» » » Анис

Анис

10-04-14 • Просмотров:3316 • Комментариев: 0 • Версия для печати

АнисГликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 337 ккал.

 

Анис – однолетнее растение семейства Зонтичные. Высота стебля 40-60 см. Плоды поспевают в августе. Родина – Малая Азия. Применяется в кулинарии и медицине со времён Древнего Египта. В XVI веке семена завезли в Европу. В России стал культивироваться в южных регионах с начала XIX века. Самые крупные поставщики на мировой рынок: Египет, Индия.

 

Полезные свойства аниса

 

Семена аниса содержат белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, эфирные масла (28%). Витамины: В1, В2, В3, В6, В9, С, РР. Минеральные вещества: кальций, фосфор, калий, магний, натрий, селен, цинк, железо и др.

 

Эфирное масло на 90% насыщено анетолом. Также в него входят анисальдегид, кетон, анисовая кислота, спирт, метилхавикол, анискетон.

 

Как анис влияет на организм

 

Употребление аниса благотворно сказывается на работе почек и функциональности мочеполовой системы. Нормализует работу ЖКТ, устраняет головные боли, тонизирует нервную систему, повышает аппетит, потенцию, обладает сосудорасширяющими, жаропонижающими свойствами.

 

Несёт пользу женскому организму: избавляет от болезненных проявления во время «критических дней», нормализует менструальный цикл, увеличивает количество грудного молока в период лактации. Обладает антибактериальным действием: подавляет гнилостные бактерии в ротовой полости, избавляет от неприятного дыхания, лечит дёсны и слизистую носоглотки.

 

Стимулирует бронхо-лёгочную и сердечнососудистую систему. Имеет свойства легкого слабительного, спазмолитического и мочегонного продукта. Способен усиливать действие антибиотиков.

 

Как правильно выбирать анис

 

Покупая анис, следует обратить внимание на его запах и цвет. У качественного продукта аромат насыщенный, а цвет светло-коричневый или землисто-серый. Если предлагаются семена мягкие, тёмных тонов и со слабым запахом, стоит отказаться от такого приобретения, так как они просрочены или неправильно хранились.

 

Способы хранения

 

Семена аниса не теряют своих качеств на протяжении 3 лет. Для этого нужно их хорошо просушить и поместить в герметичную посуду, желательно стеклянную. Хранить – в сухом и защищённом от света месте.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Насыщенный освежающе-сладковатый аромат аниса ценится в кулинарии. Эфирное масло, молотые и целые семена используются при выпечке хлебобулочных изделий, для приготовления напитков, мясных и рыбных блюд, кондитерских изысков. Они служат ингредиентом в тесте для пирогов, оладий, кексов, пряников, печенья. Придают интересный вкус запеканкам и тортам. Анис популярен в алкогольной продукции. Входит в состав ликёров, абсента, самбуки, пачарана, анисовой водки, кваса. Применяется в соусах, супах, соленьях и маринадах.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Для приготовления зелёных салатов отлично подходит пряные листья аниса. Овощные гарниры с анисом становятся намного интересней и вкусней. Хорошо гармонирует со свёклой, кабачком, морковью, капустой (свежей и квашеной). Анисом можно сдабривать компоты из груш, слив, яблок, вишни.

 

Приятный оттенок вносит в кисломолочные продукты, пудинги, фруктовые и молочные супы, крупяные гарниры и каши. Отлично сочетается со многими пряностями, особенно с фенхелем, кардамоном, гвоздикой.

 

Противопоказания

 

Не рекомендуется при беременности, хронических заболеваниях ЖКТ, обострениях язвы, повышенной кислотности. Высокие дозы анисового масла приводят к головокружениям и раздражению кишечника. Нельзя наружно применять масло при угревой сыпи и фурункулёзе – может спровоцировать дерматит.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Целебные свойства аниса активно применяются в медицинских целях. Семена и масло входят в состав препаратов, оказывающих обезболивающее, антисептическое, жаропонижающее, спазмолитическое, седативное, мочегонное и слабительное действие.

 

Лекарства на его основе назначаются при проблемах с печенью, поджелудочной железы, при кашле, метеоризме, коликах, гастритах и расстройствах пищеварения. Эффективны при кишечных кровотечениях, аэрофагии, учащенном сердцебиении, болезненных менструациях, депрессии, цинге и мигренях. Анис используются для лечения простудных и вирусных заболеваний. При бронхите и воспалении лёгких, действуют как отхаркивающее средство и смягчение сухого кашля.

 

Широко популярен «грудной эликсир», нашатырно-анисовые капли, конфеты от кашля, анисовое масло. Чаи: потогонные, грудные, слабительные.

 

В народной медицине применяют отвары и настои из плодов этого растения: при ожогах, заболеваниях дёсен, тонзиллите, недостатке грудного молока, заболеваниях глаз, почек, воспалениях предстательной железы и мочеиспускательного канала.

 

Анисовое масло показано при астме, головных болях, артрите, ревматизме, нервном перенапряжении, депрессиях и апатиях. Во время менопаузы, тахикардии, мышечных болях, цистите, камнях в почках, отёчности, для освежения дыхания.

 

Эфирное масло входит в состав парфюмерной продукции: духи, жидкость для полоскания рта, зубная паста, спрей для освежения дыхания, лосьоны для тела. Применяется в мыловарении и ароматерапии. Крема и маски на основе анисового экстракта и масла расслабляют мышцы и разглаживают морщины.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2021