» » » Манная крупа

Манная крупа

07-04-14 • Просмотров:3423 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Манная крупаГликемический индекс (ГИ) – 65.

Калорийность – 333 ккал.

 

Манная крупа – это молотые зёрна пшеницы, диаметр которых составляет 0,25-0,75 мм. До начала XX века крупа была малодоступна, так как получалась только при ручном помоле. С развитием механизации, обрела популярность. В наше время широко применяется в кулинарии во многих странах мира.

 

Полезные свойства манной крупы

 

Манка имеет насыщенный минеральный состав и обладает высокой биологической ценностью. На 85% состоит из углеводов, 12% - белок, 3% - жиры, также имеются пищевые волокна, зола, аминокислоты. Витамины: РР, В6, В1, В2, В9, Е. Минеральный состав: железо, фосфор, молибден, медь, алюминий, калий, ванадий, хром, бор, магний, кобальт и другие. Несмотря на обширный список составляющих элементов, манка проигрывает по полезности среди других круп.

 

Как манная крупа влияет на организм

 

Манная крупа единственная среди всех крупяных изделий, которая способна перерабатываться в нижнем отделе кишечника. Этот факт делает её идеальным продуктом при проблемах с органами пищеварительной системы. Также приносит пользу тем, что препятствует вымыванию полезных веществ из клеток и блокирует развитие кишечных заболеваний.

 

Особую пользу несёт детям и пожилым людям, так как наличие фитина способствует усвоению кальция, что немаловажно для растущего и стареющего организма. Блюда из этой крупы необходимы для поддержания энергетического уровня при активном образе жизни и занятиях спортом. Работа фитина благоприятно сказывается на состоянии крови, связок, мышц. Манная крупа снижает окислительный стресс в пищевом тракте и может служить профилактикой рака кишечника.

 

Высокий уровень углеводов способен неблагоприятно сказываться на содержании сахара в крови. А наличие большого процента клейковины (глиадин-глютен) у некоторых людей может вызывать аллергические реакции, проявляющиеся в виде проблем с ЖКТ, болями в связках, диарее, экземе, анемии.

 

Как правильно выбирать манную крупу

 

Основываясь на выборе более полезного продукта нужно внимательно изучить маркировку, где указан вид пшеницы, из которой произведена крупа. «М», «Т», «ТМ» - это мягкие и твёрдые сорта или комбинированные.

 

Лучше покупать с литерой «Т», в ней больше белка и каротиноидов, она медленнее разваривается и дольше усваивается. Правильная крупа отличается мелкими крупинками и имеет насыщенный кремовый оттенок. «М» можно брать для приготовления кондитерских изделий и десертов.

 

Упаковка должна быть без повреждений, содержание рассыпчатым и без комков. Стоит учитывать срок годности.

 

Способы хранения манной крупы

 

Крупа подвержена нападениям хлебных букашек и прочих вредителей, поэтому держите её в плотно закрывающейся таре. Лучшим вариантов будет стеклянная банка с крышкой. Помещение должно быть сухим и тёмным. При таких условиях продукт сохранит свои качества на протяжении 10 месяцев с момента производства.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

Манная крупа используется не только для приготовления каши. Она участвует в создании многих блюд: пудинги, сырники, галушки, воздушные муссы, биточки, запеканки, оладьи. Часто включается как ингредиент в фарши, омлет, суфле. Служит для панировки рыбных, молочных и мясных изделий. Популярен сладкий бисквитный пирог «Манник».

 

Полезное сочетание продуктов

 

Исходя из высокой калорийности и гликемического индекса, манка не рекомендуется для людей с повышенным весом. Но обладая свойством утолять голод и снижать потребность в еде, часто включается в диеты в виде завтрака. Без сахара, масла, сдобренная сухофруктами, служит идеальным витаминным блюдом, после которого долго не хочется есть.

 

Манка способствует соблюдению диет и рекомендуется для людей с тяжёлыми формами ожирения, которые пользуются длительными курсами. Блюда из этой крупы устраняют дисбаланс в рационе и помогают снизить количество потребляемых продуктов.

 

Противопоказания

 

Наличие в клейковине глютена может вызывать аллергические реакции, поэтому не рекомендуется маленьким детям до года. С осторожностью при диабете и ожирении.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Способность манки быстро усваиваться используют в составлении больничного меню в реабилитационный период после операций и курсов лечения. Назначается ослабленным продолжительной болезнь пациентам. Рекомендуется спортсменам и при больших физических нагрузках.

 

В косметологии применяется как абразивная часть в составе пилингов и скрабов для лица и тела. Для этого крупу сочетают с размягченным сливочным маслом, сметаной и яйцом.



Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

············ Наш опрос ············

Хотите потолстеть?

Да!
нет
Не знаю

© 2007-2020