Система “Пилатес” и ее создатель

Система "Пилатес" и ее создательСистему тренировки “Пилатес” разработай почти сто лет назад Джозеф Убертус Пилатес(Joseph Hubenus Pilates) (1880 — 1968). Эта система оздоровления, обогащенная новыми педагогическими технологиями и инновационными, подходами, пользуется сегодня огромной популярностью во всем мире.

Многие годы метод Пилатеса оставался практически неизвестным за пределами круга профессиональных танцовщиков.

Сегодня же его применяют в клиниках, в лечебной физкультуре, в центрах, в школах танцевального искусства. Сам Джозеф Пилатес разработал 34 упражнения, а сегодня их создано уже около 500. Интересно, что большинство различный методик рассчитано на многократное повторение каждого движений, а упражнении системы Пилатес очень многоплановы, и главное — задействуют большое количество мышц, требуя точности и полного сосредоточения на том. что нужно делать.

Метод Пилатеса за почти столетнюю свою успешную историю дал качественно новый толчок развитию фитнес — индустрии именно в то время, когда она зашла в тупик в создании новых оздоровительных и тренировочных программ, Современный взгляд на здоровый стиль жизни, неудовлетворенность результатами модных программ прошлого вызвали в последние голы подъем интереса к так называемому ментальному — методикам оздоровительной тренировки, основанных на неразрывной связи тола и сознания.

“Пилатес” часто называют “методом звезд”, сегодня его используют Сюзан Фаррелл, Гленн Кпоуз. Джоди Фостер, Джессика Панж, Элизабет Херли, Сигурни Уивер. Кэтрин Зета-Джонс, Камерон Диаз, Мадонна, Ванесса Уильяме, Синди Крауфорд. Клавдия Шиффер, Джулия Роберте и многие другие. Занятия позволяют танцорам и актерам избежать травм и служат прекрасным методом реабилитации.

Компания ” British Airways ” объявила, что теперь на борту ее самолетов будет предлагаться основанный на системе Пилатеса комплекс физических упражнений, помогающий пассажирам легче переносить продолжительные перелеты

Около 1500 Пилатес-студий” открыто сегодня в США, 500 — в Англии. Первый Институт Пилатеса а России открылся в Москве в 2 003 году.

Впрочем, скажу несколько слое о самом создателе методики.

Джозеф Убертус Пилатес родился недалеко от Дюссельдорфа в Германии. Он рос очень болезненным ребенком, страдал рахитом, астмой, ревматизмом. Уже в Хенести он начал изучать различные системы физической культуры от йоги до методов оздоровления Древней Греции и Рима, занимался гимнастикой, плаванием, лыжами и стал разрабатывать собственную программу физического совершенствования, которую впоследствии назвал “Искусством контроля” (” The Art of Contrology “). Уже к 14 годам Джозеф изменился и окреп настолько, что его можно было фотографировать в качестве модели для учебников по анатомии. Юноша добился неплохих успехов в гимнастике, прыжках а воду, даже выступал в цирке. В 1912 году он сменил немецкое гражданство на английское и стал профессиональным боксером и одновременно детективом Скотланд-Ярда Когда началась Первая мировая война, английские власти интернировали его из-за национальности, и в ланкастерском лагере он обучал заключенных борьбе и самообороне. На остроге Мэн, работая санитаром в госпитале, Пилатес решил всерьез заняться вопросами физической культуры и спорта. Для раненых с повреждениями опорно-двигательного аппарата он создал систему тренажеров в виде пружин, прикрепляющихся к кроватям, и назвал их “универсальном исправителем”. На базе этих устройств специалисты позднее разработали программу занятий по методике Пилатеса на тренажерах
После войны Д. Пилатес вернулся в Германию и работал с прогрессивными специалистами в области культуры движения, особенно сблизившись с Рудольфом фон Лабаном, теоретиком современного танца. В то время он преподавал физическую подготовку в полиции Гамбурга, но когда ему предложили работу а армии Германии, он покинул страну.


Первую свою официальную школу Пилатес открыл вместе с женой а Нью-Йорке после эмиграции в Соединенные Штаты в 1926 году, а затем в Джакобс Пилоу а штате Массачусетс.


Большим успехом его система пользовалась у танцоров и балетмейстеров, по ней занимались Марта Грекам и Джордж Баланчин, Рудольф Сен-Дени, Тед Шон, Эль-вин Эили, Ханья Хопьм, Джером Роббинс и их ученики. Лишь в 1970-х годах Алан Хердман познакомил с этим методом англичан, после обучения в Нью-Йорке у последователей Пилатеса Рона Флетчера и Каролы Тир, Студия Хердмана в Лондоне стала одним из самых известных мировых центров по изучению системы Пилатеса.
Система "Пилатес" и ее создатель

В 1945 году вышла книга Джозефа Пилатеса “Возвращение к жизни” Само название книги выразило истинную природу нового метода упражнений: здоровый образ жизни с помощью “пробуждения тела через движение и сознания — через осознанную мысль. Таким образом, философия Пилатеса основана на экзотерической точке зрения, то есть достижении крепкого здоровья на фундаменте равновесия физических, умственных и духовных качеств человека.


