» » » Салат латук (Lactuca sativa L.)

Салат латук (Lactuca sativa L.)

23-02-14 • Просмотров:1939 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Салат латук (Lactuca sativa L.)Гликемический индекс (ГИ) – 10.

Калорийность – 15 ккал.

 

Одно - двухлетняя огородная культура. Данных о родине этого растения нет, но известно, что несколько тысячелетий назад активно использовался в Древнем Риме, Греции, Египте. Сейчас распространен повсеместно. Бывает двух видов: кочанный и листовой (лолло-россо, лолло-бьондо).

 

Полезные свойства

 

На 95% состоит из воды, остальная часть представлена в виде углеводов, клетчатки, белков, жиров и витаминов: А, Е, С, К, группы В (1,2,3,4,5,6,9). Макро и микроэлементы: натрий, фосфор, кальций, магний, калий, медь, селен, марганец, цинк, железо.

 

Как влияет на организм

 

Латук является ценным продуктом для лечебного и диетического питания. Повышает иммунитет, понижает уровень холестерина и сахара, обладает мочегонным и седативным действием, помогает при нарушении сна и простудных явлениях, эффективно снижает кашлевой синдром и способствует выводу мокроты. Помогает при повышенном давлении, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, больших эмоциональных нагрузках и повышенной возбудимости. Способствует снижению веса при ожирении.

Употребляется, как правило, в сыром виде. Кочанные сорта допускают термическую обработку, но при этом теряется значительная часть полезных веществ.

 

Как правильно выбирать

 

Качество продукта определяется визуально. Наличие мятых и пожелтевших листьев говорит о несвежести латука. Если линия среза или части черешка приобрели коричневатый оттенок, то лучше отказаться от покупки – это залежалый товар, который практически полностью утратил свои полезные свойства.

 

Способы хранения

 

В помещении салат может сохраниться 1-2 дня, кочанный сорт – на протяжении 3-4 дней. Если вы поместили продукт в холодильник, то нужно устранить возможность испарения (ежедневно теряет 2-3% влаги). Необходимо перебрать листья и поместить в контейнер или полиэтиленовый пакет с отверстиями. При периодическом осмотре и сбрызгивании водой, есть возможность продлить срок реализации до 3-4 недель.

 

Лучшим вариантом хранения считается вакуум. При температурных режимах 0…+1оС салат будет оставаться свежим до 50 суток.

 

Часто используется способ «букета». Менять воду необходимо раз в два дня. Это не лучший вариант хранения, так как происходит сильная потеря полезных элементов.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Салат латук широко применяется в кулинарии и дизайне стола. Употребляется, как правило, в свежем виде. Служит для приготовления овощных салатов, соусов, супов, закусок, подаётся к мясным и рыбным блюдам. Кочанный латук хорошо переносит термообработку: можно тушить и обжаривать. Отлично сочетается с курицей, свининой, осетриной и судаком. Классика подачи: стейк, антрекот, бефстроганов.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Салат латук – лидирующий участник в диетических программах. Его калорийность невесома, что позволяет удерживать баланс калорий в совокупности с белками и жирами, входящими в любое меню.

 

Для сохранности витаминов листовой латук не нарезают, а измельчают руками (рвут на небольшие кусочки). Приносит пользу в свежем виде при добавке в овощные супы, салаты, которые лучше заправлять обезжиренной сметаной или растительным маслом. Из отварных листьев кочанного салата делают рулетики с начинкой из тушёных овощей.

 

Листовые сорта лоро-бьондо и лоро-россо прекрасно подходят с любым запеченным овощам, придавая им свой неповторимый аромат орехово-горьковатого оттенка. Идеален для создания «правильных» бутербродов.

 

Хорошо сочетается с фруктами: клубника, малина, яблоки, а также с ревенем, пряными травами, сырами, орехами, креветками и другими морепродуктами. Особый вкус приобретает сочетание с корицей, имбирём, кинзой и лимонным соком.

 

Противопоказания

 

Не рекомендуется при заболеваниях почек, острых колитах, подагре.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Врачи рекомендуют включать салат латук в состав детского и диетического стола. Блюда с компонентами этой культуры помогают восстановиться после многих заболеваний и операционных вмешательствах. Также полезны при проблемах с мочеполовой и нервной системой. Используется при лечении гипертонии, туберкулёза, сахарного диабета, ожирении, бессоннице.

 

Сок из листьев латука прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и атеросклерозе, также он оказывает мочегонное и слабительное действие, улучшает обменные процессы и пищеварительную деятельность.

 

Настой из салата эффективен при хроническом гастрите, цинге, болезнях печени и пр. Настойка из семян латука положительно действует на функцию молочных желёз и прописывается кормящим матерям в период лактации.

 

В косметологии из латука делаются различные маски для питания, тонизирования и восстановления кожи. Кашица из листьев салата с добавлением нескольких капель лимона даёт осветляющий эффект.

 

Отвар помогает при воспалении и шелушении. Примочки и компрессы из сока приносят облегчение при солнечных ожогах, используются как тоник. Листья салата заменяют солнцезащитный крем – достаточно лишь приложить на несколько минут к лицу. В сочетании со сметаной измельчённые листья салата, питают сухую, обветревшуюся кожу.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2020