Сорго (Суданская трава)

Сорго (Суданская трава)Гликемический
индекс (ГИ)
– 70.

Калорийность – 323 ккал.

Сорго
– однолетнее злаковое растение, напоминающее просо. Родиной считается Судан и
Эфиопия. История происхождения насчитывает более 5 тысяч лет. Культура является
теплолюбивой, поэтому выращивается в странах с жарким климатом. На территории России культивируется в Саратовской
области. Лидеры производства: Нигерия, Индия.

Полезные свойства

Сорго содержит много
углеводов – 59,6 г. Остальное занимают белки – 10,6 г, крахмал – 58 г,
клетчатка, жиры, зола, вода. А также присутствуют насыщенные и ненасыщенные
кислоты, моно- и дисахариды. Витамины: РР, А, В1, В2, В5, В6, Н, холин. Минеральный
состав: фосфор – 298 мг, магний – 127 мг, калий – 247 мг, кальций, натрий, железо,
медь, кремний, алюминий и пр. Этот злак по содержанию полифенольных соединений
превышает рекорд черники в 12 раз.

Как влияет на организм

Сорго обладает высокой
питательной ценностью. При употреблении полезно воздействует на деятельность
ЖКТ, функции головного мозга, сердца и нервной системы. Обладает защитными и
антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения.

Способствует расщеплению
жиров, улучшает обменные процессы, стимулирует синтез гормонов, белка,
аминокислот и гемоглобина. Положительно сказывается на состоянии
костно-мышечной системы. Регулирует уровень сахара, налаживает кислородный
обмен на межклеточном уровне. Приносит пользу при проблемах со слизистыми
оболочками, кожей, органами пищеварения.

Как правильно выбирать

Сорго подразделяется на 4
категории. Технические и травянистые сорта – не используются в кулинарии.
Зерновые (сахарные) применяются для производства муки и крупы, кондитерских
изделий, патоки и напитков. Лимонное сорго – популярный ингредиент в приправах,
сырьё для эфирного масла.

При покупке зерна следует
обратить внимание на внешний вид. Качественный продукт хорошо высушен и имеет
красноватый оттенок. Крупа должна иметь рассыпчатую консистенцию по цвету может
варьироваться от светло-жёлтой, белой, до коричневого и чёрного.

Способы хранения

Крупу хранят в сухом
помещении, при комнатной температуре. Не теряет полезных свойств на протяжении
двух лет. Мука из сорго хранится один год.

С чем сочетается в кулинарии

Эта злаковая культура
имеет нейтральный, иногда чуть сладковатый вкус, поэтому является универсальным
продуктом для кулинарных вариаций. Из сорго получаются вкусные и питательные
каши, лепёшки, разнообразные кондитерские изделия, супы и вторые блюда. Этот
злак не содержит клейковины, поэтому для качественной выпечки соединяют с
пшеничной мукой.

Чаще всего используется
для производства муки, крахмала, круп (кускус), спирта, детского питания. Из
лимонного сорго делают приправы для морепродуктов, рыбы, мяса, овощей. В них
злак сочетается с чесноком, имбирём, острым перцем. Из сахарного сорго получают
сироп, патоку, повидло. Готовят напитки: пиво, квас, медовуху, водку.

Полезное сочетание продуктов

В диетическом питании
применяется для приготовления каш, сытных и полезных гарниров, добавляется в
овощные салаты. Надолго избавляет от чувства голода, обогащает организм
витаминами и минералами. Сочетается со свежими овощами, грибами, соком лайма
или лимоном.

Противопоказания

Не рекомендуется при
индивидуальной непереносимости.

Применение в медицине и косметологии

Сорго несёт пользу при
воспалениях слизистой оболочки и заболеваниях кожи. Рекомендуется диетологами
для включения в рацион людей преклонного возраста, страдающих нарушениями
углеводного обмена, ожирением, беременным и кормящим матерям. Также категории
группы лиц по сердечнососудистым заболеваниям. Служит для профилактики
инсульта, инфаркта. Назначается как средство омоложения.

Применяется при нервных
расстройствах и проблемах с кишечником, для снижения холестерина и сахара. Для
улучшения функций головного мозга, поднятия мышечного тонуса и секреции
желудка. Используется для питания больных целиакией (непереносимость к
глютену). Настой из корневищ сорго эффективен при подагре, невралгии,
ревматизме. Вытяжка из зерна – отличное мочегонное средство, служит для вывода
солей и снятия отёчности.

Из лимонного сорта
получают эфирное масло, которое популярно в парфюмерной и фармакологической
промышленности. В косметических целях – улучшает структуру кожи, тонизирует,
омолаживает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector