Мята

МятаГликемический
индекс (ГИ)
– 10.

Калорийность – 32 ккал.

Мята
– это многолетнее растение, которое относится к семейству Губоцветных. Растёт в
диком виде в зонах умеренного климата: на полях, лугах, в лесной полосе. Лечебные
свойства мяты были известны ещё древнеегипетским врачам, но наиболее подробно
её лечебные качества описал известный древний врач Авиценна. Впервые выращивать
мяту, как культурное растение, начали в садах Японии и Китая. Здесь же стали
выводить новые сорта.

В
Древней Руси мятой пользовались в основном для полоскания рта, но благодаря
Петру I эта пряная трава получила широкое применение в связи с банными
процедурами. Сегодня в России культивируется в промышленных масштабах с целью
получения эфирного масла и производства лекарственных препаратов. Существует
свыше 20 сортов мяты. Самая распространённая «мята перечная». Сбор урожая:
апрель-сентябрь. Лучшее время сбора до цветения (апрель-июнь).

Полезные свойства

В
мяте содержится огромное количество целебных веществ. Благодаря ментолу имеет
освежающий вкус. Кроме него в мяте присутствуют пинен, каротин, феландрен, ментофуран, пиперитон
и ясмон. В достаточном количестве имеются кислоты: олеаноловая, флавоноидовая,
урсоловая. А также в наличии ряд дубильных веществ и эфирные масла.

Как влияет на организм

Мята
обладает широким спектром целебных свойств. Чаще всего используется её
освежающее качество (ментол), но она также является хорошим сосудорасширяющим, болеутоляющим
и дезинфицирующим средством.

Эфирное
масло обладает регенерирующими, бактерицидными и обезболивающими свойствами.
Положительно действует на состояние нервной системы, нормализует сон.

Как правильно выбирать

При
покупке мяты следует выбирать листья яркой окраски, без признаков гнили и
плесени. В сухом виде продаётся в упаковках, где указан срок годности.

Способы хранения

Свежая
зелень мяты быстро вянет, поэтому ее надо хранить в холодильнике, в отдельном
пакете, чтобы не примешивались другие запахи. Такой способ сохранит продукт
свежим до 5 дней. Сушёная мята храниться в герметично закрытой посуде в тёмном
помещении, при комнатной температуре. Не теряет полезных качеств на протяжении
года. Мяту можно заморозить в таком виде сохраняет свойства 4-6 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Кулинары
всего мира часто пользуются мятой как пряной добавкой, применяют в салатах,
десертах и горячих блюдах. Мяту не варят и при термической обработке добавляют лишь
в последний момент. Свежая зелень особенно хорошо сочетается с мясом птицы и бараниной. В зависимости от сорта используется по-разному:

  • Мята
    перечная
    гармонична с бобовыми и овощами: кабачком, картофелем, баклажаном,
    морковью, томатами, капустой. Её применяют для создания соусов, как «освежитель»
    незаменима в прохладительных напитках, киселях, морсах, компотах, сиропах и
    холодных чаях.
  • Мята
    полевая
    имеет более мягкий запах и не такой резкий холодящий привкус.
    Идеально подходит в виде витаминной добавки к свежим салатам. Измельчённые
    листья добавляют в овощные супы, рыбные блюда, квас. Является хорошим
    консервантом, поэтому её широко используют при солении и мариновании.
  • Мята длиннолистая хорошо гармонирует с мясными и рыбными продуктами. Также используется
    кондитерами (пряники, пирожки, лепёшки). В европейских странах её часто применяют
    в качестве ароматизатора в сыроварении, консервации, в напитках: компоты, мате,
    крюшоны, квас.
  • Мята
    курчавая
    так же как и перечная имеет холодящий вкус. Добавляется в
    освежительные напитки, в овощные и молочные супы. Гармонично сочетается с
    грибами и рыбой.
  • Сушёная мята не менее популярна. Её добавляют в выпечку: пирожки, пирожные, булочки. Гармонична
    в десертах: муссы, крема и мороженое. Но следует помнить, что дозировка должна
    быть ограниченной. На одну порцию рекомендуется 1-5 штук свежих листьев или
    0,2-0, 5 ч. л. сушёной.
  • Мята
    яблочная.
    В странах Закавказья и Средней Азии добавляется не только в освежительные
    напитки, но является обязательным компонентом в блюдах из баранины и сыра.
  • Мята
    пряная.
    Порошок из сушёных листьев вводят в мясные блюда, супы, паштеты,
    фарши для колбас. Свежая зелень идёт для приготовления бутербродов и салатов,
    так как она совсем не горчит.

Полезное сочетание продуктов

Мята
используется в диетическом питании в программах для похудения. Она устраняет
три причины переедания, следовательно, способствует уменьшению веса.

Мята для снижения избыточного веса

  1. Нервное
    переедание
    . Мята обладает успокаивающим действием, поэтому облегчает депрессивное
    состояние, в котором люди часто начинают активно есть.
  2. Плохое
    пищеварение
    . Мятный чай способствует улучшению пищеварения, нормализует
    работу кишечника, помогает удалять газы, токсины и шлаки.
  3. Ароматерапия.
    Эфирное масло мяты имеет способность подавлять чувство голода, снижает аппетит,
    и количество употребляемой пищи уменьшается. Для этого можно нанести несколько
    капель на запястье руки и вдыхать аромат через каждые 1-2 часа.

При лишних килограммах
применяются лечебные чаи на основе мяты, которые следует пить два раза в день
без сахара и молока.

Рецепты мятного чая для похудения

  • 1 ст. л. перетёртых листьев берётся на 250 г
    кипятка. Настаивается 10 минут
  • 1 ст. л. сушёных листьев, 1 ст. л. зелёного чая
    завариваются на 1 л воды. Настаивается 20 минут.
  • 1 ч. л. сухой мяты, 1 ч. л. чабреца положить в
    термос, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа.

Противопоказания

Передозировка опасна для
здоровья. Она может привести к болям в сердце и бессоннице. У мужчин возможно снижение
потенции. Не рекомендуется без назначения врача.

Беременным женщинам
иногда назначают мятные леденцы и чай для избавления от тошноты, но
категорически запрещают использование лекарственных препаратов на основе мяты и
эфирное масло. Противопоказаниями являются гипотония, пониженный тонус
кровеносных сосудов. Нельзя употреблять мяту кормящим матерям, детям до 5 лет и
при индивидуальной непереносимости.

Применение в медицине и косметологии

В
медицинских целях мята используется для улучшения пищеварения, при нервных
расстройствах, воспалительных процессах органов дыхания, астме, гинекологических
проблемах, сердечнососудистых нарушениях, мигренях, спазмах, желчнокаменной
болезни.

В
народной медицине мяту применяют в свежем и высушенном виде. Из неё готовят
настои, отвары и мази. Кроме того, из неё получают эфирное масло, которое
используется в косметологии. Также нашёл применение сок из свежих листьев.

Настой
из листьев и стебля применяют для устранения изжоги, запора, для нормализации
пищеварения. Также используется для образования желчи и избавления от
метеоризма. На основе мяты готовят таблетки, которые помогают лечить ангину и
фарингит. Мятные настойки добавляют при ингаляции, чтобы вылечить органы
дыхания. Эфирное масло эффективно используют для лечения травм кожи (ссадины,
порезы, ушибы, обморожения).

Настои
и отвары из мяты рекомендуют для улучшения работы кровеносной системы, для
снятия головной боли, зуда и раздражения. Для нормализации артериального
давления, при кожных заболеваниях. Невропатологи назначают мяту людям с
нарушениями нервной системы, так как она тонизирует в дневное время и улучшает
сон.

Рецепты народной медицины

  • Мятный
    настой.
    Две ст. л. свежих или сухих листьев залить 200 мл кипятка.
    Настаивать до остывания. Пить по одной трети стакана перед едой. Помогает при
    простуде и головной боли.
  • Раствор
    для ингаляций
    . 5-7 капель мятного масла добавить в жидкость для ингаляций.
    Применять при головокружениях, нарушении координации, ОРЗ, насморке и гриппе.
  • Мятное
    масло
    . Для снятия зубной боли прикладывается к больному месту. Несколько
    капель добавляется в воду для принятия тонизирующей ванны и улучшения состояния
    кожи.

В косметологии мята нашла
широкое применение. Ментол служит основой для приготовления мятной эссенции,
которая входит в состав зубных паст, одеколонов и эликсиров для полости рта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector