» » » Чернослив

Чернослив

22-02-14 • Просмотров:2332 • Комментариев: 0 • Версия для печати

ЧерносливГликемический индекс (ГИ) – 25.

Калорийность – 250 ккал.

 

Родиной чернослива считают побережье Каспия вдоль Кавказских гор, потому, что из этих мест стали ввозить сушёную сливу в Европу и Азию. Сегодня основное производство находится в США, Аргентине, Франции, Чили, Узбекистане, Молдавии, Украине, Киргизии.

 

Полезные свойства

 

В черносливе в полной мере сохранены полезные вещества, присутствующие в свежем фрукте. Более того, минеральные вещества находятся в концентрированном виде. В этих сухофруктах присутствуют витамины: РР, А, В1, В2, С. Они содержат фруктозу, глюкозу, сахарозу, магний, натрий, кальций, железо, фосфор, калий, органические кислоты, пектины, пищевые волокна, белки, крахмал.

 

Как влияет на организм

 

Этот продукт полезен для работы пищеварительной системы, укрепляет стенки сосудов и капиллярную сеть, нормализует давление, выводит токсины и шлаки, обладает бактерицидным действием и успешно борется с вредными микроорганизмами в полости рта, способствует снижению лишнего веса, нейтрализует действие свободных радикалов.

 

Чернослив способен приостанавливать и лечить заболевания сердца, печени, почек, помогает при остеохондрозе, ревматизме. Высокое содержание каротина снимает напряжение глаз и улучшает зрение.

 

Прекрасно стимулирует перистальтику и избавляет от запоров, помогает при тошноте и рвоте. При ежедневном употреблении служит профилактикой кариеса. Является природным антиоксидантом. Полезные сахара служат отличной заменой кондитерских изделий и сладостей во время соблюдения диет для похудения.

 

Научно установлено, что может служить профилактикой онкологических заболеваний и омолаживать организм.

 

Как правильно выбирать

 

Качество чернослива определяется его мясистостью, однородно-чёрным цветом и вкусом – сладкий с чуть заметной кислинкой. При покупке должен настораживать коричневатый оттенок. Это свидетельствует о том, что перед сушкой производилось ошпаривание кипятком, соответственно утрачена часть полезных веществ и такой продукт имеет горьковатый привкус.

 

Неестественный глянец – показатель применения обработки глицерином. Такой фрукт требует более тщательного мытья в проточной воде с предварительным замачиванием.

 

Способы хранения

 

Правильные условия – это герметично зарытые ёмкости, желательно деревянные, и хорошо проветриваемое помещение. Сухофрукты не потеряют своих ценных качеств на протяжении шести месяцев. При помещении в холодильник – срок продлевается до года.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Основная функция чернослива в кулинарии – это обогащение мясных блюд своим кисло-сладким вкусом. Отлично гармонирует с запеченной бараниной, свининой, телятиной и всеми видами птицы. Также популярен, как ингредиент для десертов и салатов.

 

Кондитеры удачно совмещают этот продукт с шоколадом и сливочной глазурью, используют для изготовления конфет. Хорошее сочетание с орехами, мороженым и другими сухофруктами.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Чернослив благодаря своим целебным свойствам применяется во многих диетах для похудения. Для сбавления веса удачным будет метод совмещения этого продукта с сырыми и варёными овощами. Идеально сочетается с морковью и свёклой. Такие овощные салаты заправляются нежирным кефиром или лимонным соком.

 

Сладкоежкам чернослив служит лакомством во время строгих ограничений. Также он может полностью заменять некоторые приёмы пищи. Для такого самостоятельного блюда сухофрукты следует предварительно замачивать и употреблять в мягком состоянии.

 

Нужно знать, что съедая два фрукта, повышается аппетит, но употребление 5 и более штук притупляет голод и происходит полное насыщение. Поэтому так популярны разгрузочные дни на черносливе – отсутствие голода позволяет легче добиться положительного результата.

 

Для снижения веса популярны смеси и напитки из чернослива. В них входят крушина, курага, шиповник, инжир, изюм, листья сенны. Некоторые смеси полностью заменяют несколько приёмов пищи, так как они сытны и подавляют аппетит. Способствуют полному очищению организма.

 

Противопоказания

 

Не рекомендуется кормящим матерям – вызывает у грудного ребёнка боли в животе и понос. С осторожностью при сахарном диабете и страдающим ожирением – высокая калорийность. Нельзя гипотоникам - сильно снижает давление.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Рекомендуется врачами для выведения излишек желчи и мочи, для восстановления кислотно-щелочного баланса, при пониженном иммунитете, способствует выводу небольших каменных отложений из почек, также наблюдается положительная динамика при онкологических заболеваниях.

 

Отвар чернослива применяют для повышения аппетита. Концентрированный настой оказывает антибактериальное действие, в том числе на стафилококк, кишечную палочку, сальмонеллу. А также рекомендуется при запорах, пониженном тонусе кишечника.

 

Медики советуют ежедневно добавлять чернослив в любые блюда, включая компоты и десерты. Этот фрукт прекрасно сохраняет свои качества при термическом воздействии.

 

Косметологи призывают ежедневно съедать по 6 штук чернослива, так как он способствует омоложению организма и благотворно влияет на состояние кожи. Эффективно используется в домашних условиях в виде масок для лица и тоников. Эти средства хорошо питают, снимают раздражение, предотвращают увядание кожи.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2020