включается
в меню при стенокардии, аритмии, снижении иммунитета, общей слабости, сахарном
диабете, атеросклерозе, в период реабилитации после тяжёлых болезней. При
употреблении этого деликатеса с косточками улучшается состояние мышечной и
костной ткани.

Рекомендуется для
профилактики онкологии, сердечнососудистых заболеваний, тромбообразования.
Диетологи назначают для борьбы с лишним весом и людям в преклонном возрасте.

В косметологии анчоусы не
нашли применения, но для поддержания красоты и замедления старения
рекомендуются для использования в питании. Специалисты настоятельно советуют
применять при ранней седине, выпадении волос, шелушении. Рыбий жир идеален в
масках для лица при увядающей коже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector