Сушёный персик

Сушёный персикГликемический
индекс (ГИ)
– 50.

Калорийность – 254 ккал.

Считается,
что родиной персика является Китай. Это теплолюбивое растение, растёт в
регионах с субтропическим климатом. Технология производства сушёного персика
предусматривает термическую обработку плодов при температуре 65 градусов. Перед
этим они сортируются, разрезаются, удаляется косточка. Процесс сушки
продолжается 4-5 часов. Основные поставщики: Казахстан, Армения, Грузия,
Молдова, Крым и страны Средней Азии.

Полезные свойства

Персик
содержит витаминно-минеральный концентрат, в котором имеются белки – 3 г, жиры
– 0,3 г, углеводы – 57,5 г, в которых моно- и дисахариды занимают основную
часть – 52, 3 г, пищевые волокна – 15 г, органические кислоты – 2,7 г, вода –
18 г, ненасыщенные жирные кислоты – 0,2 г, крахмал – 5,5 г, зола – 3,5 г. Витамины:
РР, бэта-каротин, А, В1, В2, С, Е.

Макро-
и микроэлементы: кальций – 115 мг, натрий – 141 мг, фосфор – 192 мг, магний –
92 мг, железо – 3,5 мг.
Также имеются эфирные масла и полезные кислоты: уксусная, муравьиная,
каприловая и другие.

Минеральный
состав сушёного персика превосходит все виды сухофруктов по наличию калия –
2043 мг, в 100 г продукта содержится почти 82% суточной нормы для организма
человека. А также фосфора – 24%, магния – 23%, железа – 16,8%. Витамина Е – 37%, витамина А – 18,6%, пищевые
волокна – 50%.

Как влияет на организм

Имея
высокую концентрацию минералов и витаминов, сушёный персик несёт пользу для
здоровья: тонизирует иммунную систему, улучшает состав крови, стабилизирует
уровень гемоглобина, стимулирует работу желчного пузыря. Регулярное употребление
положительно сказывается на сердечнососудистой и нервной системе, способствует
очищению организма от шлаков и токсинов.

Особо
ценятся сушёные персики людьми с аритмией, стенокардией и при проблемах с
сосудами. Этот продукт способен эффективно бороться с микробами и бактериями,
полезен для устранения процессов гниения в кишечнике. Обладает омолаживающими
свойствами, хорошо действует на состоянии кожи: удерживает влагу на клеточном
уровне, устраняет дряблость. Включение в рацион восстанавливает силы, поднимает
тонус.

Как правильно выбирать

В
основном сушёные персики можно приобрести на рынках. Прежде всего, стоит
отметить наличие аромата, если он отсутствует, то это свидетельствует о
неправильном хранении. Если плоды выглядят влажными – это тоже говорит о плохом
качестве. Такие персики брать нельзя, потому, что их поливали неизвестно какой
жидкостью. Качественные сушёные персики должны быть чистыми, сухими и без
«седого» налёта.

Способы хранения

Сушёные
персики при соблюдении правил хранения не утрачиваю свои свойства на протяжении
двух лет. Для этого их следует держать в сухом тёмном месте, в герметичной
посуде (стеклянной или пластиковой), но лучше всего для этих целей подойдут
полотняные мешочки.

С чем сочетается в кулинарии

Сушёные
персики выделяются из всех сухофруктов изысканным вкусом. В них сохраняется
большое количество витаминов и углеводов. В кулинарии этот фрукт нашёл широкое
применение. Как правило, сухофрукты используют для приготовления напитков
(компоты, морсы), но сушёный персик, помимо прочего, участвует в приготовлении
мясных блюд. Традиционными считаются включения во фруктовые салаты, десерты.
Его также добавляют в кондитерские изделия: кексы, торты, пироги, едят с
мороженым.

Полезное сочетание продуктов

Сушеные
персики, несмотря на высокий гликемический индекс и калорийность применяются в
программах для похудения. Эти плоды используют для перекуса или как
самостоятельное блюдо (не более 5 штук в день), а также как составной
ингредиент овощных и фруктовых салатов, заправленных обезжиренным йогуртом.

Поскольку
сушеный персик имеет большой процент сахара его можно добавлять в любые каши в
качестве подсластителя, а также готовить из него в сочетании с курагой, изюмом
и черносливом витаминные компоты без сахара.

Противопоказания

Сушёные
персики содержат очень большое количество сахаров (до 60 %), поэтому
противопоказаны людям страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Неумеренное
потребление этого продукта может вызвать различные аллергические реакции:
диатезы, дерматиты и пр. Людям с повышенной неровной возбудимостью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта так же следует
употреблять сушёные персики умеренно,
чтобы не усугубить болезненное состояние.

Применение в медицине и косметологии

Медики
советуют употреблять сушёные персики в качестве добавки к рациону людям,
ослабленным и истощённым, в послеоперационный период для укрепления организма.
Благодаря большому содержанию солей и калия их назначают больным
сердечнососудистыми заболеваниями, особенно при нарушениях сердечного ритма
(аритмия, стенокардия). Метод лечения заключается в ежедневном утреннем приёме
натощак 2-3 замоченных с вечера половинок вяленого персика.

В
зимний период рекомендуется, есть сушёные персики для повышения иммунитета,
снижается риск заболевания ОРЗ и ОРВИ. Назначаются при малокровии и нарушениях перистальтики
кишечника, является нежным слабительным для людей преклонного возраста и
маленьких детей. Для регулярного употребления сушёные персики применяют при
низком гемоглобине, дисфункции желчного пузыря, при вялости, пониженном
жизненном тонусе, для вывода шлаков и укрепления сосудов.

Водный
настой или отвар помогает при тяжести в желудке и застое в кишечнике. Натощак
пьют для очищения сосудов и укрепления стенок.

В
косметологии используется настой из сушёных персиков для создания лосьонов. В
измельчённом виде (до состояния пасты) входит в состав скрабов. Фруктовая
кислота способствует очищению кожи от мёртвых клеток и осветляет кожу.
Протирания отваром омолаживают, питают и устраняют мелкие морщинки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector