» » » Кунжутное семя (Сезам)

Кунжутное семя (Сезам)

26-03-14 • Просмотров:5214 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Кунжутное семя (Сезам)Гликемический индекс (ГИ) – 35.

Калорийность – 573 ккал.

 

Кунжут – масленичное теплолюбивое травянистое однолетнее растение, семейства Педалиевые. Родина Африка. Произрастает в зонах тропического и субтропического климата. Крупнейшие производители: Индия, Бирма, Китай, Судан, Эфиопия, Нигерия, Уганда, Сомали.

 

Полезные свойства кунжутного семени

 

Кунжутное семя – продукт, имеющий уникальный набор полезных веществ. На 60% состоит из жиров, представленных триглицеридами, насыщенными и ненасыщенными кислотами: линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, лигноцериновая, стеариновая и др. Белки (25%) содержатся в виде ценных аминокислот: изолейцин, валин, треонин, триптофан, лейцин, метионин, фенилаланин.

 

Минеральный состав: магний, кальций, железо, цинк, фосфор. По наличию кальция превосходит сыр (783 мг). Также имеется наличие витаминов: А, С, Е, В (1, 2, 5, 6, 9), клетчатки и сезамина (антиоксидант).

 

Как влияет кунжутное семя на организм

 

Этот продукт имеет не только хорошие вкусовые качества, но и оказывает благоприятное воздействие на человека. Считается отличным антиоксидантом. Обладает очищающим эффектом, выводит из организма свободные радикалы и токсины. Нормализует обмен веществ, тонизирует нервную и пищеварительную системы.

 

Семена этого растения снижают уровень холестерина, что полезно в борьбе с ожирением. Предупреждают развитие различных заболеваний, включая онкологические, помогают пополнить минеральный запас, снижают метаболизм. Обладают лёгким слабительным свойством.

 

Наличие рибофлавина положительно сказывается на составе крови, улучшается свёртываемость. Кунжут положительно действует на состояние волос и ногтей. Рекордное содержание кальция несёт пользу для суставов и костей, является профилактикой остеопороза, способствует наращиванию мышечной ткани. Фитоэкстерон, находящийся в семенах является заменителем женских половых гормонов, что особенно полезно для женщин старше 45 лет.

 

При термообработке не происходит потери полезных свойств.

 

Как правильно выбирать

 

Цвет семян не имеет значения при покупке, так как они бывают коричневыми, чёрными, белыми, жёлтыми. Важно убедиться, что они рассыпчатые и сухие. Для этого выбирайте прозрачную упаковку. По вкусу – не должны горчить.

 

Способы хранения

 

При комнатной температуре, в тёмном месте, очищенные семена хранятся не больше трёх месяцев – затем становятся прогоркшими. Для того чтобы удлинить срок годности нужно поместить продукт в холодильник – не теряют своих качеств 6 месяцев. В морозильной камере можно держать 1 год.

 

С чем кунжут сочетается в кулинарии

 

Кунжутное семя пользуется популярностью, как приправа к различным блюдам из мяса и рыбы. Применяется в гарнирах из риса, макарон, пшена, кукурузной крупы, фасоли и других бобовых культур.

 

В паре с панировочными сухарями считается идеальной пассировкой для мяса (стейки из телятины, говядины), курицы, особенно вкусно с лососем. Кондитеры используют для выпечки хлеба, лепёшек и булочек. В размолотом виде – для производства козинаков, конфет, тахинной пасты, халвы и прочих сладостей.

 

На основе семян готовится полезное кунжутное масло.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Кунжут – идеальная добавка для приготовления практически всех блюд, включая овощи и фрукты. Из жаренных и размолотых семян готовят кунжутную соль, которая хорошо подходит для овощей. В размолотом состоянии добавляется в каши, салаты, супы. Служит вкусной и полезной присыпкой для паровых блюд.

 

Хорошо сочетается со специями: укроп, тмин, чеснок, корица, петрушка, перец. В совокупности с семенами мака и льна является афродизиаком, увеличивающим половую активность как у мужчин, так и у женщин.

 

Приносит пользу при условии соблюдения нормы – не более 2-3 ч. л. в день.

 

Противопоказания

 

С осторожностью при повышенной свёртываемости крови, тромбообразованиях и тромбозах. Противопоказано при мочекаменной болезни.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Более трёх с половиной тысячелетий кунжутные семена применяются с целью лечения и оздоровления. Назначается при запорах, низкой свёртываемости крови, при геморрагическом диатезе, для профилактики остеопороза, заболеваний суставов, вывода токсинов при отравлении, для наращивания мышечной массы. При простудных заболеваниях (ангина, бронхит, фарингит) из семян делают разогревающие компрессы – улучшается дыхание, снимается кашлевой синдром и отечность дыхательных путей.

 

Сырое семя рекомендуется жевать при воспалении дёсен и зубной боли. Компрессы из растёртого в порошок кунжута, с добавлением масла, используют кормящие матери при возникновении застоев и воспалений в груди. Такую же массу применяют при кожных заболеваниях.

 

Отвар помогает при геморрое и воспалительных процессах на кожном покрове (2 ст. л. на 0,5 л воды). Порошок из прожаренных семян принимают при суставных и невралгических болях. Прогретые семена прикладывают при радикулите. При расстройствах кишечника эффективен отвар кунжута с мёдом.

 

В косметологии и медицине используется кунжутное масло. На его основе делают крема, лосьоны, маски, массажные масла, мази, эмульсии, пластыри.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2019