Анис

АнисГликемический
индекс (ГИ)
– 15.

Калорийность – 337 ккал.

Анис
– однолетнее растение семейства Зонтичные. Высота стебля 40-60 см. Плоды
поспевают в августе. Родина – Малая Азия. Применяется в кулинарии и медицине со
времён Древнего Египта. В XVI веке семена завезли в Европу. В России стал
культивироваться в южных регионах с начала XIX века. Самые крупные поставщики
на мировой рынок: Египет, Индия.

Полезные свойства аниса

Семена
аниса содержат белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, эфирные масла (28%). Витамины: В1, В2, В3,
В6, В9, С, РР. Минеральные вещества:
кальций, фосфор, калий, магний, натрий, селен, цинк, железо и др.

Эфирное масло на 90%
насыщено анетолом. Также в него входят анисальдегид, кетон, анисовая кислота,
спирт, метилхавикол, анискетон.

Как анис влияет на организм

Употребление
аниса благотворно сказывается на работе почек и функциональности мочеполовой
системы. Нормализует работу ЖКТ, устраняет головные боли, тонизирует нервную
систему, повышает аппетит, потенцию, обладает сосудорасширяющими,
жаропонижающими свойствами.

Несёт
пользу женскому организму: избавляет от болезненных проявления во время
«критических дней», нормализует менструальный цикл, увеличивает количество
грудного молока в период лактации. Обладает антибактериальным действием:
подавляет гнилостные бактерии в ротовой полости, избавляет от неприятного
дыхания, лечит дёсны и слизистую носоглотки.

Стимулирует
бронхо-лёгочную и сердечнососудистую систему. Имеет свойства легкого
слабительного, спазмолитического и мочегонного продукта. Способен усиливать
действие антибиотиков.

Как правильно выбирать анис

Покупая
анис, следует обратить внимание на его запах и цвет. У качественного продукта
аромат насыщенный, а цвет светло-коричневый или землисто-серый. Если
предлагаются семена мягкие, тёмных тонов и со слабым запахом, стоит отказаться
от такого приобретения, так как они просрочены или неправильно хранились.

Способы хранения

Семена
аниса не теряют своих качеств на протяжении 3 лет. Для этого нужно их хорошо
просушить и поместить в герметичную посуду, желательно стеклянную. Хранить – в
сухом и защищённом от света месте.

С чем сочетается в кулинарии

Насыщенный
освежающе-сладковатый аромат аниса ценится в кулинарии. Эфирное масло, молотые
и целые семена используются при выпечке хлебобулочных изделий, для
приготовления напитков, мясных и рыбных блюд, кондитерских изысков. Они служат
ингредиентом в тесте для пирогов, оладий, кексов, пряников, печенья. Придают
интересный вкус запеканкам и тортам. Анис популярен в алкогольной продукции.
Входит в состав ликёров, абсента, самбуки, пачарана, анисовой водки, кваса.
Применяется в соусах, супах, соленьях и маринадах.

Полезное сочетание продуктов

Для
приготовления зелёных салатов отлично подходит пряные листья аниса. Овощные
гарниры с анисом становятся намного интересней и вкусней. Хорошо гармонирует со
свёклой, кабачком, морковью, капустой (свежей и квашеной). Анисом можно
сдабривать компоты из груш, слив, яблок, вишни.

Приятный
оттенок вносит в кисломолочные продукты, пудинги, фруктовые и молочные супы,
крупяные гарниры и каши. Отлично сочетается со многими пряностями, особенно с
фенхелем, кардамоном, гвоздикой.

Противопоказания

Не
рекомендуется при беременности, хронических заболеваниях ЖКТ, обострениях язвы,
повышенной кислотности. Высокие дозы анисового масла приводят к головокружениям
и раздражению кишечника. Нельзя наружно применять масло при угревой сыпи и фурункулёзе – может
спровоцировать дерматит.

Применение в медицине и косметологии

Целебные
свойства аниса активно применяются в медицинских целях. Семена и масло входят в
состав препаратов, оказывающих обезболивающее, антисептическое, жаропонижающее,
спазмолитическое, седативное, мочегонное и слабительное действие.

Лекарства
на его основе назначаются при проблемах с печенью, поджелудочной железы, при
кашле, метеоризме, коликах, гастритах и расстройствах пищеварения. Эффективны
при кишечных кровотечениях, аэрофагии, учащенном сердцебиении, болезненных
менструациях, депрессии, цинге и мигренях. Анис используются для лечения
простудных и вирусных заболеваний. При бронхите и воспалении лёгких, действуют
как отхаркивающее средство и смягчение сухого кашля.

Широко популярен «грудной эликсир»,
нашатырно-анисовые капли, конфеты от кашля, анисовое масло. Чаи: потогонные,
грудные, слабительные.

В
народной медицине применяют отвары и настои из плодов этого растения: при
ожогах, заболеваниях дёсен, тонзиллите, недостатке грудного молока,
заболеваниях глаз, почек, воспалениях предстательной железы и мочеиспускательного
канала.

Анисовое
масло показано при астме, головных болях, артрите, ревматизме, нервном
перенапряжении, депрессиях и апатиях. Во время менопаузы, тахикардии, мышечных
болях, цистите, камнях в почках, отёчности, для освежения дыхания.

Эфирное
масло входит в состав парфюмерной продукции: духи, жидкость для полоскания рта,
зубная паста, спрей для освежения дыхания, лосьоны для тела. Применяется в
мыловарении и ароматерапии. Крема и маски на основе анисового экстракта и масла
расслабляют мышцы и разглаживают морщины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector