» » » Лавровый лист (дафния)

Лавровый лист (дафния)

05-05-14 • Просмотров:3265 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Лавровый лист (дафния)Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 313 ккал.

 

Лавровый лист – это высушенные листья вечнозелёного дерева Лавра Благородного, раскидистая крона которого поднимается до 15 метров. Родиной принято считать Балканы и Малую Азию. В наши дни в культурном и диком виде произрастает в странах с тёплым приморским климатом: Греция, Турция, Испания, Франция. В России лавр распространён на побережье Черного моря. Сбор листьев происходит зимой. Плоды поспевают в октябре-ноябре.

 

Полезные свойства

 

Лавровый лист имеет большой спектр полезных веществ: белки, углеводы, жиры, фитонциды, смолы, аминокислоты, фито стеарины и др. Эфирные масла: цинеол, лимонен, пинен, камфора, мирцен, линалоол. Витамины: РР, А, В1, В2, В6, В9, С. Микро- и макроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, калий, железо, медь, марганец, селен, цинк.

 

Как лавровый лист влияет на организм

 

Еще Гиппократ и Авиценн трактовали в своих трудах о чудодейственных свойствах лавра. Листья этого дерева имеют свойства снижать артериальное давление, отёчность, положительно действуют при артрите, ревматизме, диабете, стимулируют иммунную систему.

 

Лавр обладает многими полезными свойствами: мочегонными, вяжущими, антибактериальными, потогонными, противогрибковыми. Оказывает лечебное профилактическое действие при туберкулёзе, неврозах, лихорадке, стоматите, коликах, аменореи. Способствует выведению шлаков, улучшает пищеварение, повышает аппетит.

 

Снимает неприятные симптомы при одышке, воспалении суставов, гастрите, пониженной кислотности, нервном перенапряжении, эпилепсии. Ускоряет кровоток, снижает активность патогенных микроорганизмов, помогает при мочекаменной болезни.

 

Как правильно выбирать

 

Качественный лавровый лист имеет равномерную окраску светло-зелёного цвета, он хрупкий и легко ломается. Не следует покупать товар блёклого цвета с наличием темных или бурых вкраплений. Если лист гнется, то он, как правило, испорчен, имеет горький вкус и искажённый аромат.

 

Способы хранения

 

В тёмном сухом месте, в герметичных ёмкостях или бумажных пакетах лавровый лист сохранит свои полезные свойства на протяжении 2 лет.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Лавровый лист – самая популярная пряность, которая используется в свежем, сушёном и порошкообразном виде. Она придаёт не только пряный вкус, но и выступает в роли натурального консерванта, уничтожающего бактерии в пище.

 

Широко применяется для приготовления тушёных мясных и овощных блюд, супов, бульонов, рыбы, дичи. Без лаврового листа трудно представить маринады из грибов, рыбы и овощей. Используется для ароматизации уксуса, рассолов, участвует в засолке продуктов. Лавровый лист востребован не только в домашней кулинарии, но активно применяется в промышленных масштабах: производство ликероводочных и колбасных изделий.

 

Эта специя органично сочетается со всеми пищевыми продуктами, включая молочные. С другими специями предпочтительное соединение с кориандром, шалфеем, гвоздикой, розмарином, тимьяном, душистым горошком и чёрным перцем.

 

Важно знать, что лист жесткий и всегда удаляется. При длительной термической обработке меняет вкус и придаёт горечь продуктам. Поэтому добавляется в первые блюда за 5 минут до окончания варки, а во вторые за 10 минут, до готовности.

 

Полезное сочетание продуктов

 

В диетическом питании лавровый лист популярен, как специя. Овощные блюда становятся не только вкусней, но и полезней. Используется для приготовления овощных рагу, добавляется при отваривании белковых продуктов, овощей и корнеплодов: морковь, репа, картофель, капуста и пр. В молотом состоянии – в гарниры. В небольших количествах сочетается с крупами и бобовыми культурами.

 

Актуален лавровый лист и для похудения. В комплексной терапии способствует быстрому сбрасыванию веса. Используется в виде отвара: на 0,5 литра воды расходуется 5 листов лавра и 1 шт. корицы. Принимается по 1 сл. ложке за 15 минут до еды на протяжении недели. При этом необходимо соблюдать сбалансированное питание, направленное на снижение веса.

Можно использовать концентрированный настой: на 1 л воды 30 шт. листьев. Применяется по 2 ч. ложки несколько раз в день. Эффект похудения появляется при отказе от мучного, мяса, алкоголя и шоколада.

 

Противопоказания

 

Не рекомендуется беременным и кормящим матерям. С осторожностью при заболеваниях сердца, почек и печени, а также при нарушении обмена веществ и склонности к кровотечениям.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Медиками используются лечебные свойства лавра: болеутоляющие, антисептические, очищающие. Отвары из листьев помогают в борьбе с грибковыми и бактериальными инфекциями. Применяются для выработки пищеварительных ферментов и желудочного сока, для повышения кислотности, снижения уровня сахара.

 

Экстракт лаврового листа входит в состав лекарств, действие которых направлено на устранение симптомов невралгии, артрита, ревматизма, мочекаменной болезни, воспалений ЖКТ, эпилепсий, ушибов, растяжений. Настой используется при кожных высыпаниях, инфекциях, интоксикациях.

 

Эфирное масло, получаемое из листьев, плодов и цветков лавра входит в состав Лавровой мази, где в сочетании с оливковым или льняным маслом применяется как разогревающие средство при простудных явлениях, для улучшения кровотока во время массажа, для уменьшения болевого синдрома.

 

Водная настойка эффективна при лишаях, дерматитах, заболеваний суставов. В сильной концентрации лечит стоматит, гайморит, отит, ячмень, укусы насекомых и суставные боли.

В косметологии лавр – тонизирующее и омолаживающее средство. Ванны с эфирным маслом питают, обеззараживают и смягчают кожу, заряжают энергией. Лавровые настои популярны для обтираний, выведения бородавок, папиллом и пигментных пятен. Ополаскивания для волос значительно улучшают структуру, укрепляют, придают блеск и избавляют от перхоти.

 

Эфирное масло имеет едва уловимую пряную нотку, входит в состав духов, туалетной воды и различных парфюмерных средств.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2020