» » » Сушёный инжир (Смоква)

Сушёный инжир (Смоква)

29-04-14 • Просмотров:4022 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Сушёный инжир (Смоква)Гликемический индекс (ГИ) – 40.

Калорийность – 257 ккал.

 

Инжир – плод субтропического листопадного дерева семейства Тутовые, рода Фикус. Это древнейшее культурное растение, родиной которого считается провинция Малой Азии. В Америке дерево появилось в XVI веке. В России под названием Фиговое дерево (Фига) стало известно в XVIII веке. На данный момент широко распространено в Краснодарском крае, Грузии, Абхазии, Азербайджане, Сирии, Египте и других странах с тёплым климатом. Основные поставщики сушёного инжира в Россию: Турция и Греция.

 

Полезные свойства сушёного инжира

 

Единственный недостаток для тех, кто хочет похудеть – это высокая калорийность сушёных плодов. Содержит 57,9 г углеводов, жиров – 0,8, белков – 3,1. В состав входят пищевые волокна – 18,2 г, органические кислоты – 2 г, насыщенные жирные кислоты – 0,2 г, дубильные вещества. Лидирует по наличию калия – 710 мг и кальция – 144 мг. Макро- и микроэлементы: фосфор, магний, железо, йод, натрий. Сахара представлены глюкозой и фруктозой. Витамины: РР, А, В1, В2, Е, бета-каротин. Наиболее ценным по своему составу являются плоды светло-жёлтого цвета.

 

Как сушёный инжир влияет на организм

 

Инжир – источник энергии, он улучшает настроение, повышает работоспособность. По наличию клетчатки занимает первое место среди сухофруктов, что способствует улучшению работы кишечника, очищению организма от токсинов и шлаков.

 

Обладает способностью ускорять процесс пищеварения, поддерживать функции сердечнососудистой системы, улучшать состав крови, нормализовать давление. Оказывает мочегонный и слабительный эффект. Снижает риск возникновения гипертонии, проблем с костной системой и венами.

 

Оказывает благотворное действие на состояние почек, желудка, особенно при язвенных проявлениях и гастрите. Приносит пользу для органов кроветворения, снимает приступы аритмии и стенокардии, разжижает кровь, отчищает вены от тромбов, несёт пользу для печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Помогает при бронхите, астме, простудных и инфекционных заболеваниях.

 

Как правильно выбирать

 

Качественный инжир нужно уметь выбирать. Высоко ценятся приплюснутые плоды светло-коричневого или светло-бежевого цвета. Они должны быть одинакового размера, окраса и относительно мягкие. Присутствие белого налёта – не изъян, а признак повышенной сладости. Если товар имеет кисло-солёный вкус и пересушен, значит, срок годности уже истёк и нужно отказаться от покупки.

 

Способы хранения

 

При комнатной температуре, в хорошо проветриваемом помещении не теряет своих полезных свойств на протяжении 6 месяцев. В холодильнике может находиться дольше – до 1 года.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

В кулинарии сушёный инжир не имеет самостоятельности и является ингредиентом во многих блюдах. Популярен в начинке для фаршировки утки, гуся, индейки. Применяется для приготовления соусов, компотов, десертов. В выпечке успешно заменяет изюм. Участвует в сложных гарнирах к мясным блюдам, придаёт им сладковатый вкус и интересную текстуру. Применяется в острых соусах.

 

Хорошо сочетается с сыром, грецким орехом, апельсиновым и лимонным соком. На основе этих продуктов готовится известная инжирная паста, которая используется кондитерами для начинки пирожных, конфет, печенья. Она добавляется в молочные каши, применяется для бутербродов, употребляется как самостоятельное блюдо. Из этих сухофруктов создают коктейли-смузи, варят варенье, делают пастилу, конфитюры.

 

Полезное сочетание продуктов

 

В диетическое питание сушёный инжир включают для улучшения пищеварения и очищения кишечника, поддержания энергетического баланса. Является полезным перекусом, надолго дающим чувство сытости. В этих целях достаточно съедать 2-3 штуки.

 

В диетах для похудения рекомендуется 2-3 раза в неделю заменять полдник или ужин 3-4 плодами. Перед употреблением их следует выдержать 30 минут в холодной воде или в холодильнике – этот метод активирует действие клетчатки и способствует лучшему усвоению продукта.

 

Нужно знать, чтобы избежать негативной реакции кишечника и повышенного газообразования нельзя сочетать инжир с другими продуктами. После приёма пищи должно пройти не меньше 2 часов.

 

Противопоказания

 

Не рекомендуется при панкреатите и заболеваниях поджелудочной железы. С осторожностью при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, подагре, сахарном диабете.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Используется для лечения анемии, бронхита, астмы, для снижения симптомов простуды, ОРВИ и гриппа. Рекомендуется для профилактики раковых и сердечнососудистых заболеваний. Ежедневно назначают по 2-3 плода при мочекаменной болезни.

 

Отвар инжира помогает избавиться от проблем с сердцем, улучшает состояние сосудов. Для лечения запоров помогает замоченные на ночь 4 штуки, утром употребляется натощак. При ангине делается отвар инжира с молоком. Сироп из этих сухофруктов полезен для детей и используется для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Также сироп лечит ревматизм, заболевания печени, воспаления женских органов, кожные заболевания (сыпь, лишай), помогает выходу каменистых отложений из почек и мочевого пузыря.

 

В косметологии используются компрессы, создаются эффективные маски на основе сушёного инжира. Например, для увлажнения, омоложения, устранения сухости и шелушения кожи – 3-4 плода выдерживаются в тёплом молоке, добавляется яйцо, миндальное масло и овсяная мука или мёд.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2020