Просо (зерно продовольственное)

Просо (зерно продовольственное)Гликемический
индекс (ГИ)
– 70.

Калорийность – 298 ккал.

Просо
– теплолюбивое однолетнее растение семейства Злаки. Является ценной крупяной
культурой, родиной которой считается Китай, где она возделывается с III века до н. э. Из зерна получают муку и крупу.
Просо называют хлебом Востока. В России просо появилось в XI веке. В наши дни широко распространено в Америке, Европе,
Африке, Юго-Восточной Азии. Имеет более 400 видов, 8 из которых выращивается в
России. Сбор урожая: июль-август.

Полезные свойства просо

В состав просо входят
белки – 10-14%, крахмал – 54-83%, жиры – 2-4%, клетчатка – 8%. Витамины: РР,
В1, В2, бета-каротин. Минеральные вещества: никель, медь, марганец, цинк,
железо, йод, хром, фтор и др. По содержанию аминокислот уступает лишь гречке,
но превосходит её по наличию меди, никотиновой кислоты и марганца. По полезным
жирам занимает второе место после овсяной крупы.

Как просо влияет на организм

Просо и крупа, которую
получают из этого злака, нормализует кровеносное давление, улучшает состояние
сердечнососудистой системы, состав крови. Способствует очищению организма от
шлаков, холестерина и вредных веществ. Установлено, что этот продукт способен
ускорять процесс восстановления костной ткани после травм и переломов, а также положительно
влияет на заживление ран.

Последние исследования показали,
что просо замедляет рост раковых клеток. Оказывает мочегонный эффект и снимает
отёчность. Благотворно воздействует на микрофлору кишечника, активизирует рост
полезных бактерий. Улучшает состояние нервной системы и психики.

Нужно знать, что
калорийность меняется от процесса приготовления. В сваренной каше на воде энергетическая ценность заметно снижается и
составляет 134 ккал, а гликемический индекс падает до 50.

Как правильно выбирать

Отправляясь в магазин
лучше покупать очищенные зёрна – пшено.

Способы хранения

Мука и крупа хранятся в
закрытых ёмкостях, при комнатной температуре, в сухом помещении 6 месяцев.
Отвары нужно держать в холодильнике не более 2-3 дней. Спиртовые настойки 2-3
месяца.

С чем сочетается в кулинарии

В наши дни просо в чистом
виде практически утратило свою популярность. Используется в основном для
приготовления пива и кваса. На Востоке и сейчас из него варят супы, каши,
добавляют в десерты. Из муки пекут просяной хлеб и лепёшки. Мамалыга – каша на
воде, хорошо сочетается с солёным сыром и пряной зеленью.

Полезное сочетание продуктов

Просо популярно у
вегетарианцев, которые используют рецепты по приготовлению просяных биточков,
супов, голубцов, галет и пшенных пирогов. Часто блюда готовятся из смеси разных
круп. Пшено хорошо сочетается со всеми видами риса и гречкой.

Желающим похудеть, на
этом продукте можно устраивать разгрузочные дни. За 1 день уходит 1 кг. Для
этого без соли отваривают 100 г пшена и съедают в течение дня за 5 приёмов.

Существует пшённая диета,
которая помогает сбросить 4 кг за неделю. Ежедневно завтрак состоит из каши,
банана или йогурта. На обед: суп на овощном бульоне, порция каши. Ужин: пшёнка,
кефир или ряженка. Полдник состоит из фруктов. Такая диета хорошо
сбалансирована, полезна для здоровья и сытна.

Противопоказания

Не желательно употреблять
при гастрите с пониженной кислотностью, при хронических запорах, при
беременности. С осторожностью мужчинам. Есть факты, что при чрезмерном
употреблении, возникает ослабление
потенции.

Применение в медицине и косметологии

Просо по наличию полезных
элементов приравнивают к уровню поливитаминных лекарственных комплексов. В
народной медицине пшено используется, как мочегонное средство. Применяется для
лечения сахарного диабета, панкреатита, заболеваний печени, геморроя, цистита.
Медики рекомендуют включать в рацион при анемии, для стимуляции кроветворения,
при гипертонии и проблемах с сосудами и сердцем, для профилактики раковых
заболеваний.

Пшено назначается при
терапии антибиотиками – защищает и
улучшает состояние слизистой, восстанавливает микрофлору кишечника, для
борьбы с патогенными бактериями. Как единственная щелочная крупа используется в меню больных
псориазом. Блюда полезны при отёчности, водянке и переломах костей.

Прогретая крупа помогает
в виде прогревания при гайморите, бронхите, зубной боли. Настой просо снимает
воспалений с глаз, симптомы конъюнктивита. Отвар эффективен при цистите,
наличии белка в моче. Пенка с отвара крупы способствует избавлению от лишая и
проблем с кожей.

В косметологии популярны экстракты
просо, которые входят в виде компонента в различные рецепты по уходу за чувствительной,
зрелой кожей и волосами. Такие методы имеют направленность:

  • Заживление
    ран;
  • Стимуляция обновления
    клеток;
  • Восстановление
    липидного барьера;
  • Сохранение
    водного баланса, упругости и эластичности кожи;
  • Лечение
    облысения;
  • Улучшение структуры
    и стимуляции роста волос.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector