» » » Кардамон

Кардамон

03-03-14 • Просмотров:5155 • Комментариев: 0 • Версия для печати

КардамонГликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 311 ккал.

 

Родина кардамона Южная Индия и Шри-Ланка. Это многолетнее могучее травянистое растение семейства Имбирных, достигает 3-4 метров. Начинает давать урожай лишь на третий год. Растёт в горных районах, в вечнозелёных лесах (600-1200 м над уровнем моря). Основное производство принадлежит Индии (60 стран). Также произрастает в лесах Скандинавии, Гватемале, Лаосе, Центральной Америке, Вьетнаме, Сальвадоре, Новой Гвинее.

 

Полезные свойства кардамона

 

Состав кардамона: 40% углеводов, 28% - пищевых волокон, 8% эфирных масел. Также в этом продукте находятся вода, жиры, белки и зола. Витамины: РР, С, В (6,1,2). Минеральные вещества: марганец, медь, фосфор, железо, калий (1120 мг), натрий, кальций (285 мг), магний.

 

Как кардамон влияет на организм

 

Широкую популярность кардамон подучил как мощный стимулятор пищеварения. Также он успешно выводит токсины и шлаки. Эфирные масла этого продукта оказывают благоприятное воздействие на нервную систему: повышенная возбудимость, депрессия, апатия. Аромат кардамона эффективно борется с тошнотой, головной болью, согревает и придаёт бодрость. Устраняет нарушения периферического кровообращения, стимулирует работу иммунной системы, обладает потогонным и слабительным свойством, тонизирует организм, способствует быстрому восстановлению после физических и нервных перегрузок. Благоприятно влияет на зрение, помогает при простудных заболеваниях, уменьшает боль в горле.

 

Эта специя приносит пользу желающим похудеть: пряный вкус и аромат приглушает тягу к сладостям, снижает аппетит, «запускает» активный метаболизм, жиры и углеводы перерабатываются намного быстрее. Пища усваивается лучше, чувство сытости остается на более длительный срок, для насыщения требуются меньшие порции.

 

Как правильно выбирать кардамон

 

При покупке кардамона в натуральном виде, нужно рассмотреть целостность плодов-коробочек этого растения. Нужно знать, что если на них есть повреждения и трещины – значит содержание эфирных масел снижено и вкусовые, ароматические характеристики будут менее привлекательны и большой пользы такой товар не принесёт.

По цвету семена должны быть однородного тона, без вкраплений и пятен и иметь насыщенный зелёный оттенок. Серовато-жёлтые брать не стоит – они полностью утратили полезные свойства.

 

Способы хранения

 

Независимо от того в каком состоянии вы храните продукт (молотый, целостные семена), тара в которой он находится должна быть плотно закрыта. При комнатной температуре не теряет своих качеств 3 года.

 

С чем сочетается кардамон в кулинарии

 

Эта пряность широко используется кухнями всего мира. Она универсально вписывается в мясные, рыбные овощные и фруктовые блюда, также применяется в создании напитков: чай, кофе, алкоголь. Придаёт необычайный аромат выпечке (пироги, кексы, печенье, пряники, пирожные, оладьи, пасхальные куличи). Все продукты наполняются оттенком сладковатого лимона, эвкалипта и камфары. Имеет способность снижать действие кофеина.

 

Кардамон применяют в производстве сыров, колбас, паштетов, кетчупов, маринадов, пуншей, ликёров. Хорошо сочетается со многими специями (гвоздика, шафран, мускатный орех, корица и пр.), а также с миндалём, мёдом, цукатами.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Основываясь на свойствах кардамона подавлять аппетит и способствовать быстрому насыщению, он популярен в разнообразных диетах для похудения. Делает блюда интересными и разнообразными по вкусу, стимулирует процесс сбавления веса.

 

Своеобразной изюминкой служит для приготовления супов, особенно из бобовых культур (фасоль, маш, чечевица, горох и пр.). Прекрасно украшает своим ароматом скучные гарниры из варёных овощей, идеально сочетается с рисом, морепродуктами. Говядина, телятина, птица, рыба приготовленные на пару, будут гораздо ярче, если чуть приправить их кардамоном. В паре с корицей понижает уровень сахара. Имбирь усиливает свойства кардамона, направленные на сжигание жиров.

 

Если вы хотите похудеть, то в вашем рационе присутствует творог, фрукты. С применением кардамона пудинги, салаты, запеканки будут нести пользу, и иметь пикантно-приятный вкус. Чтобы улучшить пищеварение и получить пользу для здоровья регулярно используйте этот продукт. Нужно знать, что пользоваться надо им осторожно, так как требуются мизерные пропорции, иначе можно испортить любую еду. Можно не применять его как приправу, а за 30 минут до еды лишь пожевать несколько зёрен (не больше 5-7) – это улучшит пищеварение и снизит аппетит.

 

Хорошо на похудение «работает» кардамоновый чай: ложка зёрен на стакан кипятка, настаивать 15 минут. Принимать за полчаса до еды. Эффективный напиток для сжигания жира и калорий: 4 зерна кардамона, 3 гвоздики, 4 перца-горошка, ½ ч.л. имбиря и корицы, 300 мл воды, кипятить 20 минут. По вкусу можно добавить мёд и молоко.

 

Противопоказания

 

Эта пряность обладает остротой, поэтому у кого есть проблемы с ЖКТ, язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки, следует ограничивать или исключать применение кардамона. Запрещается при беременности и индивидуальной непереносимости.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Врачи рекомендуют использовать эту пряность для укрепления мускулатуры желудка, синтеза желудочного сока, для стимуляции нервных клеток, улучшения функции головного мозга, при нарушениях пищеварения и депрессиях.

 

Кардамон эффективен в лечении простудных заболеваний, астмы, цистита, бронхита, фарингита, нефрита, кожных аллергий. Рекомендуется для улучшения работы сердца, при метеоризме, недержании мочи, зубной и головной боли, икоте, для восстановления мужской потенции. Включается в рацион людей, ведущих активный образ жизни, спортсменов, так как является отличным тоником и регулятором сил организма при физических нагрузках.

 

Эфирное масло кардамона входит в состав мазей кремов и спреев, для удаления проблем связанных с кожным покровом: чесотка, лишаи, грибковые заболевания. Настойки применят при фарингите, импотенции, бессоннице, для улучшения пищеварения. При кашле и першении в горле хорошо помогают ингаляции с этой пряностью.

 

В косметологии существует множество масок, которые избавляют от проблем повышенной жирности кожи (нормализуют функции сальных желёз). В этих целях размолотый кардамон сочетается с кунжутным или оливковым маслом.

 

Маски с эфирным маслом направлены на очищение, стимуляцию клеточного обновления, регенерацию кожи тела и лица. Масло кардамона в сочетании с мёдом, морской солью и молоком не только нормализует обменные процессы в кожном покрове, но и при помощи массажа обладает антицеллюлитным эффектом (добавляется масло чайного дерева).

 

В ароматерапии применяется как спазмолитическое, ветрогонное, восстанавливающее периферическое кровообращение, бодрящее средство. Ванны с применением масла кардамона лечат суставы, простудные заболевания, как правило, используются сочетания с маслами тмина, кедра, аниса, кориандра, можжевельника.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2020