Занятия по системе Пилатеса тонизируют мышцы, развивают равновесие, улучшают телосложение, придавая мышцам более удлиненную форму, помогают справиться с болями в спине, развивают дыхательную систему. Упражнения разработаны с акцентом на развитие мышечной силы, в особенности на укрепление мышц пресса и Спины, улучшение гибкости и подвижности в суставах.


Как никакая другая, программа ” помогает развитию позитивного мышления и борьбе со стрессами. Пилатес” учит сознательному контролю над выполнением движений, самоконтролю, умению ощущать свое тело, воспитывает легкость и грациозность.


По мнению автора, упражнений должны доставлять удовольствие и быть доступными. Он считал, что многие традиционные программы мало привлекательны, а упражнения слишком сложны и недостаточно эффективны. Суть метода “Пилатес состоит а получении удовольствия от занятий, а не а изнуряющей тренировке, приносящей боль. Выполняя движения растяжения одновременно с силовыми элементами, вы учитесь расслаблять тело, что непременно становится в дальнейшем привычкой.


И такой аспект: методика Пилатеса не отнимает много времени — а это более чем актуально для современного делового человека! Хотя Джозеф Пилатес жил в другую эпоху, он понимал, что физическая и умственная занятость требует экономичной системы — минимальных затрат времени с максимальной пользой для гармоничного развития человека.До самой смерти Пилатес оставался а прекрасной спортивной форме, выглядел намного моложе своих лет. Он погиб из-за несчастного случая, когда в его студии случился пожар.


Нужно сказать, что система Пилатес возникла не на пустом месте, В начале прошлого века разрабатывались и внедрялись многие другие метопы физического совершенствования, хорошо знакомые Д, Пила-тесу. Например, методики Александера и М. Фельденкрайза.


Метод Александера (1869—1955) построен на единстве физического, эмоционального и ментального состояния человека Апександер был актером и преподавателем театрального искусства и практиковал свои метод совершенствований человека в Австралии. Англии и Америке. Его методика позволяет устранить, излишнюю мышечную напряженность, успешно бороться со стрессом, восстанавливать здоровье.


Упражнения системы М. Фельденкрайза предназначены для восстановления естественной грации и свободы движении, устранения ненужного мышечного “зажима”.


Фельденкрайз получил докторскую степень по физике во Франции и до сорока лет занимался научной деятельностью. Он основал одну из первых в Европе школу дзюдо, изучал йогу, фрейдизм, систему Александера Фельденкрайз учил способности двигаться с минимальными усилиями и максимальной эффективностью, понимая, как работает теле. Он подчеркивал, что необходимо научиться расслабляться и находить собственный ритм, чтобы преодолевать дурные привычки в использовании тела. При выполнении упражнений большое значение придается сознанию, Тонкое, совершенное управление движениями и координации приходят только после совершенствования чувствительности.


К множеству систем, направленных на гармонизацию разума, тела и дула, относится и практика йогов. Пилатес многое заимствовал именно из этой системы.

Цепь йоги заключается а интенсивном и точном исследовании внутреннего мира, в реализации практик и образа жизни, приводящих организм к ситуационному и конституциональному оптимуму.

История йоги насчитывает тысячелетия. Основные положения учения йогов изложены в “Йоге-сутре” Патанджали (примерно И век до н. Эр.).

В последующие столетия образовалось множество школ йоги, различающихся между Собой по Технике выполнения упражнений, по подходам к проблеме духовного И физического самосовершенствования.

В Европе большую популярность приобрела хатха-йога (дословно — “Йога Солнца и Луны” точнее, соединение солнечного и лунного дыхания). Ее часто называют йогой владения телом.

Хатха-йога предусматривает технически правильное выполнение позасан с контролем над дыханием и концентрацией на отдельных мышцах или органах или их группах. Асаны подразделяются на позы, выполняемые в положении стоя, лежа, сидя, в упорах, в свою очереди выполняющихся в обычном положении, переверну том и скрученном (с поворотом туловища относительно центральной оси вправо или влево). Выполнение асан с целью развития разума и души одновременно служит прекрасным средством развития гибкости и силы.

Система “Пилатес” относится к методам тренировки, в которых совершенствуется не только тело с помощью развития физических качеств, но и умственные и интеллектуальные возможности. Эти методики называют программами для тела и суши ” Mind Body”.

http://www.rusmedserver.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector