» » » Гвоздика

Гвоздика

02-02-14 • Просмотров:3211 • Комментариев: 0 • Версия для печати

ГвоздикаГликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 323 ккал.

 

Бутоны вечно зелёного гвоздичного дерева семейства миртовых называют гвоздикой. Плодоносит дважды в год, сбор нераскрывшихся бутонов: сентябрь-октябрь: март-апрель. Родина происхождения – острова Индонезии. В настоящий момент успешно разводится в Шри-Ланке, Индонезии, Африке, Индокитае, Ямайке, Бразилии. 90% продукции поставляется с острова Занзибар.

 

Полезные свойства

 

Гвоздика содержит богатый набор полезных веществ, которые в совокупности оказывают мощное воздействие на организм. Мультивитаминный комплекс содержит: А, РР, К, Е, группу В (4, 6, 9). Минеральные вещества представлены в виде железа, меди, марганца, селена, цинка, калия, магния, кальция, фосфора и натрия. В шляпке бутона сконцентрированы эфирные масла, жиры и дубильные вещества. 85% составляет масло эвгенола, придающее пряный аромат этому продукту.

 

Как влияет на организм

 

Несёт для человека массу полезных воздействий. Гвоздика – хороший антисептик, обладает ранозаживляющим, бактерицидным и болеутоляющим действием. Улучшает мозговое кровообращение, укрепляет память, благотворно сказывается на работе ЖКТ, способствует выработке желудочного сока, нормализует пищеварение, устраняет метеоризм, кишечные колики, диарею. Применяется при заболеваниях печени и прямой кишки. Эфирное масло тонизирует деятельность нервной системы, помогает быстро восстанавливать силы после нервных стрессов и физических нагрузок. Способствует восстановлению менструального цикла, облегчает дыхание при астматических проявлениях. Увеличивает сексуальное возбуждение.

 

Как правильно выбирать

 

Качество гвоздики определяется двумя способами:

 

  • Эластичность – полное отсутствие ломкости, на бумаге при надавливании, остаётся масляный след.
  • Свежая гвоздика в воде опускается на дно – если бросить с силой или держится на поверхности ножкой вниз. Бутон, плавающий в горизонтальном положении, свидетельствует об отсутствии эфирных масел и низком качестве. Такая гвоздика не пригодна к употреблению.

 

Способы хранения

 

В герметичной ёмкости, в защищённом от света месте. Не теряет полезные качеств несколько лет. В молотом состоянии храниться не больше 6 месяцев.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Широко используется для приготовления маринадов, десертов, напитков, в производстве консервов, колбасной продукции, кондитерских изделий. Европейцы добавляют её в начинки для пирожков, в пудинги.

 

Гвоздика в сочетании с различными пряностями и чёрным перцем незаменима в приготовлении тушёного мяса, баранины, бульонов, всех видов фарша, гарниров, соусов и приправ. Идеально гармонирует с грибами и овощами. Классика вкуса: гвоздика – корица – ваниль.

 

Важный момент: для сохранения аромата и полезный веществ, всегда добавляется в конце процесса готовки, если вы готовите сладкие блюда – используйте только шляпки бутона, так как в них нет горечи.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Исходя из небольшой калорийности и крошечных пропорций в применении, гвоздика отлично вписывается во все диеты для похудения. Любое постное блюдо становится не только полезным, но и приобретает красочный пикантный оттенок.

 

Учитывая подавленность организма во время соблюдения диет, напитки с гвоздикой придают бодрость и тонизируют. Хорошим методом является утренняя чашка кофе или чая с 1-2 гвоздиками. Этот изысканный напиток придаёт силы. Совет: чтобы не было горечи – используйте только шляпку-бутон.

 

Хорошее сочетание для сброса веса: гвоздика, кардамон, мускатный орех.

 

Противопоказания

 

Систематическое употребление гвоздики противопоказано при лактации, беременности, при повышенном давлении и кислотности, при заболеваниях нервной системы, при язвенных проявлениях желудка и гастрите. Не рекомендуется детям до 2-х лет. Передозировка вызывает чувство переутомления и перенапряжения.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Гвоздика нашла успешное применение в стоматологии – это лечение кариеса, пульпитов, воспаления слизистой, пародонтоза. Эфирное масло идёт для обезболивания при установке временных пломб.

 

Медики успешно применяют гвоздику, как мощный антисептик, она входит в состав препаратов для выведения патогенных бактерий и гельминтов, уменьшения диафрагмальных и мышечных судорог, лечения диареи и улучшения пищеварения. В гинекологии оказывает помощь при родах: усиление схваток и потуг. Также для повышения функциональности матки при нарушениях менструального цикла. Входит в состав гелей и мазей для лечения артрозов, радикулитов, артритов, растяжения связок. Отвар и настойки гвоздики применяют для лечения болезней глаз.

 

Неоценимую пользу несёт гвоздичное масло. Косметология эффективно применяет его для изготовления кремов и лосьонов. С их помощью восстанавливается структура кожи и активизируется процесс омоложения, устраняются кожные воспаления и инфекции, они помогают избавиться от гнойничков, прыщей, угревой сыпи и герпеса. Успешно лечатся ожоги, травмы, синяки, устраняются бородавки.

 

Эфирное масло входит в состав различных масок для лица, которые помогают при шелушении и сухости кожи, отлично удаляет старые клетки и сужает поры. На основе масла созданы многочисленные шампуни, бальзамы и маски для волос. Они укрепляют, усиливают рост, питают, способствуют активации кровоснабжения подкожных клеток и волосяных луковиц, восстанавливают структуру волос. Популярны ванны с гвоздичным маслом – улучшают самочувствие, придают коже бархатистость и здоровый вид.

 

Незаменима роль эфирного масла гвоздики в ароматерапии и гомеопатии: восстанавливает силы, снимает напряжение, стимулирует умственную активность, укрепляет память. Также используется при проблемах с дыхательной системой.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2020