» » » Просо (зерно продовольственное)

Просо (зерно продовольственное)

01-05-14 • Просмотров:3744 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Просо (зерно продовольственное)Гликемический индекс (ГИ) – 70.

Калорийность – 298 ккал.

 

Просо – теплолюбивое однолетнее растение семейства Злаки. Является ценной крупяной культурой, родиной которой считается Китай, где она возделывается с III века до н. э. Из зерна получают муку и крупу. Просо называют хлебом Востока. В России просо появилось в XI веке. В наши дни широко распространено в Америке, Европе, Африке, Юго-Восточной Азии. Имеет более 400 видов, 8 из которых выращивается в России. Сбор урожая: июль-август.

 

Полезные свойства просо

 

В состав просо входят белки – 10-14%, крахмал – 54-83%, жиры – 2-4%, клетчатка – 8%. Витамины: РР, В1, В2, бета-каротин. Минеральные вещества: никель, медь, марганец, цинк, железо, йод, хром, фтор и др. По содержанию аминокислот уступает лишь гречке, но превосходит её по наличию меди, никотиновой кислоты и марганца. По полезным жирам занимает второе место после овсяной крупы.

 

Как просо влияет на организм

 

Просо и крупа, которую получают из этого злака, нормализует кровеносное давление, улучшает состояние сердечнососудистой системы, состав крови. Способствует очищению организма от шлаков, холестерина и вредных веществ. Установлено, что этот продукт способен ускорять процесс восстановления костной ткани после травм и переломов, а также положительно влияет на заживление ран.

 

Последние исследования показали, что просо замедляет рост раковых клеток. Оказывает мочегонный эффект и снимает отёчность. Благотворно воздействует на микрофлору кишечника, активизирует рост полезных бактерий. Улучшает состояние нервной системы и психики.

 

Нужно знать, что калорийность меняется от процесса приготовления. В сваренной каше на воде энергетическая ценность заметно снижается и составляет 134 ккал, а гликемический индекс падает до 50.

 

Как правильно выбирать

 

Отправляясь в магазин лучше покупать очищенные зёрна – пшено.

 

Способы хранения

 

Мука и крупа хранятся в закрытых ёмкостях, при комнатной температуре, в сухом помещении 6 месяцев. Отвары нужно держать в холодильнике не более 2-3 дней. Спиртовые настойки 2-3 месяца.

 

С чем сочетается в кулинарии

 

В наши дни просо в чистом виде практически утратило свою популярность. Используется в основном для приготовления пива и кваса. На Востоке и сейчас из него варят супы, каши, добавляют в десерты. Из муки пекут просяной хлеб и лепёшки. Мамалыга – каша на воде, хорошо сочетается с солёным сыром и пряной зеленью.

 

Полезное сочетание продуктов

 

Просо популярно у вегетарианцев, которые используют рецепты по приготовлению просяных биточков, супов, голубцов, галет и пшенных пирогов. Часто блюда готовятся из смеси разных круп. Пшено хорошо сочетается со всеми видами риса и гречкой.

 

Желающим похудеть, на этом продукте можно устраивать разгрузочные дни. За 1 день уходит 1 кг. Для этого без соли отваривают 100 г пшена и съедают в течение дня за 5 приёмов.

 

Существует пшённая диета, которая помогает сбросить 4 кг за неделю. Ежедневно завтрак состоит из каши, банана или йогурта. На обед: суп на овощном бульоне, порция каши. Ужин: пшёнка, кефир или ряженка. Полдник состоит из фруктов. Такая диета хорошо сбалансирована, полезна для здоровья и сытна.

 

Противопоказания

 

Не желательно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, при хронических запорах, при беременности. С осторожностью мужчинам. Есть факты, что при чрезмерном употреблении, возникает ослабление потенции.

 

Применение в медицине и косметологии

 

Просо по наличию полезных элементов приравнивают к уровню поливитаминных лекарственных комплексов. В народной медицине пшено используется, как мочегонное средство. Применяется для лечения сахарного диабета, панкреатита, заболеваний печени, геморроя, цистита. Медики рекомендуют включать в рацион при анемии, для стимуляции кроветворения, при гипертонии и проблемах с сосудами и сердцем, для профилактики раковых заболеваний.

 

Пшено назначается при терапии антибиотиками – защищает и улучшает состояние слизистой, восстанавливает микрофлору кишечника, для борьбы с патогенными бактериями. Как единственная щелочная крупа используется в меню больных псориазом. Блюда полезны при отёчности, водянке и переломах костей.

 

Прогретая крупа помогает в виде прогревания при гайморите, бронхите, зубной боли. Настой просо снимает воспалений с глаз, симптомы конъюнктивита. Отвар эффективен при цистите, наличии белка в моче. Пенка с отвара крупы способствует избавлению от лишая и проблем с кожей.

 

В косметологии популярны экстракты просо, которые входят в виде компонента в различные рецепты по уходу за чувствительной, зрелой кожей и волосами. Такие методы имеют направленность:

 

  • Заживление ран;
  • Стимуляция обновления клеток;
  • Восстановление липидного барьера;
  • Сохранение водного баланса, упругости и эластичности кожи;
  • Лечение облысения;
  • Улучшение структуры и стимуляции роста волос.


Автор: Антон Веселов


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2021