» » » Курага

Курага

30-01-14 • Просмотров:6426 • Комментариев: 0 • Версия для печати

КурагаГликемический индекс (ГИ) – 30.

Калорийность – 240 ккал.

 

Производится в станах выращивания: Россия (Краснодар), Армения, Азербайджан, Абхазия, Молдова, Украина. А также в Китае, Индии, Иране, в Африке, Южной Европе, Австралии и др.

 

Полезные свойства

 

Курага полностью соответствует параметрам продукта здорового питания, её пользу для человека, невозможно переоценить. Она популярна при составлении различных диет для похудения.

 

Уникальные свойства кураги объясняются её составом. Витаминный уровень: А, РР, С, В (1,2,5). Спектр минерального состава впечатляет: кальций, магний, железо, калий, медь, кобальт, марганец. А также наблюдается присутствие клетчатки, крахмала, золы, пектинов и аминокислот (салициловая, лимонная и др.). Кураге присущи свойства абрикоса, только в повышенной концентрации.

 

Как влияет на организм

 

Этот сушёный фрукт является активным природным стимулятором иммунной системы, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Считается главным природным лекарством для сердечников. Клетчатка и пектин активизирует процессы очищения: способствует выводу тяжёлых металлов, радионуклидов, токсинов, шлаков и других вредных веществ, также понижают показатели наличия холестерина. Витамин А укрепляет глазную мышцу и помогает сберечь остроту зрения.

 

Полезно употреблять при желудочно-кишечных проблемах, при нарушении обмена веществ с сопутствующим ожирением. Благотворно действует при малокровии, гиповитаминозе, интоксикации при восстановительном лечении онкологических заболеваний. Является действенным стимулятором работы кишечника, препятствует возникновению газообразованию. Служит слабительным средством, хорошо нормализует перистальтику кишечника.

 

Считается идеальным продуктом для почек, щитовидной железы, при сахарном диабете. Поддерживает жизненные силы при воздействии на организм химических препаратов. Например, при приёме антибиотиков достаточно съесть 2-3 шт., чтобы снизить отрицательное влияние на этих лекарств.

 

Большая концентрация солей калия помогает быстро повышать гемоглобин, эффективно регулировать артериальное давление, также полезна курага при анемии и во время беременности. При приёме мочегонных средств препятствует вымыванию калия, т.к. успешно восстанавливает его баланс.

 

Для желающих похудеть, популярны диеты, включающие курагу, так как она помогает организму справляться со стрессовыми ситуациями во время ограничений и коррекции рациона без ущерба для здоровья. Диетологи подтверждают эффективность разгрузочных дней на кураге.

 

Для борьбы с голодом существует один эффективный способ –1 штучку кураги положить в рот и рассасывать до полной мягкости, затем только съесть. Этого достаточно, чтобы «дотянуть» до очередного приёма пищи.

 

Как правильно выбирать

 

Чтобы не нанести ущерб здоровью нужно уметь выбирать качественную курагу. Натуральный продукт имеет тёмно-коричневый или приглушённый темно-оранжевый цвет. Курага слишком интенсивных оттенков и с ярко выраженным ароматом является показателем химического вторжения в процесс производства: красителей, консервантов и ароматизаторов. Самой качественной курагой считается произведённая в Средней Азии.

 

Способы хранения

 

Курага подразделяется на два вида: вяленая и сушёная. Срок годности сушёного продукта велик – 1,5-2 года в тёмном месте любого помещения. Обязательно нужно пользоваться тарой (стекло, пластмасса), с плотно закрывающейся крышкой. Бумажные и полиэтиленовые пакеты не пригодны: происходит доступ воздуха и насекомых.

 

Вяленая курага – это среднее состояние между сухой и свежей ягодой. Хорошо сохраняет свои целебные качества в замороженном виде и не теряет своих качеств до 1 года.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Использование подразумевает как в чистом виде, а так и с другими продуктами. Служит отличным дополнением к гарнирам, гармонична со всеми сортами мяса, птицы, рыбы, популярна в сдобной выпечке. Используется для приготовления компотов, киселей, соусов.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Правильное питание предусматривает приём кураги в сочетании с сухофруктами. Особо полезное совмещать с черносливом, грецкими орехами, лимоном, мёдом и изюмом. Красочный вкусовой оттенок этого продукта делает вкусным любой овощной салат. Во время диет помогает преодолевать тягу к сладостям. Сочетая курагу с другими продуктами, соблюдайте норму: не больше 4-6 ягод в день. В целях сбавления веса советуют, есть курагу до 14 часов, чтобы успеть сжечь калории.

 

Для людей с проблемами сердца, положительная динамика прослеживается в комплексе: курага, мёд, орехи. Такую лечебную смесь применяют не только в народной медицине, также она  рекомендуется врачами в период реабилитации после инфаркта и при многих восстановительных процессах различных происхождений.

 

Противопоказания

 

Особого вреда курага причинить организму не может. Замечено, что при избыточном употреблении возможны симптомы диареи и вздутия живота. Противопоказана при пищевой аллергии. Наличие в этом продукте некоторых веществ может быть причиной аллергических реакций в виде зуда, кожной сыпи, иногда отёчности.

 

Рекомендуется ограничивать при проблемах с желудком (язва) – в день съедать не больше 3-5 штук, также с осторожностью диабетикам, гипотоникам и людям страдающих ожирением, астмой, при склонности к расстройствам кишечника. Если вы используете курагу в комплексных мерах для похудения, то нужно учитывать её калорийность. Необходимо знать, что 1 плод весит в среднем 18 г и содержит 30 ккал (свежий абрикос 26 г – 11,1 ккал).

 

Во избежание отравления химикатами, которыми недобросовестные производители обогащают этот лечебный продукт, следует  принять меры по очистке  – необходима тщательная промывка в проточной воде с предварительным замачиванием на 15-20 минут.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Медики используют курагу, как вспомогательное средство при следующих заболеваниях: гипертония, авитаминоз, сахарный диабет, гормональные нарушения, онкология, повышенный холестерин, интоксикация, ухудшение зрения, при заболеваниях почек и печени, поражение щитовидной железы.

 

Применяется как самостоятельный продукт, так и в виде настоек, отваров, витаминных смесей и компотов. Например, за 5-7 дней компот из кураги поднимает гемоглобин.

 

В косметологии курага нашла применение в виде масок и отваров. Основой всех масок является вяленая курага, которую измельчают до однородной массы. Применяют для тонизирования, питания и омолаживания кожи. Отвар кураги помогает укрепить волосы.  Распаренные плоды используют как примочки для снятия отёчности с глаз.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2020