Как выбрать для себя оптимальную нагрузку

Как выбрать для себя оптимальную нагрузкуТренировки и постоянная физическая активность – важная составляющая хорошего самочувствия и отличной фигуры. И главный враг лишних килограммов и сантиметров. Но как выбрать для себя оптимальную нагрузку? Конечно, повезло тем, кто занимается под чутким руководством личного тренера. Но таких меньшинство, а, значит, каждый сам должен позаботиться о соответствии нагрузок поставленным целям.

Одним из главных практически в любом виде спорта является принцип постепенного повышения требований. Эта замысловатая фраза означает, что необходимо постоянно ставить перед собой все более трудные задачи, и, достигая их, не останавливаться на достигнутом. Этому можно привести массу примеров. Любой вспомнит себя в начале фитнес-карьеры: поначалу даже короткая десятиминутная пробежка в парке или на стадионе давалась с огромным трудом, а через месяц регулярных занятий получасовой кросс по пересеченной местности казался увлекательным приключением. Человек устроен так, что ему постоянно нужно усложнение двигатель­ных действий, увеличение объема нагрузок и их интенсивности. Разумеется, все должно происходить в рамках разумного, но именно обновление упражнений и их постепенное усложнение многие фитнес-инструкторы считают основным «ключиком» к красивому и здоровому телу.

Перед тем, как выбрать для себя оптимальную нагрузку, важно понять принцип реакции организма на предлагаемые ему нагрузки. Эта ответная реакция организма постоянную нагрузку не остается неизменной. День за днем тело приспосабливается к предлагаемой нагрузке (вспомните пример с бегом). По мере приспособления уменьшаются и вызываемые этой нагрузкой биологические сдвиги. Как только тело адаптируется к предлагаемым ему упражнениям, оно начинает тратить на их выполнение меньшее количество энергии. Расход калорий снижается.

Поэтому чем большую нагрузку получает человек во время занятий, тем более заметные изменения будет претерпевать его организм. Это и укрепление сердечной мышцы, и нормализация работы легких, и мышечный тонус, и, конечно же, потеря лишних килограммов. Стоит только помнить, что эта зависимость действует не бесконечно: чрезмерные нагрузки могут оказаться губительны для здоровья. Тогда как выбрать для себя оптимальную нагрузку? Зная свое тело, не сложно отыскать золотую середину: давая себе не слишком малую, но и не непомерно большую нагрузку, можно добиться хороших результатов. Слабые нагрузки не настраивают организм на интенсивное расходование калорий, слишком сильные, наоборот, могут включить его защитные функции, вызвав тормо­зящий, а то и вовсе разрушающий эффект. И, кстати, ответ на вопрос о том, как выбрать для себя оптимальную нагрузку, не всегда подразумевает прямое наращивание нагрузок. Оно может быть ступенчатым, волнообразным. В случае с бегом – это, к примеру, чередование пробежек по стадиону с бегом по пересеченной местности, а в случае занятий на беговой дорожке – обычного бега с быстрой ходьбой в горку. Все зависит от индивидуальных предпочтений занимающихся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector