» » » Причины образования молочной кислоты в мышцах

Причины образования молочной кислоты в мышцах

21-05-13 • Просмотров:2803 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Причины образования молочной кислоты в мышцахВсе, кто хоть иногда занимается спортом, не раз становились свидетелями (а порой и участниками) разговоров о том, что именно молочная кислота – основная причина всех спортивных недомоганий. Именно из-за нее спортсмены плохо чувствуют себя, она – причина болей в мышцах, она же становится причиной возникновения судорог. Разве не так выглядит злейший враг всех любителей спорта?


Но что же такое молочная кислота и в чем заключаются причины образования молочной кислоты в мышцах? Если устроить небольшой экскурс в биохимию, то окажется, что по своей природе молочная кислота - это не что иное, как побочный продукт, образующийся при распаде глюкозы и гликогена. Процесс этого распада называется «гликолиз». Для чего организму нужен гликолиз? Дело в том, что результат распада глюкозы – это особые вещества, которые называются пируваты и которые человеческий организм, а точнее сказать, его мышечные клетки, используют как энергетическое топливо.

Но почему с молочной кислотой человек «знакомится» благодаря физическим нагрузкам? В чем причины образования молочной кислоты в мышцах во время занятий спортом? Любая тренировка по определению проходит в «ударном» темпе, благодаря которому процессы гликолиза резко ускоряются. Не вся энергия идет в дело, и избыток пируватов организм преобразует в молочную кислоту.

Интересный факт: ученые доказали, что не существует взаимосвязи молочной кислоты и «запаздывающей» спортивной мышечной боли, которую человеческое тело испытывает через один-два для после интенсивной тренировки. Эта боль – результат  микроскопических разрывов мышечных волокон во время эксцентрического сокращения мышц, так что причины образования молочной кислоты в мышцах и причины мышечной боли не взаимосвязаны.

Есть и другой, не мене интересный факт, о котором стоит знать всем, кому интересны причины образования молочной кислоты в мышцах и кто считает эту кислоту своим злейшим врагом. Ученые также установили, что при проработке определенной группы мышц неработающие мышцы тоже выделяют молочную кислоту и делятся своими запасами гликогена и мышцами работающими. Молочная кислота через кровь поступает в печень и преобразуется в глюкозу, которая, в свою очередь, передается уже активно работающим группам мышцам и помогает в восстановлении их гликогена. Вот так «нерабочие» человеческого тела помогают восстановлению своих «рабочих» коллег!



Автор: Портал похудеем


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2020