Гимнастика во время беременности

Гимнастика во время беременности «Движение – кладовая жизни»

Плутарх

Когда-то считалось, что физические упражнения для беременной женщины недопустимы. Сегодня врачи, основываясь на многочисленных исследованиях, сошлись во мнении, что физические упражнения не только полезны, но и необходимы беременным.

Регулярные занятия гимнастикой улучшают самочувствие женщины, способствуют благоприятному течению беременности, благотворно влияют на формирование и развитие плода.

Лечебная гимнастика более чем в 2 раза уменьшает число преждевременных родов, да и сами роды протекают менее болезненно. В послеродовом периоде осложнений в 3 -3,5 раза меньше чем у беременных, не прошедших курс лечебной физкультуры.

Во время беременности происходит ряд изменений физиологических функций, обусловленных развитием плода и перестройкой организма женщины. Лечебная гимнастика помогает адаптироваться к новым условиям, оказывая общеукрепляющее и профилактическое действие.

Так у беременных женщин наблюдается высокое стояние диафрагмы, это ограничивает легочную вентиляцию. Выполнение упражнений на свежем воздухе увеличивает легочную вентиляцию, снижает недостаток кислорода в тканях и усиливает обменные процессы.

Растущий плод оказывает давление на сосуды брюшной полости, что затрудняет кровоток нижних конечностей. Используемое на занятиях диафрагмальное дыхание усиливает венозных кровоток в сосудах брюшной полости, устраняя застойные явления.

У беременных женщин часто возникают проблемы с пищеварением, нередки запоры. Выполнение физических упражнений нормализует работу кишечника, устраняя эти неприятные явления.

Лечебная гимнастика укрепляет мышцы тазового дна, и поэтому во время родов уменьшается вероятность разрывов промежности. Подготовленные мышцы промежности позволяют избежать таких осложнений, как опущение влагалища, функциональное недержание мочи и прочее.

Правильное дыхание во время родов, способствует более легкому и быстрому их протеканию. Существуют специальные методики дыхания во время родов, позволяющие роженице сконцентрироваться, расслабиться, успокоиться, а также предупредить развитие кислородной недостаточности у малыша. Можно, конечно, прочесть о них в специальной или популярной литературе за неделю до родов, а в процессе родов — попытаться воплотить, однако, поверьте, ощутимых результатов это не принесет. Вы лишь разочаруетесь в пользе дыхательных упражнений. Для того, чтобы правильно дышать во время родов, необходимо освоить соответствующие упражнения во время беременности и довести навык их выполнения до автоматизма!!!

Дыхательная гимнастика во время беременности — вещь исключительно нужная и полезная, она является очень важным элементом подготовки родам.

Дыхательные упражнения можно разделить на статические и динамические

статические – выполняются только дыхательными мышцами,

динамические – при любом движении (ходьба, повороты, наклоны).

Сначала надо научиться выполнять статические упражнения, а, научившись — использовать дыхательные навыки при движении.

Дыхательные упражнения желательно выполнять ежедневно, либо включив их в комплекс лечебной физкультуры (между физическими упражнениями и в конце комплекса), либо в процессе релаксации, либо как самостоятельную группу упражнений.

Вот примерный комплекс упражнений при беременности, но прежде чем начать заниматься, настоятельно рекомендуем проконсультироваться у своего лечащего врача и пройти функциональные пробы в кабинете лечебной физкультуры, чтобы узнать к какой функциональной группе вы относитесь. Это необходимо для того, чтобы узнать какие упражнения и с какой интенсивностью вам можно выполнять.

  1. И.п. стоя, руки на поясе. Ходьба на носках в течение 2—3 минут. Темп медленный. Дыхание свободное, ритмичное.
  2. И.п. — стоя, ноги на ширине плеч, руки над головой сцеплены в «замок». Круговое движение корпусом вправо и влево. Повторите по 3—4 раза в каждую сторону. Темп средний. Дыхание свободное. По окончании выполнения упражнения опустите руки вниз, слегка наклоните вперед корпус и покачайте расслабленными руками вперед-назад, вправо-влево в течение 30 секунд.
  3. И.п. — стоя, руки на поясе, ноги на ширине плеч. На выдохе выполнить наклоны корпуса влево с одновременным поднятием вверх правой руки. На вдохе — вернуться в и.п. То же упражнение выполнить вправо. Повторить 3—4 раза в каждую сторону.
  4. И.п. & стоя, повернувшись левым боком к спинке стула и придерживаясь за нее левой рукой. Сгибая правую ногу в коленном суставе, поднять ее под прямым углом, с помощью руки отвести колено максимально в сторону.Затем вернуться в и.п. Повернувшись к стулу правым боком, выполнить упражнение левой ногой. Повторить 3—4 раза поочередно каждой ногой. Дыхание не задерживать. Темп средний.
  5. И.п. — стоя, повернувшись к спинке стула правым боком и придерживаясь за нее правой рукой, левая рука на поясе. Согнуть левую ногу в колене, отвести правую ногу максимально назад и принять поло­жение глубокого выпада. Сделать несколько пружинных движений вниз и вернуться в и.п. Затем повернуться к стулу левым боком и выполнить упражнение, сгибая правую ногу. Повторить 3—4 раза поочередно каждой ногой. Дыхание свободное. Темп средний.
  6. И.п. — стоя на коленях, руки опущены вдоль туловища, ноги вместе. На выдохе сесть на пол слева от ног, опираясь на левую руку, на вдохе — вернуться в и.п. Повторить по 2—3 раза в каждую сторону. Темп средний
  7. И.п. — сидя на полу, ноги согнуты в коленях, стопы при помощи рук максимально приближены к ягодицам. На выдохе широко развести колени, ста­раясь достать пол и соединить стопы. На вдохе вернуться в и.п. Повторить 4—6 раз. Темп медленный.
  8. И.п. — лежа на спине, ноги согнуты в ко­ленях, руки под головой. Поднимая таз вверх, разведите колени; опуская таз, колени соеди­ните. Повторите 4—5 раз. Темп медленный
  9. И.п. — лежа на левом боку, левая рука под головой, правая — вдоль туловища, ноги вместе. Поднять вверх правую ногу и отвести максимально назад, не сгибая в колене; вер­нуться и.п. То же, лежа на правом боку. По­вторить 3—5 раз каждой ногой. Дыхание сво­бодное. Темп медленный.
  10. И.п. — стоя на четвереньках. На вдохе поочередно поднимать прямую ногу вверх и назад и одновременно вытягивать вперед и вверх противоположную руку. На выдохе — вернуться и.п. Корпус не сгибать. Выполнить поочередно каждой рукой и ногой 3—5 раз. Темп средний. Завершая гимнастику, медленно, спокойно походите по комнате в течение 3—4 минут.

www.mama-kirov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector