Булгур – что это такое?

Булгур - что это такое?Гликемический
индекс (ГИ)
– 45.

Калорийность – 342 ккал.

Булгур – это крупа, полученная из пропаренных очищенных пшеничных зёрен,
измельчённых путём дробления. Имеет
второе название «средиземноморский рис». Применяется человеком более 4000 лет. Широкое
распространение: в Индии, Средиземноморье, на Ближнем Востоке. В производстве
используются только твёрдые сорта злака. С недавнего времени стал популярным
диетическим продуктом в России.

Булгур полезные свойства

Своей калорийностью булгур мало
отличается от другой зерновой продукции, но химический состав имеет большое
превосходство над многими крупами. Витамины: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, Н,
бэта-каротин, холин. Минералы имеют 18 полезных соединений, среди которых
выделяются калий (410 мг), магний (164 мг), фосфор (310 мг), железо, сера,
хлор.

Пищевая ценность булгура
обозначена белками (12,2 г), жирами (1,4 г из которых 0,2 насыщенных),
углеводами (57 г), пищевыми волокнами (18,5 г). Имеются ненасыщенные жирные
кислоты, моно- и дисахариды (54 г), зольные вещества, крахмал. Из незаменимых
аминокислот присутствуют лейтин, глютаминовая кислота, валин, лизин и др.

Иногда эту крупу безосновательно
сравнивают с манкой или пшеничной мукой. В отличие от них булгур насыщен
медленными углеводами, что весьма полезно для здоровья.

Как влияет на организм

Наличие большого
количества клетчатки в булгуре стимулирует деятельность кишечника и
обеспечивает вывод шлаков. Невысокий гликемический индекс не провоцирует
скачков инсулина. Отмечаются свойства, направленные на укрепление сердечной
мышцы, сосудов, стабилизацию нервной системы. Булгур полезен для желающих
похудеть, так как активизирует расщепление жиров и хорошо насыщает.

Регулярное включение в
рацион положительно влияет на состояние ногтей, кожи и волос, замедляет процессы
старения. Повышает энергетический потенциал, работоспособность, стимулирует
работу кроветворных органов, нормализует обменные процессы, укрепляет
иммунитет. Улучшает состояние при повышенных нагрузках (умственные,
физические), помогает в стрессовых ситуациях.

Как правильно выбирать

Булгур можно выбрать на
прилавках диетической продукции и в
бакалейных отделах. Отправляясь в магазин, нужно определиться с целью покупки.
Булгур продаётся в разных вариантах, которые предназначены для определённых
блюд. Разница состоит из размеров помола: от мелкого (кофтелик), похожего на
ячневую крупу, до крупного (пилавлик), как
рисовое зерно.

Если нужно готовить
самостоятельное блюдо, то следует приобрести самый крупный. Если вы намерены
применять в супы, салаты – выбивайте самый мелкий. Особо полезным считается
крупа коричневого цвета.

Способы хранения

Правильное хранение крупы
подразумевает ёмкость для сыпучей продукции или стеклянную тару. Необходимо
сухое и темное помещение. Булгур не теряет полезных свойств до 9 месяцев со дня
изготовления.

С чем сочетается в кулинарии

Булгур – универсальный
продукт и используется по-разному. При желании им можно заменять в блюдах рис,
перловку, кус-кус. В рецептах средиземноморской кухни перед варкой крупу
прожариваю в масле. Этот метод полностью раскрывает вкусовой спектр и придаёт
ореховый запах. В нашей стране, как правило,
просто отваривают. Используют как гарнир или питательную добавку.

С булгуром получаются
вкусные голубцы, фаршированные перцы, каши, плов, супы. Сочетается со всеми
сортами мясной продукции, включая индейку, курицу, рыбу и морепродукты. В
салатах гармоничен с любыми овощами, корнеплодами и специями (кориандр,
куркума, тмин, кардамон, бергамот, орегано, чёрный перец). Крупа удачно
соединяется в блюдах с сухофруктами, мёдом, фисташками.

Полезное сочетание продуктов

Калорийность сухого
булгура высока – 342 ккал, но в 100 г отварной крупы содержится всего лишь 83
ккал, что при использовании в программах для похудения позволяет соблюдать
дневную норму установленной калорийности. Этот продукт популярен в диетах,
потому, что имеет богатый витаминно-минеральный состав, хорошо усмиряет голод,
придаёт силы, очищает организм, сжигает жиры.

Для снижения веса
используют со свежими овощами и зеленью (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза).
Особенно вкусно с баклажанами, кабачками, тыквой, зелёным горошком, фасолью,
креветками, сулугуни, брынзой. Булгур
используют для приготовления котлет, применяют в виде начинок для голубцов,
перца, им фаршируют рыбу. В низкокалорийных диетах популярна долма, овощные
супы, плов и рагу.

Противопоказания

Не рекомендуется при
непереносимости глютена. С осторожность в период обострения хронических
заболеваний ЖКТ. Применение с картофелем, капустой, яйцами вызывает метеоризм.

Применение в медицине и косметологии

Булгур рекомендуют включать
в рацион для стимуляции моторики кишечника, ускорения обмена веществ, очищения
организма. Назначается при анемии, гипертонии, при пониженном иммунитете,
проблемах с сердечнососудистой системой. Используется для снятия неврозов,
стрессов.

В народной медицине в
период реабилитации после тяжёлых болезней и при высоких физических нагрузках применяют
крупяной отвар с мёдом. Горячими компрессами из недоваренной крупы лечат
бронхит и гайморит.

В косметологии рекомендуют употреблять булгур для
улучшения состояния кожи и цвета лица. Отвар популярен для укрепления и
улучшения структуры волос. Сорт кофтелик включается в скрабы для тела. В
сочетании с эфирными маслами используется в антицеллюлитном массаже. Каша с
яичным белком и мёдом является эффективной омолаживающей маской для лица.

Гликемический индекс булгур – 45

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector