Пшено

ПшеноГликемический
индекс (ГИ)
– 71.

Калорийность – 348 ккал.

Пшённая
каша с давних времён являлась традиционным блюдом славянских народов. Пшено –
это обработанные зёрна проса, которые называются «золотой крупой». Сегодня просо
выращивают в основном в центральных регионах России, и пшено в достаточном
количестве производится в нашей стране.

Полезные свойства

Пшено по своему
минеральному составу превосходит все известные злаковые культуры (21 элемент).
По наличию жиров занимает второе место после овсянки. Если сравнивать с
кукурузной крупой и пшеницей, то содержание фолиевой кислоты в пшене в два раза
больше. Фосфора в полтора раза больше чем в говядине.

Белок пшена занимает 11,5
г, содержатся полезные аминокислоты: третнин, валин, гистидин, лейцин, лизин.
Жиры – 3,4 г, углеводы – 66,7 г, пищевые волокна – 3,7 г, моно- и дисахариды –
1,8 г, крахмал – 64,9 г, зола – 1,2 г. Витамины: РР, бэта-каротин, Е, А, В1,
В2, В6, В9. Макро- и микроэлементы: фосфор – 233 мг, калий – 212 мг, железо –
2,8 мг, цинк – 1,7 мг, кальций, титан, олово, магний и др.

Сто грамм пшена
удовлетворяют суточную потребность кобальтом на 83%, марганцем – 47%, медью –
38%, фосфором – 30%, магнием – 21%, витамином В6 – 25%, В1 – 29%.

Как влияет на организм

Употребление пшена полезно
для организма, так как оно укрепляет здоровье и является профилактикой многих
заболеваний. Выводит токсины, следы антибиотиков, продукты разложения антител,
способствует очищению кишечника. Обладает противовоспалительным, мочегонным, слабительным и потогонным свойством.
Положительно воздействует на сердечнососудистую систему, повышает иммунитет,
укрепляет мышечную систему.

Регулярное включение в
рацион является профилактикой атеросклероза, железодефицитной анемии, заболеваний
ЖКТ и печени. Снижает уровень сахара, тонизирует и очищает сосуды. Благотворно
влияет на функцию поджелудочной железы и лёгких. Способствует ускорению
обменных процессов и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Способствует процессам
регенерации, тонизирует состояние опорно-двигательного аппарата (костные и
соединительные мягкие ткани).

Особенностью пшена
является свойство не окисляться при варке, следовательно, блюда на его основе
могут употреблять люди с аллергическими реакциями на глютен.

Как правильно выбирать

Лучшим выбором при покупке
пшена будет крупа в прозрачной упаковке или с «окошком» в пакете. Важно
убедиться, что зёрна имеют матовый однородный окрас и отсутствуют инородные
примеси. Большое значение имеет цвет крупы. Чем насыщеннее жёлтый цвет – тем
вкуснее будет каша. Из «бледного» пшена, как правило, получается всегда
переваренное и клейкое блюдо.

Способы хранения

Храниться пшено долго не
может, так как имеет свойство слёживаться и приобретать прогорклый вкус. При
правильном хранении не теряет своих
качеств на протяжении 4 месяцев, для этого крупу следует держать при комнатной
температуре в тёмном сухом месте, в банке с крышкой. Если всё же появилась
горчинка, то для её устранения можно прожарить пшено на сковороде или ошпарить
кипятком.

С чем сочетается в кулинарии

Пшённая каша издавна
считалась национальным русским блюдом. Сегодня пшено не менее популярно. Из
него готовят не только каши, но и делают запеканки, пудинги, добавляют в первые
блюда. Сваренную крупу используют как добавку в тесто для оладий. Хорошо сочетается
со сливочным маслом, тыквой, сухофруктами (чернослив, изюм), жареным луком,
чесноком, творогом и различными молочными продуктами.

Полезное сочетание продуктов

Пшено имеет высокий
гликемический индекс и не обладает способностью сжигать жиры, но, тем не менее,
применяется в диетах для похудения. Этот продукт, благодаря своему составу,
полезен. А для желающих снизить вес применяется для обогащения организма минералами,
жирами и витаминами. Калорийность блюд из пшена не наносит урон фигуре, так как
получаемая энергия сжигается в процессе пищеварения. Важно правильно
приготовить:

  1. Варить на
    воде
  2. Не добавлять
    масло
  3. Заправлять
    обезжиренным йогуртом
  4. Сочетать с
    фруктами и овощами

Включая блюда из пшена в
рацион важно учитывать калорийность порций. В одном стакане (250 мл) содержится
220 г крупы, что равнозначно 753 ккал, стакан 200 мл – 180 г = 615 ккал, 1 ст.
л. с верхом – 25 г = 86 ккал, 1 ч. л. – 8 г = 27 ккал.

Противопоказания

С осторожностью при
проблемах со щитовидной железой.

Применение в медицине и косметологии

Блюда из пшена входят в
рацион пациентов с язвенной болезнью желудка, жировом гепатозе, панкреатите,
сахарном диабете, заболеваниях печени, при воспалении поджелудочной железы.

В лечебных целях
используется жидкая пшённая каша, приготовленная на воде или обезжиренном
молоке без масла. Пшённый суп применяется в питании при сужении пищевода,
отравлениях и после курса антибиотиков. В профилактических и лечебных целях:
остеопароз, атеросклероз, сердечнососудистые заболевания, анемия.

В народной медицине
популярен пшённый отвар для промывания глаз при воспалении и конъюнктивите, для
очищения печени от токсинов, а так же как мочегонное и слабительное средство. Горячая
крупа хорошо удерживает тепло и служит для прогревания при гайморите,
радикулите, бронхите. Настой используют для лечения водянки, при переломах и
заживления ран.

Для снижения уровня
сахара три раза в день пьют настой из промытой крупы. Отвар из пшена и просяных
стеблей (1:1) эффективен при опухолевых образованиях.

В косметологии популярен концентрированный
пшённый отвар, который используется как лосьон для борьбы с прыщами. Благодаря
бактерицидным свойствам экстракт пшена включается в различные косметические
препараты, которые снимают воспалительные процессы, восстанавливают
эластичность кожи, увеличивают метаболизм в тканях, стимулируют рост клеток.
Отвар пшена применяется для ополаскивания волос – способствует ускорению роста,
придаёт здоровый вид и объём.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector