Мускатный орех

Мускатный орехГликемический
индекс (ГИ)
– 20.

Калорийность – 525 ккал.

Мускатный
орех – плод вечнозелёного дерева Мускатника или Миристика. Родиной считаются
острова Ява и Суматра. Мускатный орех нашёл широкое применение в кулинарии,
пищевой, табачной и парфюмерной промышленности. Плантации по производству
расположены на побережьях стран с тропическим климатом. Сегодня крупными
поставщиками на мировой рынок являются Бразилия, Индонезия и ряд африканских
стран.

Полезные свойства

Плоды
мускатного дерева содержат белки – 5,9 г, жиры – 36,4 г, пищевые волокна – 20,9
г, углеводы – 28,5 г, золу – 2,3 г, моно- и дисахариды – 28,5 г, насыщенные
жирные кислоты – 26,1 г. Витамины: бета-каротин, холин, РР, А, В1, В2, В6, В9,
С. Макро- и микроэлементы: калий – 356 мг, магний – 184, мг, кальций – 185 мг,
железо, фосфор, медь, цинк, селен, марганец.

В
семенах ореха содержится до 16% эфирных масел, а также присутствует элимицин –
ядовитое вещество, обладающее галлюциногенным и наркотическим действием. Именно
поэтому имеются ограничения в употреблении.

Как влияет на организм

В
больших дозах мускатный орех вреден, но в допустимых пропорциях оказывает
положительное действие. Является тонизирующим и стимулирующим средством.
Обладает способностью улучшать мыслительную деятельность, память, работу
сердечнососудистой и нервной системы. Благотворно сказывается на мужской
потенции и преждевременном семяизвержении, устраняет сексуальные расстройства у
женщин. В совокупности с другими продуктами является иммуномодулирующим
средством.

Мускатный
орех помогает справляться со стрессом, апатией, депрессией, бессонницей,
нервным перевозбуждением. Стимулирует кровообращение, снимает мышечные боли,
эффективен при остеохондрозе, артрите, ревматизме. Способствует росту волос,
укрепляет корни. Устраняет проблемы с работой кишечника, с мочевым пузырём,
печенью, оказывает ветрогонное действие. Налаживает процессы пищеварения, помогает
при диарее, запоре. Повышает аппетит и способствует выделению желудочного сока.

Как правильно выбирать

Покупая
мускатный орех, следует останавливать свой выбор на плодах правильной
эллипсовидной формы, которые имеют 2-3 см в диаметре, плотные на ощупь и
достаточно тяжёлые (5-9 г). Семена должны иметь коричневый цвет. На оболочке
допускается наличие морщинок, но не должно быть сколов и трещин. У
качественного ореха на месте прокола иглой выступает масло. Приобретая в
молотом виде нужно проверять срок годности, указанный на таре.

Способы хранения

Лучше
всего сохраняются орехи в целостном виде. При комнатной температуре не теряют
полезных свойств на протяжении 1 года. В порошкообразном состоянии нужно
соблюдать сроки употребления и условия хранения, указанные на упаковке.

С чем сочетается в кулинарии

Мускатному
ореху свойственен жгучий вкус и своеобразный пряный аромат. Используется для
приготовления овощей, мясных и рыбных блюд. При добавлении в тесто придаёт
пикантность готовой выпечке. Популярен в пирогах, печенье, коврижках, тортах,
кексах, пирожных. Кондитеры используют для производства джемов, варенья,
шоколадной и конфетной продукции.

Молотый
мускат применяется в маринадах, копчёностях. Служит вкусовой добавкой для
приготовления соусов, супов, гарниров. Как оригинальный ингредиент участвует в
различных напитках: компоты, пунши, коктейли, глинтвейн, вино, а также хорошо
гармонирует с молочными, фруктовыми, какао. Сочетается с картофелем, сырами,
творогом. Не сочетается с грибами, макаронными продуктами. Входит в состав
готовых ароматических смесей, включая «карри».

Плоды
ореха служат сырьём для производства эссенции, называемой «мацисным маслом». Применяется
в создании горчицы, соусов, кетчупов.

Полезное сочетание продуктов

В
правильном питании мускатный орех служит для обогащения компотов, салатов,
гарниров полезными веществами и витаминами. Сочетается с помидорами, цветной и
брюссельской капустой, морковью, спаржей, шпинатом, луком, миндалём. В паре с
молоком полноценно раскрывает свои вкусовые качества, но приобретает свойства
снотворного препарата.

Важно
знать, что допускаются мизерные порции – не больше 0,1 г на блюдо (на кончике
ч. л.). В процессе термического воздействия пропадает аромат, поэтому
рекомендуется добавлять в конце приготовления или непосредственно перед
использованием. При стремлении похудеть, нужно учитывать, что мускат
способствует активации аппетита.

Противопоказания

Не
рекомендуется при индивидуальной непереносимости, повышенной возбудимости,
эпилепсии, беременности. В больших количествах возникают негативные реакции в виде
нарушения координации, аллергии, сонливости, повышения температуры, учащённого
сердцебиения, покраснения глаз, галлюцинаций.

Применение в медицине и косметологии

Мускатный
орех используется для лечения тромбофлебита, варикозного расширения вен, нарушений
сна. Применяется как обезболивающее средство при мышечных и головных болях. Для
улучшения кровообращения, укрепления волос. При простуде и лихорадочном
состоянии добавляется в мази и растирания для согревающего эффекта.

Мускатный
орех способствует избавлению от ревматизма, миозита, остеохондроза, артрита. В
народной медицине в этих целях готовят мускатную пасту: порошок ореха
смешивается с растительным маслом. В нагретом состоянии наносится на больное
место и выдерживается до полного остывания. При мигрени делается компресс:
марля, смоченная молоком, в котором разведён тёртый орех. Для избавления от
диареи – смесь из йогурта и ¼ ч. л. имбиря, смешанного с мускатным орехом на
100 г йогурта, разбавленного 100 мл воды.

В
косметологии популярны ополаскивания при ранней седине, перхоти, для укрепления
волос, улучшения структуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector