» » » Черника

Черника

01-02-14 • Просмотров:3065 • Комментариев: 0 • Версия для печати

ЧерникаГликемический индекс (ГИ) – 25.

Калорийность – 38 ккал (варенье – 214 ккал).

 

Черника растёт в заболоченной местности, в лесах средней и северной части России. Сбор: июнь-июль. Именно наша страна является самым крупным поставщиком этой ягоды на мировой рынок.

 

Полезные свойства

 

Ягоды черники по наличию полезных веществ превосходят многие ягодные культуры. В состав входят витамины РР, А, С и группа В, также микроэлементы: магний, калий, натрий, кальций, железо, фосфор, сера, хлор. Наблюдается наличие дубильных веществ и изобилие органических кислот: молочная, лимонная, янтарная, яблочная, бензойная, хинная,  щавелевая. Семена черники насыщены протеином (18%) и жирами (31%). Углеводы представлены в виде моно- и дисахаридов.

 

Как влияет на организм

 

Ягоды черники тонизируют работу желудочно-кишечного тракта, понижают сахар в крови, улучшают обменные процессы, предотвращают возникновение сердечных недугов.

 

Трудно переоценить пользу черники для зрения: стабилизирует кровоснабжение сетчатки, омолаживает её клетки, улучшает качество зрения, особенно в тёмное время суток. Наличие большого количества антоционинов (антиоксиданты) блокирует рост раковых образований, и благотворно сказываются на состоянии человека. Также эта ягода характеризуется вяжущими и противомикробными свойствами. Наличие большого содержания пектина оказывает эффективное противоаллергическое воздействие.

 

Ягода черники активно применяется в диетах для похудения. Прекрасно утоляет голод. Например, если вы хотите вечером есть, то стакан свежих ягод  не навредит вашему здоровью лишними калориями, а только принесёт пользу. Диетологи применяют чернику для стимуляции пищеварительной системы и перистальтики. Нормальный стул и отсутствие застойных процессов в пищеводе способствует снижению веса.

 

Наибольшую пользу представляет свежая ягода. Нужно учитывать, что при термообработке значительно повышается калорийность (до 214 ккал) и утрачиваются некоторые полезные качества.

 

Листья черники содержат весь спектр полезных веществ, что и сама ягода: эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды и пр. Лучшее время сбора листа – пора цветения.

 

Как правильно выбирать

 

Цена на чернику всегда высока. Выбирая продукт, обратите внимание на равномерную окраску. Наличие розовых или бледных ягод говорит о раннем сборе и не спелости. Наличие воскового налёта – признак свежести и правильной транспортировки. Желательно приобретать с сухой и ровной поверхностью. Ягоды должны быть достаточно упругими, без запаха и сладкими на вкус.

 

Торговля на рынке предусматривает контроль на наличие вредных веществ. Не стесняйтесь посмотреть у продавца талон, там указан радиометрический уровень. Нормой считается до 500 РВ, но желательно, чтобы было не выше 100 РВ.

 

Никогда не покупайте на улице. Нет гарантии, что сбор проходил в экологически чистых местах, а не вдоль обочин дорог. Такая черника может оказаться вредной.

 

Способы хранения

 

Сухая и качественная ягода пролежит в холодильнике 5-7 дней в открытой таре. Целесообразно помещать ягоды для длительного хранения в морозильную камеру с наличием функции быстрой заморозки. Такой продукт не теряет своих качеств на протяжении 1 года. Важный момент: перед хранением чернику никогда не моют, только перебирают, удаляя мусор и листья.

 

Существуют методы обработок: протёртая с сахаром, варенье, желе. Благополучно используется сушёная ягода. Для этого нужно провялить на открытом воздухе в тени, только потом сушить при t0 50-700.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Ягоды черники успешно применяются для выпечки, начинки вареников, пирогов, также для производства десертов, киселей, соков и в виде ингредиента компотов. Черника популярна и как самостоятельный продукт в виде варенья, желе, повидла.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Самое лучшее решение – это употребление черники в свежем виде. Полезно сочетается с творожными и кисломолочными продуктами. Для того чтобы усваивался витамин А, рекомендуется пара с жирами, например с блюдами, содержащими сметану. Полезно комбинировать малину чернику и шиповник, а также смешивать сок черники с земляничным соком.

 

Противопоказания

 

Черника под запретом при мочекаменных проявлениях (оксилатурия). С осторожностью при проблемах с двенадцатиперстной кишкой и аллергическими реакциями на ягоду. При запорах не рекомендуется употребление сушёных плодов.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Из листьев черники готовятся настойки, отвары, экстракты. Вытяжка из ягод входит в состав многочисленных медпрепаратов. Они хорошо подходят для стимуляции сердца, используются как вяжущее, моче- и желчегонное средство. Спиртовой настой выписывают пациентам как противовоспалительное и бактерицидное средство, применяют для лечения стоматита. Черника популярна у педиатров, так как имеет минимум побочных действий и считается мягким эффективным средством.

 

На основе черники созданы препараты для профилактики зрения, укрепления сосудов. Сок ягод, применяют как лекарство при ночном недержании мочи. Водные настои устраняют симптомы ангины и воспаления верхних дыхательных путей. Отвары и настойки из листьев используют для полоскания зубов при пародонтозе, также ими успешно обрабатывают раны. Экстракт из листьев назначают при диабете для снижения сахара.

 

В народной медицине используют как средство нормализации стула, а также при несварении желудка и воспалении кишечника.

 

Дерматологи с помощью черники успешно лечат сухую экзему, язвы, нейродермит и псориаз. Повязки из черники эффективны при ожогах.



Автор: Портал похудеем


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2020