Можно ли бегать при беременности?

Можно ли бегать при беременности?Ходьба и бег для любого человека являются самыми естественными видами физической нагрузки. Но для беременных женщин есть немало ограничений. Разумеется, во время беременности она все равно будет ходить. А можно ли бегать при беременности? Таким вопросом чаще всего задаются женщины, которые до того, как оказались в «интересном положении» вели активный образ жизни или даже профессионально занимались спортом.

Чтобы понять, можно ли бегать при беременности, нужно разобраться в природе этого вида спорта. Бег и спортивная ходьба, безусловно, относятся именно к кардиозанятиям. Они развивают сердечно-сосудистую и дыхательную системы человека и это, безусловно, очень хорошо. Но в организме женщины, которая ждет появления на свет малыша, происходят существенные изменения. У нее заметно увеличивается масса циркулирующей крови, ведь она должна поддерживать жизнь плода (за это отвечает плацентарный кровоток). Это очень большая дополнительная нагрузка на сердце, поэтому еще одна дополнительная нагрузка, которую даст бег, будущей маме просто противопоказана. Куда полезнее будет длительная и монотонная нагрузка при низкой ее интенсивности. Например, длительные пешие прогулки.

Почему еще врачи дают однозначно отрицательный ответ на вопрос о том, можно ли бегать при беременности? Дело еще и в том, что бег сам по себе — это нагрузка весьма специфическая. В нем присутствует все то, что беременной женщине категорически противопоказано. Речь идет о повышенной вибрации и сотрясении внутренних органов, о ударном действии на позвоночник. Спортсменки иногда думают, что на ранних сроках спортивные нагрузки не могут им навредить. Тем не менее, наиболее опасным периодом всегда бывает именно первый триместр беременности. И физические нагрузки сейчас вполне могут закончиться прерыванием беременности.

А уж если отрицательный ответ на вопрос о том, можно ли бегать при беременности, заставляет думать о том, на какую физическую активность можно было бы заменить бег, то можно подумать о том, чтобы записаться в фитнес-центр. Здесь можно найти себе необременительное и неопасное занятие по душе. Например, эллиптический тренажер или беговую дорожку при условии, что по ней будут ходить, а не бегать. Но в любом случае нужно помнить про необходимость контролировать пульс. А еще беременным женщинам, которые занимаются спортом в том или ином его виде, нужно пить больше жидкости. Вполне подойдет для этого нехолодная негазированная вода. А если самочувствие во время занятий или после них ухудшается, это верный признак того, что тренировки пока стоит прекратить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector