Гематокрит понижен при голодании.Нормально ли это?

 Гематокрит понижен при голодании.Нормально ли это?Для начала давайте разберемся что такое гематокритная величина,на что она влияет в организме и почему при голодании и похудении она может понижаться.Итак,этот показатель входит в расширенный общий анализ крови. Критерий позволяет оценить работу всей системы кроветворения. От её полноценной функциональности и активности напрямую зависит нормальное функционирование остальных органов, поскольку именно эритроциты доставляют кислород к органам и тканям,обеспечивая жизнедеятельность.У взрослых гематокрит может быть понижен при резком изменении рациона, длительном голодании и при кровопотерях. Поэтому при снижении веса с помощью голодания или диет важно держать этот показатель в норме .

Общий объем эритроцитов принято называть гематокритной величиной. Выражается она в процентах. Нормальный гематокрит у мужчин – 40—48%, у женщин – 36—42%.

Снижение гематокритной величины может быть без проявления каких-либо выраженных клинических симптомов. А повышенную усталость и утомляемость человек может списывать на высокую загруженность работой и простую нехватку времени на отдых. Однако, если гематокрит понижен – это один из первых симптомов анемии, которая требует обследования и лечения. В статье также рассматривается важный вопрос об опасности длительного снижения гематокрита.

Опасен ли низкий показатель гематокрита?

Основная функция наших красных кровяных телец – достаточное снабжение клеток,тканей кислородом. При их уменьшении происходит неполное,недостаточное обеспечение органов кислородом. Очень негативно это отражается на функциональной активности головного мозга. У человека отмечается понижение концентрации внимания, памяти и мыслительной деятельности.

Методы повышения показателя гематокрита

Не следует самостоятельно это делать.Пытаться повысить уровень эритроцитов в крови необходимо под наблюдением врача. Необходимое лечение подберёт специалист на основе результатов лабораторных и инструментальных исследований. В случае длительного голодания или обезвоживания необходимо восстановить нормальный рацион питания,подобрать подходящую диету и количество потребляемой в сутки жидкости. В этом случае пациент может обойтись без медикаментозной терапии. Важно также наладить режим и спланировать достаточное количество времени для отдыха и прогулок на свежем воздухе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector