Зелёная фасоль (спаржевая фасоль, стручковая фасоль)

Зелёная фасоль (спаржевая фасоль, стручковая фасоль)Гликемический
индекс (ГИ)
– 10.

Калорийность – 28 ккал.

Зелёная
фасоль – это незрелые стручки фасоли, которые употребляют в целостном виде.
Ценится за вкусовые и полезные свойства. В Европу семена были завезены из
Америки в XVI веке. Сначала
культивировалась как декоративное растение, в пищу стали употреблять только с XVIII века. Сегодня
выращивается более 50 сортов спаржевой фасоли: кустовые и вьющиеся. В
промышленных масштабах производится во многих странах, включая Россию, и страны
СНГ.

Полезные свойства

Стручковая фасоль ценится
за свою уникальную способность не вбирать в себя вредные вещества из окружающей
среды. Всегда остаётся экологически чистым продуктом. В сравнении с лущильными
сортами она не так богата белком, но содержит больше витаминов: спектр группы
В, также РР, А, С, Е, полезные кислоты, клетчатку, жиры и углеводы. Минеральный
состав: магний, сера, калий, цинк, железо, хром, натрий и прочие.

Как влияет на организм

Сбалансированный химический
состав зелёной фасоли защищает организм от вредного воздействия свободных
радикалов, повышает иммунные силы. Служит профилактикой раковых образований.
Улучшает работу ЖКТ, обладает мягким послабляющим и мочегонным эффектом,
способствует очищению сосудов и кишечника от шлаков.

Способствует работе
системы кроветворения, стимулирует образование эритроцитов, повышает
гемоглобин. Нормализует артериальное давление. Снимает симптомы воспалительных
заболеваний кишечника, органов дыхания, костно-мышечной системы. Помогает
избавиться от кожных проблем: воспаления, зуд, шелушение.

Благотворно влияет на
состояние нервной системы и эмоциональную сферу. Несёт пользу для больных
диабетом, так как содержит вещество «аргинин» – подобие инсулина, которое
снижает уровень сахара. Благодаря низкой калорийности, помогает уменьшить
питательную ценность рациона и похудеть.

Как правильно выбирать

При покупке зелёной
фасоли следует обратить внимание на величину стручка. Они должны быть длинными,
не слишком увеличенными в объеме, т. е. продукт технической спелости, в швах
отсутствуют грубые волокна. Бобы чуть обозначены, нежные и сочные. Качественная
фасоль сочная, ломается легко с характерным хрустом. Вкус – сладкий. Нужно
отдавать предпочтение товару, находящемуся в герметичной упаковке.

Желая купить консервы,
важно ознакомиться с составом и не приобретать банку, где есть наличие
химических окислителей. Допустимые добавки: соль, томатная паста, сахар. В
замороженном виде – целостность упаковки, срок годности, отсутствие слипшихся
комков и признаков неоднократной заморозки.

Способы хранения

Свежие стручки без потери
полезных качеств могут находиться в холодильнике 2 недели. В отварном виде 2-3
дня. Существует способ длительного хранения – заморозка. Для этого фасоль нужно
почистить и отварить. В морозильной камере может находиться до 6 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Сорта кустовой фасоли
отличаются более крупными стручками, которые подходят для консервирования. Тонкая
– для приготовления овощного рагу, гарниров, салатов, супов. Самое простое
блюдо: отварная фасоль со сливочным маслом, варёным яйцом или гренками белого
хлеба. Этот бобовый продукт хорошо сочетается с мясом, рыбой, картофелем,
яйцом, различными маслами, томатной пастой, винным уксусом, горчицей, чёрным перцем
и другими специями.

Нужно знать тонкости
приготовления. Варить фасоль нужно не больше 6-8 минут, так как переваренные
стручки становятся волокнистыми и неприятными на вкус.

Полезное сочетание продуктов

Зелёная фасоль относится
к диетическим продуктам. Рекомендуется диетологами для снижения веса, для
нормализации углеводного обмена. Для желающих похудеть включается в гарниры,
даёт сытость аналогично картофелю.

Стручковая фасоль служит
прекрасной основой для овощных салатов, которые можно заправлять сметанным соусом,
лимонным соком, оливковым маслом. В правильном питании включается в недельное
меню не менее двух раз. В диетах для
похудения пользуется популярностью овощной суп-пюре из стручков.

Не желая считать калории,
ущемлять себя в страсти к белкам, жирам и углеводам, для похудения достаточно
включить в рацион эту бобовую культуру. Например, если 3-4 раза в неделю делать
гарниры из стручков, то за месяц уйдет 2-3 кг.

Спаржевая фасоль сочетается
с грибами, творогом, болгарским перцем, репчатым луком, баклажанами, кабачками,
помидорами, брокколи, пряными травами и специями.

Противопоказания

Не рекомендуется при
обострении язвы желудка, гастрита. С осторожностью при холецистите, колите,
цистите, пиелонефрите.

Важно знать, что сырые
стручки есть нельзя, так как в их состав входит токсическое вещество «феазин»,
который способен вызывать отравления. Для нейтрализации достаточно 5 минут
термообработки. Поэтому перед употреблением фасоль нужно обязательно
отваривать.

Применение в медицине и косметологии

Врачи рекомендуют больным
диабетом включать в рацион зелёную фасоль, так как она имеет свойство влиять на
количество инсулина в организме. Для этих целей делают отвар, который также
эффективно снижает уровень сахара. Незаменимым продуктом является для
страдающих сердечнососудистыми заболеваниями (аритмия, стенокардия).

Назначается для повышения
гемоглобина. Полезна при расстройствах нервной системы, проблемах с печенью и
почками. Для очищения сосудов от холестериновых отложений. Служит профилактикой
инсульта, атеросклероза, гипертонии. В народной медицине популярны настои и
вытяжки из незрелых стручков. Ими лечат бронхит, мочекаменную болезнь, подагру,
ожирение, отёчность, анемию, бессонницу. Сок зелёной фасоли применяется для
лечения бурсита – заболевание суставов и сухожилий. Его применяют для
укрепления дёсен, защиты от зубного камня, как вспомогательное средство при
туберкулёзе.

В косметологии
применяются маски из спаржевой фасоли, которые хорошо подходят для сухой и
чувствительной кожи. Отвары стручков делают волосы шелковистыми и здоровыми,
способствуют росту и устранению перхоти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector