» » » Гречка

Гречка

24-02-14 • Просмотров:5425 • Комментариев: 0 • Версия для печати

ГречкаГликемический индекс (ГИ) – 40.

Калорийность – 326 ккал.

 

Крупа гречка вырабатывается из зерна гречихи посевной, семейства злаков. В нашу страну завезена из Греции (отсюда и производная названия «греческая крупа», позже «греча»). Родина – Индия, горные районы Непала, культивируется более 4 тыс. лет. Сейчас выращивается в России и во многих государствах.

 

Полезные свойства гречки

 

Гречку заслуженно называют «царицей круп». Она имеет сбалансированный и богатый состав. По наличию железа, фосфора и калия не имеет равных, также содержит медь, цинк, кобальт, марганец, магний, молибден, кальций, серу, натрий. Витамины: РР, Е, В (1, 2, 6, 8, 9). Наличие 18 ценных аминокислот (пирокатехиновая, щавелевая, кофейная, лимонная, хлорогеновая, яблочная, галловая и др.), делают её равноценным заменителем мяса. Зерна обогащены белками, крахмалом, полезными маслами, тиамином.

 

Как гречка влияет на организм

 

Гречиха неприхотливое растение и при возделывании не требует удобрений, пестицидов и химикатов, поэтому по праву лидирует среди экологически чистых продуктов.

 

Чтобы сохранить все полезные свойства гречки нужно готовить из сырой крупы, т. е. использовать не обжаренную, не пропаренную, которую часто предлагают в магазинах.

 

Пользу гречки трудно переоценить. Она повышает иммунитет, улучшает состав крови и налаживает кровоснабжение, способствует выведение шлаков, тяжёлых металлов, понижает холестерин и уровень сахара, восстанавливает функциональность сосудов, стимулирует обменные процессы и пищеварение, помогает сбрасывать лишние килограммы.

 

Оказывает положительное действие на поджелудочную железу, способствует повышению работоспособности. Также обладает седативным качеством, нормализует эмоциональный фон, помогает при нарушении сна. Несёт пользу мужчинам и женщинам: повышает потенцию и налаживает гормональную деятельность яичников, восстанавливает возрастные изменения.

 

При регулярном употреблении гречки происходит облегчение симптомов ревматизма и остеохондроза, уходит боль в суставах и снимается отёчность. Включая в рацион, хотя бы раз в неделю можно избежать многих заболеваний, например, инсультов и инфарктов.

 

В белках содержится лизин и метионин, которые позволяют легкому усвоению (до 80% белка). Это свойство наряду с низким содержанием углеводов делают её ценным диетическим продуктом.

 

Как правильно выбирать

 

Покупая гречку, отдавайте предпочтение высшему сорту, такой продукт не содержит мусора и лучше очищен. Важно уделить внимание цвету. Качественная крупа должна быть светлой. Интенсивный коричневый оттенок свидетельствует о наличии термической обработки, вследствие этого часть полезных веществ утрачена.

 

Ядрица (целое зерно) или продел – зерно, колотое на части, всё это имеет значение только для целей предстоящего блюда. Рассыпчатая каша – только из ядрицы, а однородно-вязкая из продела. Такой вариант хорошо подходит для молочных каш и начинок.

 

Способы хранения

 

При правильном хранении – годность неограниченна. Крупу держат в сухом месте: в тканых или бумажных мешочках, в стеклянной или керамической таре. При долгом хранении нужно периодически осматривать продукт на наличие амбарных насекомых и посторонних запахов. При малейших признаках ухудшения состояния – необходимо просушить в духовке и поместить в новую упаковку. Благодаря наличию фенола не подвержена поражению грибком и образованию плесени.

 

При таких условиях крупа не теряет своих полезных свойств много лет.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Гречка настолько универсальный продукт, что идеально подходит к любым блюдам. Исключения: картофель, макароны, хлеб, каши, кондитерская продукция.

 

Эта крупа является отменным гарниром к отварной и жареной рыбе, к блюдам из яиц, овощей, грибов мясным продуктам, независимо от способа приготовления, а также, включая рубленое мясо и колбасный ассортимент и пр. Используется в виде запеканок и начинок для блинчиков. Хорошая пара с молоком. Классика вкуса – гречка, обжаренная с луком.

 

Гречневая мука способна заменять любую муку, например: пшеничную, ржаную, ячменную и овсяную. Из неё пекутся отличные блины, оладьи, лепёшки, делаются галушки, клёцки, вареники и пр. В сочетании с пшеничной мукой и отрубями получается «полезный хлеб».

 

Полезное сочетание продуктов

 

Гречка оказывает значительную помощь для желающих похудеть. Она включается в рацион питания, направленного на снижение веса. Существуют и отдельные программы гречневых диет, позволяющие похудеть за две недели от 4 до 12 кг. Благодаря сложным углеводам она надолго насыщает организм и подавляет голод, поэтому все ограничения в пище переносятся легко.

 

Придерживаясь принципов правильного питания, гречку хорошо импровизировать с различными продуктами, учитывая индивидуальные предпочтения. Добиваясь понижения калорийности можно сочетать крупу с отварными и свежими овощами, с обезжиренным творогом, кефиром, грибами, сухофруктами, кореньями и корнеплодами, пряными травами. Например, исключительно вкусно-полезное сочетание гречки с репой или сельдереем. Идеально подходят растительные масла: льняное, оливковое или кунжутное.

 

Противопоказания

 

Чрезмерное употребление может нанести вред при гастрите и язвенных проявлениях в желудке и 12-перстной кишке, а также при повышенной свёртываемости крови.

 

Следует отказаться в случаях индивидуальной непереносимости и беременным или кормящим женщинам (оказывает возбуждающее действие).

 

Применение в медицине и косметологии

 

Гречка назначается при сердечнососудистых заболеваниях, варикозе, атеросклерозе, фурункулёзе, гипертонии, проблемах со щитовидной железой, печенью и отёках.

 

На основе гречневой муки, листьев и соцветий растения производятся различные медицинские препараты, действие которых направлено на заживление ран, повышения эластичности сосудов, для лечения скарлатины, кори, дыхательных путей, при лучевой болезни, анемии, для улучшения венозного оттока.

 

Популярны чаи из цветков гречихи при проблемах с лёгкими, для смягчения кашля, способствуют выходу мокроты. Настои из побегов обладают кроветворным действием, повышают гемоглобин, приносят облегчение при белокровии, также применяются при ишемической болезни.

 

Крупу используют в виде прогревания при ангине и гайморите. Измельчённая сырая крупа, разведённая, до густоты сметаны, служит целительным компрессом при фурункулах, чирьях, нарывах.

 

Гречневая мука благоприятна для детской кожи, поэтому успешно используется в качестве присыпки. Молотые зёрна - эффективное средство от изжоги (1/4 ч ложки перед едой). Шелуху гречихи применяют в качестве наполнителя для лечебных подушек.

 

Гречка популярна и в косметологии. Является прекрасной основой для разнообразных масок как для волос, так и для лица. Разводится, как правило, молоком, легко наносится. Волосы при таком воздействии приобретают силу и блеск.

 

Эффективно «работают» маски в сочетании гречки с оливковым маслом, йогуртом, сметаной и эфирными маслами. Размолотые в миксере зёрна являются отличным пилингом для сухой кожи. Омолаживает и тонизирует маска с тёртой морковью и желтком.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2020